Пожар в Удорском районе, охвативший 1200 гектаров леса, вплотную подобрался к жилым домам в деревне Малая Пысса. Деревенским пришлось эвакуироваться к реке. Обход деревни с иконой Богородицы лишним не был. К концу недели пожар удалось ликвидировать.
На прошедшей неделе на севере Удорского района был потушен грандиозный пожар, охвативший 1200 гектаров леса (для сравнения, футбольное поле – 0,7 гектара). 180 жителям Малой Пыссы это стихийное бедствие запомнится реальной угрозой полного уничтожения их деревни. Пожар возник 4 августа около охотничьей избушки, стоящей на берегу реки Мезень в 8 километрах к северу от деревни. Вызванное, судя по всему, окурком небольшое возгорание затушили обнаружившие его два местных жителя, плывших по реке на лодке. Но затушили, видимо, не до конца.
Утром следующего дня пысский лесничий прямо с порога своей конторы заметил дым к северу от деревни. Вызванный из Кослана самолет авиационной охраны лесов зафиксировал горение на площади 0,4 гектара, распространяющееся в сторону деревни. Силами работников Удорского лесхоза, местных жителей и прибывших чуть позже из Кослана профессиональных пожарных была организована локализация возгорания. Но пока собирали людей и технику, огонь успел поглотить шестьсот гектаров сухого, как порох (две недели не было дождя), соснового массива. Огонь был остановлен в километре от деревни.
|
Субботним утром огонь опять вышел из-под контроля. Ветер подул в южном направлении, и верховой пожар двинулся по деревьям в сторону Малой Пыссы. Ситуация осложнялась тем, что восходящие потоки горячего воздуха не давали затянувшим всю округу дождевым облакам пробиться к Пыссе. Днем прибывшие из Сыктывкара спасатели МЧС отдали местным жителям приказ начать эвакуацию. На защиту жилых домов были брошены все наличные технические и людские ресурсы.
В самый критический момент, когда огонь стал пожирать деревья в 250 метрах от жилых домов, в деревенских заговорила историческая память. Дело в том, что в 50-х годах прошлого века Пыссе тоже угрожал сильный лесной пожар. Тогда навстречу приближающемуся огню двинулся крестный ход, и стихия обошла населенный пункт стороной. Вот и на этот раз две женщины – старейшая жительница деревни Мария Логинова и Люция Букина – независимо друг от друга стали обходить деревню с иконами Богородицы. Образа помогли или еще что, но почти сразу же на землю пролился дождь. Ветер тоже несколько поменял свое направление, и огонь стал удаляться на восток.
Полная ликвидация пожара на Мезени была завершена лишь несколько дней назад. Всего с начала пожароопасного периода в Коми произошло 474 лесных пожара, от огня пострадало около 5000 гектаров леса.
Павел Александров