Зырянская жизнь

Публичное не стоит смешивать с личным

02.01.2006 г.

Когда накануне 2002 года на традиционном приеме для аккредитованных при Желтом доме журналистов Юрий Спиридонов, уже проигравший выборы на пост главы Коми, но еще не сдавший полномочий, высказал сомнения в том, что при новой власти для республиканских СМИ будет создан такой же режим наибольшего благоприятствования, как и при нем, это было воспринято просто как проявление обиды <папы> на весь белый свет, в том числе на отдельных журналистов, находившихся в жесткой оппозиции к нему и прямо критиковавших стиль его руководства. Представить себе, что при Владимире Торлопове (призывавшем во время избирательной кампании все действия власти сделать максимально открытыми и публичными) ухудшатся условия для работы СМИ, было тогда невозможно.

Откровенно говоря, такого нельзя было представить даже год тому назад. Были шероховатости во взаимоотношениях главы и его присных с некоторыми СМИ, но они носили, скажем так, частный характер. Например, г-ну Торлопову не нравились отдельные иллюстрации, публиковавшиеся в <ЗЖ> в 2004 году, и он, несмотря на настойчивые просьбы, исходившие от руководства газеты, отказывал ей в интервью. Ну отказывал и отказывал: хозяин - барин, кому хочет, тому и дает.

По-настоящему меняться отношение к <ЗЖ> стало в прошлом году, когда пришло время определяться со своим выбором в отношении будущего главы Коми президенту России. Об интервью речи уже не шло, но чинить конкретные препятствия корреспондентам <ЗЖ> на официальных мероприятиях главы стал помощник г-на Торлопова, выступающий в качестве его охранника, Андрей Лобанов. Во время майской встречи главы с сыктывкарским ветераном войны этот <помощник-охранник> ни с того ни с сего обругал, а потом преградил путь одному корреспонденту газеты, на июльском праздновании юбилея Усть-Выми толкнул в спину другого. Наконец, в минувший четверг, 29 декабря, на мероприятии, посвященном открытию нового цеха на птицефабрике <Зеленецкая>, г-н Лобанов, возомнивший себя уж непонятно кем, подошел к корреспонденту <ЗЖ> и приказал ему делать <правильные фотографии, а не порнушку снимать>. В это время корреспондент <ЗЖ>, как и другие журналисты, снимал руководителей птицефабрики и республики, в том числе г-на Торлопова. Чуть позже, когда хозяева и гости собрались у накрытого стола, чтобы поднять бокалы за открытие цеха и Новый год, г-н Лобанов опять прицепился к корреспонденту <ЗЖ>, заявив, что если последний не прекратит съемку главы за столом, то он <примет меры>.

Одновременно с этими дикими выходками помощника-охранника аккредитованных при главе и правительстве РК корреспондентов <ЗЖ> перестали приглашать на отдельные официальные мероприятия. Так, 8 ноября прошлого года <ЗЖ> не пригласили на встречу с первым заместителем главы РК Павлом Ордой, который рассказывал избирательно приглашенным представителям СМИ об инвестиционных перспективах республики. На вопрос главного редактора <ЗЖ> о причинах такой дискриминации заместитель руководителя администрации главы РК и правительства РК, начальник управления по связям с общественностью и информации Анатолий Родов ответил загадочно: <Но вы же сами все понимаете:>

Между тем именно чиновники обязаны понимать и помнить, что, ограничивая доступ газеты к получению важной для ее читателей информации, они нарушают не только федеральный закон <О СМИ>, но и Европейскую конвенцию о защите прав человека.

Аккредитованные при Желтом доме корреспонденты <ЗЖ> приглашение на традиционный предновогодний прием главы РК для представителей СМИ, состоявшийся 26 декабря, не получили. Обиды нет, есть опять же недоумение: зачем официальное государственное мероприятие (а прием главы - это не личное приглашение на <выпить-закусить>, а организованная за бюджетные средства встреча руководителя Коми с представителями СМИ) надо было превращать в арену недостойного для республиканской власти сведения каких-то счетов? Кстати, экс-глава Юрий Спиридонов, как бы к нему кто ни относился, таких <проколов> себе не позволял.

В заключение хотелось бы пожелать главе РК Владимиру Торлопову (раз уж не удалось лично, то хотя бы в заочной форме) успехов в деятельности на благо жителей республики и восстановление деловых и непредвзятых взаимоотношений с представителями СМИ республики вне зависимости от их политической и любой другой направленности.

Сергей Сорокин, главный редактор газеты <Зырянская жизнь>