Зырянская жизнь

Первые обвиняемые по делу о пожаре в ‘‘Пассаже’’

предстали перед судом

25.12.2005 г.
Торговый центр «Пассаж» после пожара.

Торговый центр «Пассаж» после пожара.

В минувший понедельник, 19 декабря, Ухтинский городской федеральный суд начал рассматривать уголовное дело по обвинению двух сотрудников государственной противопожарной службы в халатности, повлекшей гибель людей при поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж».

«Пассаж» подожгли 11 июля 2005 года. Пожар, уничтоживший двухэтажное здание, унес жизни 24 женщин (самой молодой из них было 18 лет) и одного мужчины. Еще 10 человек получили телесные повреждения. Здоровью двух из них, по мнению судмедэкспертов, был причинен тяжкий вред.

Следственные органы до сих пор не установили личности поджигателей и тех, кто за ними стоит. До суда между тем дошло связанное с пожаром уголовное дело по обвинению в халатности двух сотрудников государственной противопожарной службы: начальника ухтинского пожотряда Владислава Рожка и жителя Белгородской области Олега Моргунова, который в 2002-2003 годах работал в Ухте инспектором госпожнадзора. Г-н Рожок в настоящее время ведомственным приказом временно отстранен от исполнения должностных обязанностей. А г-н Моргунов коротает время в ухтинском СИЗО, куда он попал из-за неявки на допрос к следователям прокуратуры.

19 декабря в самом начале судебного заседания адвокат одной из потерпевших попросил председательствующего на процессе судью Владимира Дьяченко закрыть процесс для прессы. Судья это ходатайство не удовлетворил. При этом он запретил вести в зале заседания фото– и видеосъемку.

Сторону обвинения на процессе представляла старший прокурор отдела гособвинения Прокуратуры РК Зоя Пименова. Из зачитанного в суде обвинительного заключения вырисовалась следующая картина.

30 июля 2002 года в ухтинский отряд государственной противопожарной службы обратился директор ООО «Северторг» Александр Молев. В своем письме он попросил согласовать размещение торговых точек в здании торгового центра. И.о. начальника отряда г-н Рожок отписал эту просьбу в отдел пожнадзора.

Здание торгового центра находилось на участке, который контролировал инспектор Моргунов. 2 августа г-н Рожок вызвал инспектора в свой служебный кабинет и дал ему указание срочно подготовить заключения о соответствии торговых помещений ООО «Северторг» нормам и правилам пожарной безопасности. По мнению следствия, уже через несколько часов после этого разговора г-н Моргунов представил проект соответствующее заключение лично г-ну Рожку. Последний в тот же день подписал его.

По мнению прокуратуры, выданное «Северторгу» заключение противоречило целому ряду противопожарных нормативов. В частности, было нарушено требование, согласно которому в зданиях 5-й степени огнестойкости пребывание 50 и более человек допускается лишь в помещениях первого этажа. Помимо этого, пожарная служба не заметила глухих металлических решеток, установленных на окнах двухэтажного здания. Еще одно нарушение заключалось в том, что торговые помещения, расположенные с южной стороны здания, не имели ни оконных проемов, ни устройств дымоотведения.

По мнению прокуратуры, из-за допущенных нарушений во время пожара 11 июля находившиеся в торговом центре люди были лишены возможности эвакуироваться в короткий промежуток времени, что и повлекло их массовую гибель.

Вину г-на Рожка усугубил еще один эпизод, связанный с его профессиональной деятельностью. В декабре 2002 года он участвовал в приемке сигнализации левой стороны первого этажа ТЦ «Пассаж». По мнению прокуратуры, г-н Рожок не мог не заметить перечисленные выше нарушения противопожарных правил. Однако инспектор не предпринял каких-либо мер, направленных на их устранение.

Деяния г-на Моргунова гособвинение квалифицирует по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц; предусматривает наказание на срок до 7 лет лишения свободы). Г-н Рожок обвиняется по 2-й – более мягкой – части этой же статьи УК, предусматривающей наказание на срок до 5 лет лишения свободы.

Выслушав обвинительное заключение, подсудимые не признали своей вины. После этого суд перешел к опросу потерпевших. В зале суда выступили 15 родственников погибших. Их, в частности, просили высказать мнение о возможном наказании. Самое радикальное суждение высказал Юрий Сухинский, у которого погибла 20-летняя дочь Юлия. Он заявил, что обвиняемых «надо кастрировать и выдавить им глаза». Г-жа Пименова сделала г-ну Сухинскому замечание и попросила его ответить, придерживаясь рамок закона. Взволнованный отец попросил суд лишить обвиняемых свободы. Остальные потерпевшие ограничились общими фразами про «справедливое наказание» и «наказание по всей строгости закона». Лишь Виталий Рочев, у которого на пожаре погибла сестра, попросил суд не лишать подсудимых свободы.

Ближе к вечеру судебное заседание было остановлено, оно возобновится 27 декабря.

Эрнест Мезак