Сыктывкарец Василий Рочев седьмым завершил спринтерские гонки на этапе Кубка Мира, прошедшие в минувшую пятницу, 30 декабря, в чешском местечке Нове Место. Его результат - лучший в российской сборной. Г-ну Рочеву уже гарантирована поездка в феврале на Олимпийские игры в Турин, к которым он спокойно сейчас и готовится.
Василий Рочев не пробился в разыгравшую призовые места финальную четверку и в итоге оказался седьмым. Он, впрочем, поднялся выше всех своих коллег по сборной страны. Самым быстрым в пятницу оказался швед Бьерн Линд, опередивший занявших соответственно второе и третье места Петера Ларссена (Швеция) и Йохана Кьелстада (Норвегия).
В тот же день невестка г-на Рочева Ольга Рочева-Москаленко была 17-й в женском спринте, который выиграла ее коллега по сборной Алена Сидько. Сестра-двойняшка Василия Рочева Ольга в Чехии не выступала. Скорее всего, тренеры сборной заявят ее на следующий этап, который пройдет на этих выходных в Отепя (Эстония).
В субботу, 31 декабря, в Чехии прошли гонки на 10 и 15 км. Во время подготовки этого номера их результат не был известен.
В общем зачете Кубка Мира Василий Рочев перед последним этапом находился на 14 месте - у него было 132 очка. Это тоже лучший результат в мужской сборной страны. Лидирует немец Тобиас Ангерер - 485 очков. У женщин Ольга Рочева-Москаленко занимает 11-ю строчку, Ольга Рочева - 45-ю.
Кубок Мира, впрочем, сейчас не самое важное занятие: в феврале в Турине (Италия) пройдет Олимпиада. Место в олимпийской сборной Василию Рочеву - напомним, чемпиону мира в спринте - уже забронировано. После недавних соревнований <Красногорская лыжня> тренеры национальной команды предполагали назвать фамилии нескольких гонщиков, которые будут освобождены от дальнейшего отбора. Назвали только две. Компанию г-ну Рочеву в смысле <исключительности> составила олимпийская чемпионка Юлия Чепалова.
Александр Коннин