В минувшую пятницу, 9 декабря, в Национальной библиотеке РК ровно на один день открылась выставка рукописей зырянского философа Каллистрата Жакова. Уникальный архив оказался в библиотеке благодаря меценатству «СУАЛ- Холдинга», представитель которого Александр Окатов принял участие в презентации рукописей.
История возвращения считавшихся утерянными рукописей писателя, философа, этнографа и фольклориста Каллистрата Жакова, родившегося в 1866 году в селе Давпон под Сыктывкаром, началась с получения журналистом газеты «Молодежь Севера» Артуром Артеевым электронного письма из Риги от некой Марты. Марта сообщила журналисту об обладании ею доставшимися от родственницы трудами Каллистрата Жакова, последние пять лет проживавшего в Риге, и предложила г-ну Артееву выкупить уникальный архив, содержащий 32 папки с распечатанными на машинке копиями лекций 1923-24 гг. и рукописями писателя и философа общим весом 11 кг, за $10 тыс.
Поскольку ни у журналиста, ни у проявившей интерес к трудам ученого Национальной библиотеки РК таких денег не оказалось, руководство библиотеки обратилось за помощью с приобретением рукописей к представителю «СУАЛ-Холдинга» в Сыктывкаре Александру Окатову, уже не раз оказывавшему поддержку библиотеке. Г-н Окатов не отказал и в этот раз.
В мае нынешнего года уникальный архив добрался до Сыктывкара. Все это время сотрудники национальной библиотеки совместно с учеными Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КНЦ УрО РАН занимались расшифровкой документов и оцифровкой материала. 9 декабря ровно на один день подлинники были выставлены на всеобщее обозрение.
На презентацию архива Каллистрата Жакова, названную директором Национальной библиотеки РК Ольгой Мифтаховой «главным событием уходящего года», пришел и «герой нынешнего дня», как представили Александра Окатова сотрудники библиотеки. Все выступавшие на открытии выставки высказывали представителю «СУАЛ-Холдинга» слова благодарности. Заместитель директора ИЯЛИ и попечитель Национальной библиотеки РК Игорь Жеребцов даже предложил «поставить памятник людям, которые привезли сюда рукописи».
В своей ответной речи Александр Окатов заявил, что «наша компания обязана решать меценатские проблемы», и пообещал и впредь вкладываться в важные для Республики Коми проекты – «для потомков».
Борис Суранов