Игорь Сажин не согласен, что средства на всенародные выборы главы Сыктывкара будут потрачены напрасно.
Вечером в прошлый понедельник, 26 декабря, в актовом зале администрации Сыктывкара прошли общественные слушания по проекту устава города. За неделю до того проект устава был опубликован в спецвыпуске газеты <Панорама столицы>. Назначая дату и время проведения слушаний, депутаты совета Сыктывкара решили, что каждый житель Сыктывкара будет иметь право высказать в этот день критические замечания и предложения с 18 до 22 часов. Чтобы выслушать всех, хватило одного часа.
Первая попытка расшевелить сыктывкарцев, дабы они поучаствовали в работе над <городской конституцией>, состоялась в мае 2005 года, когда был опубликован черновой вариант проекта устава. Однако тогда на призыв присылать свои замечания откликнулись лишь двое пенсионеров. На этот раз собралось 125 человек. Публика в основном была пенсионного возраста. Значительную часть собравшихся составляли представители общественности Эжвинского района Сыктывкара. Усилиями районной администрации их доставили в мэрию столицы республики на специальном автобусе. Пришло и все руководство администрации Эжвы - начиная от главы администрации Василия Гончаренко и заканчивая рядовыми сотрудниками аппарата.
От совета Сыктывкара на слушания пришли депутаты Татьяна Саладина, Сергей Захаревич, Александра Бушуева, Евгений Королев, Владимир Пыстин и председатель совета Сергей Ивкин. Вел собрание г-н Пыстин. Но инициативой завладели эжвинцы. Председатель совета общественных организаций Эжвы Валентина Старцева произнесла тот же самый текст, что и на уличном митинге на Слободской площади 26 ноября (<ЗЖ>, 28 ноября). Суть ее выступления заключалась в недопустимости упразднения с 1 января этого года Эжвинского муниципалитета. От имени эжвинцев г-жа Старцева выразила пожелание, чтобы район управлялся самостоятельно.
Тему продолжил общественник Александр Кузнецов, предложивший зафиксировать в уставе пункт, согласно которому руководителя эжвинской управы утверждал бы не сыктывкарский градоначальник, а Совет города. Также г-н Кузнецов настаивал на том, чтобы в новом уставе был прописан четкий механизм отстранения главы администрации Сыктывкара и роспуска Совета. В итоге эжвинцы передали в депутатскую комиссию блок своих предложений на 12 листах.
Были и другие инициативы. Пенсионер Олег Долгов предложил схему избрания мэра города, существующую и сейчас: народ избирает совет города, а депутаты - градоначальника. Секретарь сыктывкарского комитета КРО <РКРП-РПК> Александр Вербин предложил избирать депутатов <не по территориальному признаку, где побеждают более богатые, а по территориально-производственному>. Суть альтернативного проекта г-на Вербина заключается в том, чтобы депутатов избирали представители трудовых коллективов.
Председатель КРО <Российская партия пенсионеров>, лидер движения <За социальную справедливость> Тамара Кузьминых с присущей ей горячностью уверяла депутатскую комиссию, что многие жители Сыктывкара хотят избирать градоначальника путем всенародных выборов. Вслед за тем к микрофону подошел председатель Коми правозащитной комиссии <Мемориал> Игорь Сажин. Он поддержал предыдущего оратора: <Оставьте народу право самим избирать градоначальника>.
Депутат Александра Бушуева сообщила г-ну Сажину, что готова поддержать его в требовании о всенародных выборах главы администрации Сыктывкара. Однако при этом подчеркнула, что на выборы потребуется много денег, а потому поинтересовалась, не считает ли Игорь Сажин, что <потрачены будут деньги присутствующих в зале>. Оказалось, что г-н Сажин так не считает.
К дискуссии вновь подключился Александр Кузнецов, напрямую спросивший у присутствующих в зале слуг народа: <То есть у депутатов ума хватит избрать главу города, а мы не сможем этого сделать?>. Ответа г-н Кузнецов так и не дождался.
Спустя час прения закрыли. Через три дня оказалось, что слушания были не более чем формальностью - все присутствовавшие на слушаниях по уставу депутаты в ходе заседания совета города 29 декабря отказались проголосовать за внесение в устав пункта о <всенародных выборах главы администрации Сыктывкара>.
Алексей Лазарев