Зырянская жизнь

Водопроводная вода в Коми опасна для здоровья

17.08.2004 г.

28 мая 2004 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко упомянул РК в крайне неблаговидном контексте. Выступая на конференции «Поставщики Московского Кремля: стандарты качества», он обратил внимание на то, что в целом ряде регионов России наблюдается высокий уровень хронических заболеваний, обусловленных плохим качеством питьевой воды. В качестве примеров были названы Екатеринбург и Коми.

Более подробную информацию по затронутой г-ном Онищенко проблеме можно узнать из «Доклада о санитарно-эпидемиологической обстановке в РК в 2003 году». В частности, то, что 39% проб водопроводной воды, проанализированных в минувшем году на наличие вредных химических веществ, не соответствуют санитарным нормативам (что примерно в два раза выше среднероссийских цифр).

Среди городов «лидируют» по этому показателю Усинск и Сыктывкар. Здесь доля химически неудовлетворительных проб водопроводной воды составила, соответственно, 78% и 74%. Среди сельских МО «лидерами» являются Койгородский (68%), Прилузский (66%) и Сыктывдинский (64%) районы.

Из химических элементов I (наивысшего) класса опасности, которые были обнаружены в водопроводной воде, стоит выделить кадмий и свинец. Так, эти вещества в количествах, превышающих предельно допустимую концентрацию, были зафиксированы в отдельных пробах воды, отобранных в Ухте и Печоре.

По мнению специалистов центра санэпиднадзора в РК негативное влияние плохой питьевой воды на здоровье людей наиболее выражено в Сыктывкаре, Ухте и Усть-Цилемском районе. В столице республики с ним связаны болезни желудочно-кишечного тракта, кожи, почек, а также раковые заболевания.

Специалистов же столичного центра санэпиднадзора такая картина, похоже, особенно не волнует. Заместитель главного санитарного врача города Сыктывкара Сергей Тюрнин заявил «ЗЖ», что он вообще не понимает, откуда в республиканском докладе взялись данные о плохом качестве водопроводной воды в столице РК.

Эрнест Мезак