Зырянская жизнь

Михаил Коданев сидит с иностранцем

А его соратникам возвратили вещдоки

17.08.2004 г.

На минувшей неделе в Сыктывкаре побывали сотрудники ФСБ России. Как выяснила «ЗЖ», московские залетные чекисты выполняли в столице республики вполне конкретное задание: возвращали вещи, изъятые в июне прошлого года у подозреваемых и свидетелей по делу председателя «березовской» партии «Либеральная Россия», сыктывкарца Михаила Коданева. Последний 30 марта сего года был осужден на 20 лет как заказчик убийства депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова.

Известно, что адвокаты г-на Коданева обжаловали приговор – рассмотрение дела должно состояться в конце июня. Самого обвиняемого в момент вынесения приговора в суде не было. В тот день в СМИ, со ссылкой на представителей Минюста РФ, появились сообщения о попытке Коданева покончить жизнь самоубийством. В качестве косвенного подтверждения тому 19 апреля в московских СМИ прошла информация о том, что из лечебной части Бутырской тюрьмы осужденного Коданева перевели в СИЗО Лефортово, где он и содержался до суда. На просьбу «ЗЖ» пояснить, была все же попытка суицида или нет, сын г-на Коданева Александр, в частности, сказал на днях: «Пусть они (представители Минюста РФ – «ЗЖ») что угодно комментируют. Сообщить могу лишь то, что отец находится в Лефортово, чувствует себя вполне нормально и ожидает обжалования приговора».

По сведениям нашего источника, в Лефортово Михаил Коданев ждет обжалования в двухместной камере. Соседом по нарам у него – иностранец, ни слова не понимающий по-русски. Что, впрочем, осужденного Коданева только радует – с ним не надо вести утомительных бесед. Г-н Коданев до сих пор не признает себя виновным в убийстве Сергея Юшенкова, полагая, что давший на него показания товарищ по партии Александр Винник не устоял перед предложенной ему крупной суммой.

Напомним, что задержали Михаила Коданева в столице Коми-Пермяцкого автономного округа Кудымкаре в ночь на 26 июня прошлого года, после чего доставили в Москву. В тот же день в Сыктывкаре в квартирах подозреваемых по делу, а также в квартире сопредседателя Коми регионального отделения партии «Либеральная Россия» Елены Рубцовой были проведены обыски «с изъятием». В частности, в квартире г-жи Рубцовой представители московской ФСБ изъяли партийные документы, два сотовых телефона и договоры на их обслуживание с «МТС в Коми», компьютер, использованные авиабилеты на рейс Сыктывкар–Москва и обратно, а также партийную кассу. Спустя примерно пару месяцев компьютер, телефоны и еще кое-что по мелочи Елене Рубцовой вернули. А в среду, 2 июня, появившиеся внезапно чекисты отдали авиабилеты и два пин-кода к мобильникам.

Не вернули только партийные деньги. По словам г-жи Рубцовой, на резонный вопрос, имело ли смысл ехать к ней из-за использованных билетов и пин-кодов, когда все это можно было передать через местных коллег, москвичи заметили: мы изымали – мы и возвращаем. Что касается наличности, то чекисты из Первопрестольной сослались на то, что изъятая почти год назад партийная касса либералов Коми хранится в Управлении ФСБ РФ по РК. Впрочем, со слов Елены Рубцовой, по крайней мере до осени активная деятельность членов местной «Либеральной России» приостановлена по инициативе руководства партии. А стало быть, и особой потребности в деньгах нет.

Алексей Лазарев