Зырянская жизнь

Кого и что из 2005 года вы не взяли бы в 2006-й?

02.01.2006 г.

Вера Скоробогатова, заместитель главы РК:

- Я не взяла бы с собой в следующий год болезни, прежде всего - болезни детей. Пусть все болезни останутся в этом году, чтобы в следующем родители не знали страданий детей, а дети - страданий пожилых родителей, чтобы все были здоровы и счастливы. Я бы не взяла огорчения, переживания, предательства и семейные проблемы. А в политическом смысле - не хотелось бы, чтобы 2006 год стал годом политических конфликтов, дрязг, непродуманных политических решений и сворачивания демократических ценностей, прежде всего - на федеральном уровне.

Юрий Спиридонов, депутат Госдумы РФ от РК:

- Половину правительства республики.

Игорь Бобраков, главный редактор газеты <Молодежь Севера>:

- Боюсь, список будет очень длинным. Во-первых, не взял бы собственные пороки: лень, гордыню, нерешительность и еще многое, о чем умолчу. Во-вторых, пороки нашей страны: нищету бюджетников и пенсионеров, тотальную коррупцию всех ветвей власти, удушение демократии, вранье продажных журналистов, путинскую авторитарно-бюрократическую систему: Что касается людей, то, конечно, не взял бы соответственно коррупционеров, продажных чиновников и лживых журналистов, воров и воришек и т.д. Но боюсь, до Нового года они все равно не вымрут. Так что пусть живут и исправляются. И сам буду исправляться.

Алексей Чернов, главный советник главы РК:

- Хотелось бы оставить в старом году тех, кто занимался всяческими интригами, и сами интриги. Сейчас в республике есть уникальная ситуация для структурирования идущих положительных процессов.

Валентина Семяшкина, председатель Комитета спасения Печоры:

- Я бы не взяла в новый год проекты, которые лоббируют наши политики, выдавая их за великое благо для населения. Прежде всего, по строительству глиноземного завода в Сосногорском районе и по добыче золота в национальном парке <Югыд ва>. Не взяла бы потому, что реально для населения это не благо, и скоро это все поймут. Я вообще не люблю лицемеров, которые свою деятельность выдают за радение о нуждах народа, в то время как на самом деле они думают лишь о своем благополучии. А такое лицемерие свойственно почти всем нынешним <государственным> деятелям. Их бы я тоже не взяла в 2006 год.

Виктор Ковалевский, прокурор Республики Коми:

- Если говорить о команде, которая у нас создалась, я ее в 2006 год точно бы взял. Всю! Руководство Республики Коми, замов, помов, всех остальных. Потому что это - команда, это ж не так просто ведь. С этой командой мы работали в течение всего года. Мы еще себя покажем. Ничего, все нормально будет. Тем более, что у нас лучшие показатели на Северо-Западе. Так и напишите там, в <Зырянской жизни>.

Сергей Мешкело, генеральный директор Агентства маркетинговых коммуникаций <Профиль>:

- Ложь, подлость, лесть, продажность, некомпетентность и словоблудие - короче, все, чем в 2005 году отметилась власть в стране. А также зависимость от обстоятельств и нежелание думать своей головой той огромной массы людей, которую принято называть народом. Хотя, какие пастухи - такие и овцы:

Алексей Буткин, депутат Совета Сыктывкара:

- Если можно, я отвечу стихами: <Не взял б того, кто был слащав и рядом, а взял бы то, чего достичь не смог>.

Дмитрий Курбатов, главный редактор телекомпании <СТС-Коми>, ведущий программы <Детально>:

- Как всегда, хотелось бы оставить в уходящем году бестолковых руководителей, вредных чиновников, высокие цены и маленькую зарплату. Только, как всегда, не получится. Опять вместо этого в прошлом останутся хорошие люди, которых потерял, и время, которое не вернешь:

Леонид Вокуев, Уполномоченный по правам человека в РК:

- Я бы не взял бесчестных и беспринципных людей, уважающих только себя, преследующих только свои интересы, невзирающих на устои гражданского общества. Т.е. людей от <лукавого>. Возьмите слово <лукавого> в кавычки, это надо сделать. Вы же понимаете, это из Библии. Конкретные фамилии я не могу назвать, но их, к сожалению, пока очень много в нашем обществе. И еще я бы не взял жилищные проблемы и безработицу, болезни и страдания людей, потери близких и друзей и, конечно, нарушения прав граждан. Только зарегистрированных мною обращений было около двух тысяч.

Владимир Овчинников, журналист:

- Мне нравятся перемены и не нравится застой. Я бы с удовольствием оставил в 2005 году все нынешнее руководство РК. Это резко оживило бы политическую, экономическую и общественную жизнь республики. Думаю, так бы все и случилось, имей наши граждане право выбирать. Это по поводу <кого>. Если говорить о категории <что>, я бы навсегда оставил в прошлом году свой собственный конформизм, трусоватость, подступающую старость и где-то 20 килограммов лишнего веса.

Надежда Мирошниченко, поэт:

- Я бы не взяла, прежде всего, свою беду - у моего мужа в прошлом году было шунтирование, и я не взяла бы восемь месяцев ожидания этой операции. Из общественных событий не стала бы брать скандал в горсовете Сыктывкара. А из людей я бы не взяла эту сволочь Березовского и президента Украины Ющенко.

Захар Волокитин, главный редактор информационного агентства <Комиинформ>:

- Я предпочел бы оставить в минувшем году двуличных людей и элементарную безграмотность. По моему опыту, именно это мешает нормальным взаимоотношениям и любому делу. А все остальное - насколько неприятным и грустным это ни было бы, - я постараюсь сохранить в своей памяти.

Дмитрий Турубанов, ведущий юрист ООО <Право. Аудит. Консалтинг>:

- Никого из людей, с кем меня сталкивала жизнь в прошлом 2005 году, я бы не хотел оставлять - все они, так или иначе, важны и дороги для меня. В прошлом году я хотел бы оставить болезни детей, всякие жизненные неурядицы. Все остальное я заберу с собой.

Иерей Пафнутий (Жуков), священник храма Рождества Христова, Сыктывкар:

- Взял бы то, что можно взять: радость, мудрость, любовь и дружбу. Не взял бы глупость, в частности, гороскопы. Стефановскую площадь Сыктывкара вот в псарню превратили. Добавлю, что тот, кто нынче встречает год собаки, пусть потом не жалуется на собачью жизнь.