7 декабря депутаты госсовета РК единодушно проголосовали за продление полномочий Владимира Торлопова на посту главы РК на следующий четырехлетний период.
Вячеслав Антонов, заместитель секретаря КРО партии «Единая Россия»:
– Наши депутаты настолько доверяют выбору президента, что поддержали бы любую кандидатуру, внесенную от имени президента.
Евгений Шумейко, депутат Госсовета РК:
– Я буду отвечать только за себя. Если бы президент внес другую кандидатуру, я бы определялся исходя из данных того человека, который был бы представлен.
Валерий Черницын, журналист:
– Какие могут быть сомнения – конечно, они бы утвердили и ее, причем, вероятнее всего, с таким же «сталинско-брежневским» результатом. Главное голосование в среду было, как известно, по способу голосования. И хорошо уже то, что нашлись девятеро, выступившие против открытого голосования. От так называемого «наделения гражданина РФ полномочиями высшего должностного лица» берет такая тоска! Уж лучше бы президент просто и тупо назначал своим указом губернаторов, чем устраивать это шоу с публичной демонстрацией депутатской сервильности. Довольно забавно видеть, как голосуют за Владимира Александровича г-да Смекалов, Самоделкин, Зайцев, г-жа Савастьянова и пр.
Михаил Полежаев, исполнительный директор КРО партии «Союз правых сил»:
– Уверен, что такого единодушия и согласия не было бы.
Евгений Рогацкий, адвокат, координатор российско-американского правозащитного фонда «За гражданское общество» в РК:
– Думаю, единогласно, конечно. У президента сейчас максимум доверия и среди населения, и среди депутатов. И потом, Путин есть Путин: на все, что он говорит, все однозначно отвечают: «Да». Наверное, для нашей страны такое единоначалие – это хорошо, по крайней мере, в сегодняшних условиях. Это, во-первых. Во-вторых – многие наши депутаты хотят остаться на своем месте, и для них риск – понятие несовместимое ни с работой, ни с голосованием.
Лев Зайцев, заместитель председателя Комитета госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению:
– Проголосовал бы за любую кандидатуру, которую бы предложил президент. Потому что у нас продолжается вакханальный переходный период и без жесткого контроля со стороны государства, олицетворением которого является президент, ничего хорошего не получится. Единственно, если бы это был «кот в мешке», к нему было бы много вопросов программного плана.
Альберт Логинов, правозащитник, председатель комитета (органа территориального общественного самоуправления) села Пысса Удорского района:
– Во-первых, я бы проголосовал против Торлопова. Я с ним однажды встречался, и у меня сложилось мнение, что у него не болит голова за сельских жителей. А если бы президент предложил другую кандидатуру, все бы депутаты также за нее единогласно проголосовали. Они идут в русле генеральной линии, которую проводят Путин и «Единая Россия». Наша жизнь, наше мнение их не интересуют.
Сергей Журавлев, главный редактор газеты «Панорама столицы»:
– Я сторонник всенародных выборов главы республики. Только в этом случае руководитель будет нести ответственность не перед «хозяином», а перед народом. Немецкая форма назначения бургомистров если и близка России, то только царской, дореволюционной. А вообще, другого развития событий ожидать было сложно, все ведь сводится к злосчастному пунктику, который оговаривает, что в случае несогласия президент может распустить местный парламент. Эта прописанная оговорка изначально сводит к нулю демократию, зато по всей стране звучат «одобрямс» Путину.
Леонид Вокуев, Уполномоченный по правам человека в РК:
– Если президент вносит свою кандидатуру, то, конечно, депутаты должны прислушиваться к его мнению и не принимать решения в пику ему. Владимира Александровича Торлопова все депутаты давно знают, и я думаю, что это правильный выбор. Другое дело, если бы президент внес на рассмотрение кандидатуру человека постороннего, не из республики. Здесь сложно сказать, но я сомневаюсь, что в этом случае голосование было бы единогласным. Хотя любая кандидатура, представленная президентом, могла быть проходной.
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:
– Думаю, депутаты госсовета проголосовали бы еще единодушнее. Мало того – они сумели бы найти аргументы, которые подтверждали бы мудрость решения президента.
Владимир Тимин, писатель:
– Дело в том, что я не сомневался, что Торлопова перевыберут. Две другие кандидатуры (члена Совета Федерации от правительства РК Игоря Васильева и первого заместителя главы РК Павла Орды – «ЗЖ») были внесены, скорее, для видимости альтернативности. Но я их почти не знаю, а этого товарища знаю. Ну, пусть несет бремя власти дальше. Я не удивился, а принял это как данность. Если бы Путин внес какую-то совершенно другую кандидатуру, думаю, народ удивился бы. А госсовет не единодушно, конечно, но думаю, что большинством голосов поддержал бы. Вообще, трудно сказать, как проголосовал бы – состав-то неоднородный.
Николай Лютоев, главный редактор газеты «Парма гор» (Усть-Куломский район):
– Хотя заместитель председателя Госсовета РК Алексей Безносиков уже озвучил тот факт, что при принятии решения никакого давления на депутатов не было, и вроде как слуги народа при голосовании выражали свое мнение, решающее слово все равно за Путиным. Думаю, что депутаты единогласно проголосовали бы за любого другого претендента, которого предложил бы президент: во всяком случае, это показывает практика во всех регионах страны. Иначе ведь Путин может распустить действующий депутатский корпус.
Евгений Некрасов, депутат Совета Сыктывкара:
– Полагаю, что есть целый ряд кандидатов, которые могли бы получить в госсовете единодушное одобрение. Главное – это выбор, который делает Путин.
Юрий Семуков: пенсионер (в 1982-1990 годы – первый секретарь Корткеросского РК КПСС, секретарь Коми ОК КПСС, председатель президиума Верховного Совета Коми АССР):
– Все равно бы проголосовали. За любую кандидатуру, которую предложил бы президент. На мой взгляд, многих депутатов нынешнего состава госсовета судьба республики не очень-то и волнует. Среди них большой процент богатых людей, которые, на мой взгляд, больше думают не о народе, а о том, как стать еще богаче. Поэтому высовываться им со своим особым мнением нет никакого резона.