Зырянская жизнь

“Строитель” отстал от “Старта” на финише

18.12.2005 г.

Проиграв в минувшую субботу, 17 декабря, на своем поле «Старту» (Нижний Новгород) – 3:5, – сыктывкарский «Строитель» поставил под большой вопрос возможность своего выхода в плэй-офф чемпионата России по хоккею с мячом. В западном дивизионе наши провели уже практически половину матчей, и возможности компенсировать в оставшееся время «упущенную прибыль» проглядываются как-то смутно.

Игра со «Стартом» начиналась обнадеживающе: «Строитель» не пропустил в первые семь минут. В четырех предыдущих матчах из пяти ему этого сделать не удавалось, а «Ракета» (Казань») и «Зоркий» (Красногорск) вообще забивали в наши ворота на первой же минуте. Дальше дело пошло еще лучше – Александр Кутюков реализовал угловой. За девять матчей чемпионата такое случилось всего лишь в четвертый раз, и соотношение забитых и пропущенных мячей с угла у «Строителя» остается безрадостным: 4 – 12. «Старт» сумел сравнять счет, но на финише первого тайма впереди снова оказался «Строитель» – за минуту до перерыва после выхода один на один с вратарем забил Максим Пахомов.

К сожалению, надо было играть еще 45 минут. Едва встреча возобновилась, «Строитель» мог забить дважды, но упустил возможности, а затем дошла очередь до «любимых» «Строителем» угловых, и «Старт» опять сравнял счет. Гости на этом не остановились и к большой своей радости вышли вперед, реализовав еще одно стандартное положение – штрафной. Наши упорно стремились отыграться. Упорство сводилось к бесконечным и однообразным навесам к воротам «Старта» хоть со штрафных, хоть с игры, после которых мяч к хоккеистам «Строителя» не попадал ни разу. Где-то после десятой такой бесполезной «закидухи» корреспондент «ЗЖ» вести подсчет перестал и обращал внимание только на что-то особенное – вроде моментов, когда один и тот же игрок «Строителя» три розыгрыша штрафных подряд неизменно попадал мячом в стоявших перед ним нижегородцев. Когда за три минуты до конца гости еще больше увеличили свой «стартовый» «капитал», забив с 12-метрового, командам можно было расходиться по домам, но они еще успели обменяться ничего не значившими голами. У «Строителя» снова забил Максим Пахомов, главный сейчас у наших по забитым мячам – у него их стало восемь.

Между тем в сложившихся реалиях «Строитель» вполне мог «Старт» обыгрывать. В этом чемпионате клуб из Нижнего Новгорода абсолютно не в своем привычном «товарном виде». У него проблемы и с деньгами, и с игроками, и с самой игрой. После матча старший тренер команды Валерий Осипов сокрушался о том, что в команде травмированы едва ли не все защитники. Самую страшную травму получил Михаил Щитов. В предыдущем матче – в Кирове с «Родиной» – ему попали мячом в глаз. Игрока доставили на «скорой» в больницу. Медики смогли глаз сохранить, но хоккейная карьера Михаила Щитова, по словам г-на Осипова, закончена. Главный тренер «Строителя» Андрей Панин среди основных причин поражения в Сыктывкаре назвал отсутствие равноценной замены лидерам команды и провалившую матч полузащиту. В этом матче снова не играл из-за полученной в Казани травмы капитан «Строителя» Алексей Другов, без которого в центре поля и в самом деле дыра.

Перед этим в среду, 14 декабря, наши тоже в Сыктывкаре уступили идущему сейчас на втором месте в западном дивизионе чемпионата «Зоркому» (Красногорск) – 1:4. После перерыва они проигрывали 0:3, и максимум, что удалось во втором тайме тому же г-ну Пахомову – размочить счет. До матча неприятности другого рода подстерегли полузащитника сыктывкарцев Сергея Хрящева, обратившегося в городское УВД с заявлением о совершенной в его квартире краже.

Завтра, во вторник, 20 декабря, «Строитель» завершит домашнюю серию встречей с «Родиной» (Киров). В субботу, 24 декабря, наши играют в Оренбурге с «Локомотивом». В Сыктывкаре наши обыграли его 7:1, но на чужом поле сладкой жизни в последние годы у «Строителя» не было.

Александр Коннин