Воркутинские пловцы Аркадий Вятчанин и Анастасия Иваненко снова показали, что не случайно входят в мировую топ-группу. В первые два дня завершившегося вчера, в воскресенье, 11 декабря, в итальянском Триесте чемпионате Европы на «короткой» воде (в 25-метровом бассейне) они завоевали три серебряные медали на двоих. И г-ну Вятчанину, и г-же Иваненко не повезло: хотя они показали свои лучшие результаты, нашлись те, кто их опередил, установив при этом мировой и европейский рекорды. Для 16-летней Анастасии Иваненко чемпионат был дебютом во «взрослой» сборной России на этом турнире. В пылу эмоций после заплыва юная воркутинка не позабыла примечательную вещь: на награждение она вышла с накинутым на плечи флагом, но не с бело-сине-красным российским триколором, а с сине-зелено-белым – коми.
21-летний Аркадий Вятчанин, для которого международные успехи уже не новость (два года назад он дважды стал серебряным призером чемпионата мира, причем в «нормальном» бассейне), взял в Италии с места в карьер. В первый день чемпионата – в четверг, 8 декабря, – он приплыл вторым на дистанции 200 м на спине. Г-н Вятчанин финишировал с лучшим для себя временем – 1 минута, 50 и 77 сотых секунды (1:50.77) и в других условиях стал бы чемпионом. Если бы не австриец Маркус Роган. Всем остальным ловить в этом заплыве было нечего: австриец и Аркадий Вятчанин намного оторвались и плыли в одном темпе. Маркус Роган коснулся бортика на 34 сотых секунды быстрее г-на Вятчанина, отобрав мировой рекорд у американского пловца, чемпиона мира и Олимпийских игр Аарона Пирсола.
В этот же день Анастасия Иваненко плыла на дистанции 200 м комплексным плаванием, хотя первоначально ее выход на непрофильную для нее дистанцию не планировался: видимо, тренеры просто решили психологически «размять» 16-летнюю дебютантку «взрослого» чемпионата, которая до этого побеждала на юношеском первенстве Европы. В предварительных заплывах г-жа Иваненко была девятой и в финальную восьмерку не попала.
Кроме того, в четверг нашлось дело еще одному воркутинцу – Анатолию Полякову, вместе с Аркадием Вятчаниным тренирующемуся сейчас в Таганроге. В 2000 году г-н Поляков выиграл чемпионат Европы, но в последнее время на самых значимых международных турнирах он до призовых мест не доплывает. На дистанции 100 м баттерфляем он показал только 19-е время и остался за пределами финала.
В пятницу свою погоню за «золотом» – в заплыве на 50 м на спине – продолжил Аркадий Вятчанин. Его главной помехой значился мировой рекордсмен на этой дистанции Томас Руппрат (Германия). Г-н Вятчанин снова оказался вторым, проиграв немцу 38 сотых секунды. «Он просто быстрее плыл, у него темп бешеный. 50 м – это его дистанция», – едва отдышавшись, оценил конкурента Аркадий Вятчанин в блиц-интервью одному из телеканалов. Судя по его виду, он совершенно не посчитал второе уплывшее «золото» и еще одну серебряную медаль как катастрофу.
Зато для Анастасии Иваненко «серебро» на дистанции 800 м вольным стилем стало первым, полученным на европейском чемпионате. Воркутинка побила в этом заплыве свой же рекорд России, но этого не хватило для победы над француженкой Лауре Манаду, установившей рекорд Европы. Г-жа Иваненко проиграла ей три секунды.
В субботу Анастасия Иваненко была шестой на 400 м вольным стилем. Первой – снова француженка, причем с уже мировым рекордом. Г-н Поляков на своей «коронной» дистанции 200 м баттерфляем снова не доплыл до медалей, финишировав пятым.
В последний день турнира, в воскресенье, 11 декабря, Анатолий Поляков остался за пределами финала на «полтиннике» баттерфляем (35-е место), а у Аркадия Вятчанина сохранялись шансы победить вечером в заплыве на стометровку на спине. В финал он вышел с лучшим результатом. Чем все закончилось, во время подготовки этого номера еще не было известно.
Александр Коннин