Зырянская жизнь

Василий Рочев уступил “Красногорскую лыжню”

только раз и только Ивану Артееву

25.12.2005 г.

Сыктывкарцы Василий Рочев и Иван Артеев выиграли совместными усилиями три гонки завершившихся вчера, в воскресенье, 25 декабря, всероссийских соревнований «Красногорская лыжня». В Подмосковье проводился также отбор на зимнюю Олимпиаду, которая пройдет в феврале будущего года в Турине (Италия). Г-ну Рочеву за место в составе сборной России можно было вообще не беспокоиться.

«Красногорская лыжня» началась в прошедший четверг гонками классическим стилем на 15 км у мужчин и 10 км у женщин. Василий Рочев, очевидно, не терял времени даром на предшествовавших этим соревнованиям сборах, которые часть национальной команды провела в Австрии. Действующий чемпион мира в спринте первым финишировал на «пятнашке», опередив ближайшего соперника – Николая Панкратова из Свердловской области – на полминуты. Десятку лучших гонщиков замкнул другой сыктывкарец – Андрей Нутрихин.

В субботу почин г-на Рочева поддержал Иван Артеев, ставший чемпионом России в персьюте – результаты в этой гонке шли в зачет разбитого, как всегда, на несколько этапов чемпионата. Василий Рочев был на этой дистанции 17-м. По его словам, ему не хватило сил на вторую часть гонки – свободным стилем. Интересно, что в гонке на 15 км г-н Артеев практически «заблудился» и занял только 50-е место.

Вчера, в воскресенье, г-н Рочев выиграл спринт. Напомним, сейчас он как раз действующий чемпион мира в спринте.

Соревнования в Красногорске с самого начала считались этапом отбора на Олимпийские игры. Хотя до воскресных гонок Василий Рочев и заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что место в олимпийской сборной России ему вовсе еще не гарантировано, он, видимо, поскромничал. После его второй победы, даже если у кого-то и были какие-то вопросы, они отпали.

Наши лыжницы в своих забегах на «Красногорской лыжне» тоже по-своему поскромничали и до призовых мест не добежали.

Александр Коннин