Зырянская жизнь

К Сергею Катунину примут меры

Мэра Сыктывкара хотят оштрафовать

17.08.2004 г.

Не так давно судебный пристав-исполнитель вынес представление главе администрации МО «Город Сыктывкар» Сергею Катунину с требованием об исполнении решений многочисленных судов по искам более 70-ти сыктывкарцев, доказавших свое право на получение бесплатного муниципального жилья. Если до 15 июня с.г. мэр города не выполнит требуемого (а сделать это невозможно даже теоретически), то служба судебных приставов издаст постановление о наложении на него штрафа на сумму до 100 МРОТ.

Жилищная тяжба между очередниками на получение жилья и администрацией сыктывкарского муниципалитета тянется уже много лет. Горожан, заручившихся судебными решениями об обязанности городских властей предоставить им бесплатные квартиры, с каждым годом становится все больше, а квартир, которые оказываются в распоряжении города, если верить руководителям администрации МО, – все меньше. Служба судебных приставов-исполнителей впервые пыталась наложить штрафные санкции на конкретных должностных лиц администрации Сыктывкара за несполнение судебных решений еще при прежнем руководстве города. Однако с предшественника г-на Катунина Евгения Борисова штраф был снят – суд, рассмотрев жалобу тогдашнего мэра, посчитал, что у того не было объективных возможностей удовлетворить законные требования нуждающихся в жилье жителей столицы республики.

Осенью прошлого года приставы, в рамках принудительного исполнения по производству в отношении сыктывкарской администрации, прибегли к решительной мере, арестовав около 100 квартир, которые по спискам городской «Службы заказчика» числились за администрацией и были, по крайней мере по документам, свободны для вселения в них взыскателей. Однако решить проблему не удалось и после этого. Когда стали инвентаризировать арестованное жилье с выездом по конкретным адресам, то оказалось, что один дом давно снесен, другой – сгорел. А большая часть оставшегося представляет собой неблагоустроенное жилье на городских окраинах и в малосемейных общежитиях, в которое выигравшие судебные иски люди отказываются переселяться в соответствии с законом. Редко, но попадались в списке и вполне приличные квартиры, однако вдруг оказывалось, что в них проживают люди, якобы получившие постановление о выделении им квартир и успевшие получить ордер непосредственно перед наложением ареста. Все, что удалось сделать судебным приставам за прошедшее с прошлогодней осени время, так это расселить несколько семей да получить информацию о том, что две арестованные квартиры были самовольно распределены городской властью. Судебный пристав обратился к г-ну Катунину с требованием разъяснить незаконные действия, на что тот пообещал провести служебное расследование и доложить его результаты.

Между тем заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по РК – главный судебный пристав Кирилл Ваничев признался корреспонденту «ЗЖ», что у него совсем мало надежды на то, что работа по данному исполнительному производству может быть решена в ближайшие годы. Что же касается предусмотренных законом мер воздействия на мэра, то теоретически, если он и дальше будет тянуть время с предоставлением квартир по исполнительным листам, против него может быть возбуждено уголовное преследование за злостное неисполнение решений суда. На самом же деле у г-на Катунина есть все возможности с реальной надеждой на успех оспорить даже штраф, которым ему грозит межрайонная служба судебных приставов.

Сергей Сорокин