Зырянская жизнь

Правительственные двери закрыли

для «ряда журналистов», которые способны «простые рабочие вопросы превращать в политику»

25.12.2005 г.
Иван Олейник не хотел засекречивать от СМИ свое выступление – его просто не так поняли.

Иван Олейник не хотел засекречивать от СМИ свое выступление – его просто не так поняли.

В минувшую пятницу, 23 декабря, в Желтом доме состоялось последнее в этом году заседание правительства РК, вторую часть которого по просьбе руководителя администрации главы РК и правительства РК Ивана Олейника сделали закрытой для журналистов. По словам первого заместителя главы РК Павла Орды, сделано это было для того, чтобы в интерпретации «ряда журналистов» «простые рабочие вопросы не превращались в некую политику».

Между тем превращать простые вопросы в политику чиновники Желтого дома стали еще до начала самого заседания. Исполняющему обязанности главы администрации МО «Город Сыктывкар» Александру Эпштейну (глава администрации Сергей Катунин накануне ушел в отпуск – «ЗЖ») загодя позвонили из Желтого дома и предупредили о том, что на заседании правительства РК его не ждут, поскольку от столицы республики на него приглашен восстановившийся по суду в своей должности первый заместитель главы администрации Анатолий Чуткин.

«Так г-н Чуткин вроде бы в отпуске находится, нет?» – обратился к г-ну Эпштейну корреспондент «ЗЖ» уже после того, как правительственное заседание завершилось.

– Да, в отпуске.

– Может быть, он пришел в администрацию, доложил о том, что обсуждалось на заседании правительства?

– Он не доложил, а положил. Он же – в отпуске и, стало быть, был там как частное лицо. Что за бардак в этом Желтом доме?

Члены правительства, главы муниципальных образований, г-н Чуткин и прочие приглашенные собрались в зале заседаний Желтого дома для того, чтобы прослушать краткий доклад под названием «О выполнении мероприятий правительства РК в 2005 году и задачах на 2006 год».

Докладчик, министр экономического развития РК Иван Стукалов, затратил на зачитывание текста, в котором перечислялось, что сделано и что еще надо сделать, минут пятнадцать. Большая часть доклада была посвящена, разумеется, заслугам правительства в истекающем году.

Свое предновогоднее выступление г-н Стукалов начал с оговорки. «В уходящем 1905 году…» Тут министр экономического развития, осознав ошибку, рассмеялся, а корреспондент «ЗЖ» вспомнил ни к месту о том, что ровно сто лет назад началась первая русская революция. «Все, по новой начинаем, – отсмеявшись, предложил докладчик и начал: – В уходящем 2005 году социально-экономическая ситуация в республике оставалась стабильной».

Выступление министра по определению не могло содержать в себе хоть какой-нибудь новизны. Поэтому отдельные участники заседания скоро стали обсуждать между собой другие, видимо, более животрепещущие темы.

«Иван Евгеньевич, извините», – прервал г-на Стукалова на самом неинтересном месте председательствовавший на заседании первый заместитель главы РК Павел Орда. «Виктор Александрович Попов, – обратился г-н Орда к главе МО «Княжпогостский район», – вы там содоклад делаете? Если надо о чем-то поговорить, можно выйти и переговорить. Потому что вот даже я слышу, а докладчику это безусловно мешает. Продолжайте, Иван Евгеньевич».

Корреспондент «ЗЖ» попытался представить себе, какой бы могла быть реакция на это замечание г-на Попова, если бы дело происходило в 1905 году, и не смог.

Тем временем г-н Стукалов благополучно закончил зачитывать свой доклад, но заседание правительства на этом не закончилось. К трибуне вышел руководитель администрации главы РК и правительства РК Иван Олейник. Но услышать г-на Олейника аккредитованным при главе журналистам не удалось, поскольку трансляция из зала заседания в пресс-зал была прекращена.

После завершения заседания правительства корреспондент «ЗЖ» поинтересовался у г-на Орды: «Почему выступление г-на Олейника было закрытым для прессы?»

– Потому что у нас накопилось достаточно серьезное количество проблем, связанных со взаимодействием различных органов власти как по уровням, так и по горизонтали… А о закрытом заседании попросил Иван Иванович (Олейник – «ЗЖ») для того, чтобы, скажем так, рядом журналистов это не интерпретировалось особым образом, чтобы простые рабочие вопросы не превращались в некую политику, в некое сведение каких-то счетов, чтобы это не получило того толкования, которого там не было и не могло быть. Вот и все.

Выслушав г-на Орду, корреспондент «ЗЖ» дозвонился до г-на Олейника.

– Говорят, по вашей просьбе вторую часть заседания правительства решили сделать закрытой для СМИ. Можно узнать почему?

– А чисто такие внутренние вопросы были.

– А зачем засекретили-то?

– Нет, знаете, может быть, я как-то не так выразился… Нет, таких секретов не было больших. Просто подытожили, где какие упущения были, по прохождению документов, допустим, по подготовке их. Речь шла о взаимодействии одного органа исполнительной власти с другим, как эти органы работают с аппаратом главы и правительства и т.п… Вопросы исполнительской дисциплины.

Как выяснил корреспондент «ЗЖ» у других участников заседания, речь действительно шла об исполнительской дисциплине. Пятью днями раньше об этом же и также за закрытыми дверями с думскими депутатами фракции «Единая Россия» поговорил президент РФ Владимир Путин.

Сергей Сорокин