На следующий день после того, как депутаты госсовета РК единогласно поддержали предложенную президентом на пост главы РК кандидатуру Владимира Торлопова, корреспондент «ЗЖ» взял интервью у секретаря Коми республиканского отделения (КРО) партии «Единая Россия» Анатолия Каракчиева, который, по общепризнанному мнению, был главным соперником г-на Торлопова в борьбе за губернаторское кресло.
– Поздравили Владимира Торлопова с победой?
– Да.
– Для вас такой итог был ожидаем? Я имею в виду, не результаты голосования депутатов госсовета, а кандидатуру, которую представил президент.
– Ну, я узнал об этом немного раньше, чем большинство людей, поэтому такой большой неожиданности не было. И потом, я в этом деле участвовал, отслеживал ситуацию, знаю, как принимались решения.
– По вашей информации, когда все было решено?
– 1 декабря.
– А до этой даты возможны были другие фамилии?
– Да, возможны.
– Накануне заседания госсовета, 5 декабря, политсовет КРО партии «Единая Россия» вынес несколько неожиданное решение рекомендовать депутатской группе «Единая Россия» поддержать внесенную президентом кандидатуру г-на Торлопова…
– …Это моя инициатива.
– Ваша?
– Да.
– Тогда тем более решение неожиданное.
– Почему?
– Нет, понятно, что раз президент выбрал, значит, так и будет, и, понятно, что депутаты в любом случае проголосовали бы так, как нужно. И все же, хотите вы это признать или нет, но вы были главным соперником Владимира Торлопова в борьбе за должность главы РК. Или, по крайней мере, являлись таковым в общественном сознании.
– Знаете, наверное, слово «соперник» здесь не совсем уместно, потому что мы не соперничали, не соревновались, даже не конкурировали в открытую. Шла скрытая борьба двух групп за влияние на ситуацию в республике. А соперниками, в конце концов, нас сделали главные идеологи Торлопова, которые отвечали за его продвижение на второй срок. И сделали специально. Ведь за борьбу платят деньги. Нет борьбы – не будет и денег. У меня же был политический проект, и заключался он не в борьбе против Торлопова, а в работе за восстановление в республике атмосферы дружелюбия, согласия и деловитости. Такая атмосфера была у нас с конца 80-х годов, что позволяло жить комфортно, без страха и опаски за свою судьбу. Реализация проекта предполагала два варианта: или продвинуть другого кандидата на пост главы, или вместе с действующим главой, бизнес-элитой и политическими партиями изменить существующую ситуацию.
– А вы-то к какому варианту склонялись?
– Я склонялся к тому, чтобы попытаться поправить. Я это говорил и самому Владимиру Александровичу (Торлопову – «ЗЖ»). У нас было с ним несколько встреч один на один – я думаю, что имею право сказать об этом, – во время которых мы говорили откровенно, поскольку давно знаем друг друга. Я готов еще раз повторить Владимиру Александровичу, что он сегодня делает много ошибок, причем часть их них имеет необратимый характер. Часто ему докладывают искаженную информацию о ситуации в экономике, положении в районах, состоянии бюджета. Но самое главное – у нас продолжается утечка мозгов и талантов. Если так будет продолжаться и дальше, то скоро Коми не сможет существовать как полноценный субъект федерации. Все ключевые роли в менеджменте крупнейших компаний занимают люди из-за пределов нашего региона. Руководство федеральных структур силового блока опять же комплектуется из неместных. Я не говорю, что это плохие специалисты, но плохо то, что мы перестали готовить и выдвигать своих. Уезжают лучшие спортсмены, артисты, уезжает интеллигенция – те люди, которым не найти замену за три-пять лет. И мы их спокойно отпускаем. Их заменяют вахтовики, приехавшие отработать контракт. Повторяю, может быть, они и хорошие специалисты, но они никогда не будут относиться к региону так же, как те, кто здесь вырос, у кого здесь корни.
– Но, например, в руководстве республики «вахтовиков», как вы говорите, осталось – раз-два и обчелся. Ну, Павел Орда (первый заместитель Главы РК), ну, Алексей Чернов…
– Дело не в них, они – исполнители. Думаю, правда, что скоро они с этой ролью мириться перестанут. Поток приезжих менеджеров, на мой взгляд, связан с изменением отношения к республике со стороны федеральных структур и бизнес-элиты страны. Мы постепенно становимся второстепенным регионом, хотя по потенциалу нам в европейской части России нет равных.
– То есть с нашим руководством меньше стали считаться в центре?
– Не то что меньше стали считаться, мы сами недорабатываем в этом отношении. Надо сегодня выходить на самый высокий уровень и привлекать к себе внимание. Та же встреча Торлопова с Путиным, которая бывает раз в два или три года. У нас тоже такие встречи были (имеется в виду время, когда главой РК был Юрий Спиридонов, а Анатолий Каракчиев – его первым заместителем – «ЗЖ»). Мы к ним готовились: какие проекты предложить, что просить. Просить! А тут, как он (Владимир Торлопов – «ЗЖ») сам сказал, речь шла о том, как работала комиссия по разграничению полномочий. А республика? Я не знаю, кто ему подсказал так себя вести, но эти люди оказали республике медвежью услугу. Спецы, которые формируют имидж Владимира Александровича, создают воображаемую картину благополучия и стабильности. На самом деле все понимают, что это не так. И сам Владимир Александрович, я думаю, понимает это. Сегодня – одни проблемы, которые будут только нарастать и углубляться. Ну зачем нам в таких розовых очках рассматривать нашу республику? Надо, наоборот, бить тревогу. Каждый год республика берет огромные займы: я смотрел проект бюджета на 2006 год, в нем опять запланирован миллиардный заем. Если мы так хорошо живем – зачем нам заемные деньги? Если бы они вкладывались в производство – тогда понятно, но они проедаются.
– Но если такой имидж руководителя и республики создается именно с целью достижения результата – переназначения главы на следующий срок, – то все логично: Кремль должен видеть в Коми оплот благополучия и стабильности.
– Согласен. Может быть, была тактика, был компромисс, и цель достигнута. Но если и сейчас будут продолжать смотреть на все через розовые очки, то к добру это не приведет.
– Хорошо. Представим себе такую картину: завтра глава скажет: давайте, мол, Анатолий Алексеевич, используем ваш потенциал. И призовет вас в руководство республики…
– Я не один раз предлагал ему помощь и не только свою. Мы с ним обсуждали конкретно – что надо и можно сделать по изменению системы управления, по кадрам. Он соглашался. И ничего не менялось. Думаю, что причина этого в том, что люди, оказывающие на него влияние, искусственно создают систему страха. Они делают все, чтобы у Владимира Александровича сложилось твердое убеждение в том, что, кроме них, вокруг – одни враги. Враг – Каракчиев, враг – Катунин (Сергей Катунин, мэр Сыктывкара – «ЗЖ»), враг – Спиридонов (Юрий Спиридонов, экс-глава РК, депутат Госдумы РФ – «ЗЖ»), враг – Трофимов (Евгений Трофимов, член Совета Федерации РФ – «ЗЖ»). Враги – все, кто имеет самостоятельную позицию, отличную от их позиции. Они добиваются абсолютного влияния на Торлопова, а значит, абсолютной власти. Они борются и с так называемыми «внутренними врагами» – убирают из аппарата людей, например, Владимира Осипова (экс-заместитель главы РК, руководитель администрации главы РК, главный консультант главы РК – «ЗЖ»), которые всегда были преданны своему шефу. Я знаю, что скоро ожидается еще одна волна кадровых перестановок в аппарате. И опять уберут наиболее преданных Владимиру Александровичу чиновников. Цель понятна: не будет «врагов» – нечего будет делать «борцам» с «врагами». А ничем иным они заниматься не умеют, да и деньги на борьбу можно найти неплохие.
– Вернемся к выбору, который сделал президент. До самого последнего времени среди кандидатов на пост главы назывались самые разные персоны. К примеру, во время первого визита Ильи Клебанова в Сыктывкар был запущен слух, что вместе с ним прилетел в качестве одного из кандидатов экс-председатель партии «Единая Россия» Александр Беспалов…
– Я его не видел. На самом деле серьезных кандидатов было человек пять, и все они люди здесь известные. Я знаю, как шла работа по подбору в администрации президента. Она шла достаточно скрупулезно, и в отличие, наверное, от полпредства (полпредство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе – «ЗЖ») предварительно рассматривалось много кандидатов. Я думаю, что и полпредство должно было немного по-другому поступить, а не просто привозить одну главную кандидатуру и две «технических», как это было сделано.
– Но позиция г-на Клебанова в итоге победила.
– Я не думаю, что дело только в Клебанове, были и другие лица, которые помогали в продвижении…
– В администрации президента?
– Да. Было достаточно много противников назначения Торлопова, и ему будет сегодня, конечно, очень трудно. Ему обязательно придется восстанавливать отношения с теми людьми, которые были против него и в администрации президента, и в правительстве.
– Иначе что?
– Иначе будет плохо, прежде всего, республике. Секретов нет: если у губернатора хорошие отношения с Москвой, то и денег руководимый им регион больше получает.
– Как вы можете прокомментировать тот факт, что присутствовавшие на внеочередной сессии 27 депутатов госсовета единодушно проголосовали за внесенную президентом кандидатуру г-на Торлопова?
– А у меня вот цифра другая.
– То есть?
– За Торлопова проголосовали бы 17 депутатов.
– Не понимаю...
– Было ведь еще одно голосование – по поводу процедуры: тайно или открыто голосовать за представленную кандидатуру. Девять человек высказались за тайный способ выражения своего мнения, еще один депутат после окончания заседания сказал, что он тоже высказался за тайное голосование. Так вот, я считаю, что эти десять человек потенциально могли проголосовать против Торлопова. И мне потом признались, кстати, несколько человек, что они хотели проголосовать «против», и не потому, что они к Торлопову плохо относятся, а для того, чтобы он понял, что не все его так поддерживают, как ему докладывают.
– Могут ли в ближайшее время последовать изменения в руководстве КРО партии «Единая Россия», которое вы возглавляете?
– Что конкретно имеется в виду?
– Может ли Владимир Торлопов в ближайшее время стать членом регионального политсовета? Может ли создаться такая ситуация, что вам придется уйти с должности секретаря КРО?
– Я думаю, что многие уже стали готовиться к выборам в госсовет РК, которые состоятся в марте 2007 года. Реально можно завоевать большинство избирателей, если работу начинать заблаговременно – за год, за полтора. И «Единая Россия» сегодня является одним из важнейших инструментов, с помощью которых можно пройти в госсовет (половина состава – 30 депутатов – будет формироваться по партийным спискам – «ЗЖ»). Если Владимир Александрович пожелает работать в политсовете, то, думаю, что мы окажем ему такое доверие. Я не могу утверждать, конечно, за весь политсовет, но, мне кажется, сильных возражений не будет. Но то, что будет происходить сейчас с КРО, я примерно могу предположить. Да, обострится борьба со мной, потому что опять же те люди, которые формируют идеологию главы, считают, что Каракчиева нужно убрать из республики совсем. Они так считают давно, но, к их сожалению, решает вопрос не Каракчиев и даже не только Москва. Решают в конечном итоге те партийцы, которые сегодня есть. Если для них будет приемлема та фигура, которую будут двигать на место Каракчиева, то – нормально. А если партийцы не захотят? Я не думаю, что сегодня все члены партии вот прямо так сразу готовы лечь. Мы создавали организацию крепкую, самостоятельную, независимую ни от кого, и вряд ли многие захотят быть просто инструментом в политической игре, которую нам предлагают.
– В ближайшее время республиканским депутатам придется выбирать из своего числа председателя Госсовета РК. Возглавляемый вами политсовет намерен поддерживать на должность председателя какую-то согласованную кандидатуру?
– Безусловно.
– Между тем известно, что взаимоотношения между политсоветом КРО «Единая Россия» и депутатской группой «Единая Россия», представленной в госсовете 14 депутатами, далеки от безоблачных. Может так случиться, что у группы будет, скажем так, свое мнение по кандидатуре председателя, отличное от мнения политсовета?
– В уставе партии прямо записано, что по представлению руководителей законодательной власти субъектов РФ решение принимает политсовет и он должен довести это решение до депутатской группы «Единая Россия». Депутатская группа – это составляющая часть нашей партийной организации. Высшим органом организации является конференция. Между конференциями работает политсовет. А Истиховская (Марина Истиховская, руководитель депутатской группы «Единая Россия» в госсовете РК – «ЗЖ») считает, что депутатская группа – самостоятельная структура, которая никому не подчиняется. Уже несколько раз ее поправляли. Но на последнем съезде партии эта жесткая иерархия была закреплена в уставе, поэтому теперь, если группа не будет проводить на сессиях решения конференции и политсовета, она должна быть распущена.
– Учитывая сложившиеся обстоятельства, каким вы видите свое политическое будущее?
– По большому счету, мое положение в политике не изменилось, просто закончился определенный этап. Политическая жизнь в следующие три года будет бурной, работы хватит всем. Я пока никаких решений не принимал, из Москвы, в которую собираюсь в ближайшие дни, рекомендаций тоже не было.
– Есть такой вариант, что вы уедете из республики?
– Мне поступило предложение заниматься бизнесом в Москве. Влиять на политические процессы в республике можно ведь и извне, для этого не обязательно жить в Сыктывкаре. Но, повторяю, над этим я еще не думал. Могу сказать только одно: Владимир Александрович делает большую ошибку, по подсказке своих политтехнологов уничтожая всех своих оппонентов. Сегодня часть активных людей запугана, часть – пассивна, и такая ситуация не идет на пользу республике.
Беседовал Сергей Сорокин