Запланированный на минувшую среду, 11 августа, аукцион на получение права пользования двумя участками Ярегского нефтяного месторождения не состоялся. На получение лицензий претендовали шесть компаний, в том числе предприятия «ЛУКОЙЛа» – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ОАО «Битран». Отмена торгов оказалась неожиданной: и организаторы, и подъехавшие в Сыктывкар участники еще во вторник днем о таком повороте ничего не знали. Примечательные вещи сопровождали и подготовку к мероприятию: аукционная комиссия рекомендовала не принимать заявку «Битрана», а московское ЗАО «Компания АСТ-Карго» обратилось в арбитражный суд, требуя не допускать к торгам обе республиканские структуры «ЛУКОЙЛа». Между тем сама компания-истец никогда ранее добычей нефти не занималась.
Подобного рода нефтяные аукционы не проводились в республике четыре года. О дате проведения этого было объявлено в апреле. На торги выставлялись расположенные под Ухтой Вежавожская и Лыаельская площадки Ярегского месторождения. Запасы первой из них – около 17 млн. тонн. Стартовая цена этого участка составила 38 млн. руб. Лыаельский, с запасами в 15 млн. тонн, на «старте» стоил 31 млн. Лицензией на освоение третьей площадки месторождения уже обладает предприятие «ЛУКОЙЛа» – «Ярегская нефтетитановая компания».
Заявки на участие в аукционе подали шесть компаний. Кроме структур «ЛУКОЙЛа», это «Зарубежнефть» (как известно, в мае она объявила об интересе к проектам в Коми и планах выкупа контрольного пакета республиканского ООО «Диньельнефть») и три претендента гораздо меньшего масштаба – «Компания АСТ-Карго», «Со-Га-Зойл» и «Евролига-Тиман». Еще накануне вроде бы реанимированных после четырехлетней паузы торгов подъехавшие участники готовились к борьбе и об отмене мероприятия не догадывались. «Я тоже думал, что все состоится», – заметил в беседе с корреспондентом «ЗЖ» входивший в аукционную комиссию начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России по РК Александр Попов.
Ясность наступила после переговоров между Министерством природных ресурсов РФ (МПР) и властями республики. Заместитель министра Анатолий Темкин и Глава РК Владимир Торлопов подписали отменившее торги постановление, в котором указано, что по новому положению о министерстве проведение конкурсов и аукционов возлагается на подведомственное МПР Федеральное агентство по недропользованию, и поэтому результаты аукциона могут быть признаны нелигитимными. Сократившее функции министерства положение было утверждено еще 22 июля, но по каким-то причинам оно всплыло из недр МПР лишь накануне торгов.
5 августа Госдума РФ приняла в окончательном чтении поправки в федеральный закон «О недрах». По одной из них отменяется принцип «двух ключей», при котором федеральные и региональные власти совместно решали, кому давать право разработки месторождений. Сейчас, по большому счету, все будет определять Москва. Решение всех связанных с недрами вопросов отдается комиссии федерального уровня. Правда, во время ее заседаний найдутся стулья и для представителей региона. «Местные» смогут вносить свои предложения – в том числе и по проведению аукционов, – но определяющим их мнение при таком раскладе не окажется. Новый аукцион по Вежавожской и Лыаельской площадям может пройти – уже по новым правилам – ориентировочно через полгода.
Любопытных нюансов хватало и при подготовке так и не состоявшихся торгов. По информации «ЗЖ», против участия в них компании «ЛУКОЙЛ-Коми» якобы возражал г-н Попов. Вывод из числа претендентов представителя нефтяного гиганта, способного заплатить за лицензию большой бонус, сыграл бы на руку более «скромным» участникам торгов – они, разумеется, заинтересованы в минимизации своих затрат.
Претенденты на ярегские нефтяные места выясняли свои отношения вплоть до привлечения «тяжелой» – судебной – «артиллерии». В конце июля Минприроды РФ допустило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» к участию в аукционе. После этого «Компания АСТ-Карго» обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы, рассчитывая, что тот все же перекроет дорогу к торгам компаниям «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Битран». По словам г-на Попова, он об этом случае ничего не знает. По версии авторов заявления, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не раз нарушало условия лицензий при работе на других месторождениях, а у «Битрана» – недостаточно квалифицированный персонал. На вопрос «ЗЖ», хватает ли квалификации у работников самой московской фирмы, занимавшейся ранее, по некоторым сведениям, содержанием товарных складов и на нефтяных просторах не замеченной, ее представитель пояснил, что в июне компания решила расширить свою деятельность. Для этого под участие в аукционе были приняты на работу сотрудники, обладающие немалым «нефтяным» опытом, а решение подать заявку принималось не спонтанно и после взвешенного обсуждения по поводу того, стоит ли это делать вообще. Ради этого, по нашим данным, в июне акционеры изменили устав ЗАО, добавив соответствующий пункт в перечень видов деятельности.
Представитель «АСТ-Карго» не смог прокомментировать предположение о том, что «Евролига-Тиман» и «Со-Га-Зойл» якобы являются аффилированными с его компанией и созданы исключительно под аукцион. По поводу иска к республиканским подразделениям «ЛУКОЙЛа», он отметил, что, насколько ему известно, заявление было отозвано. Заодно собеседник «ЗЖ» посетовал на слишком большое количество конкурентов, претендовавших на ярегские площадки: «Мы бы предпочли, чтобы их оказалось меньше».
Как удалось выяснить «ЗЖ», свои претензии к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Битрану» возникли и у членов аукционной комиссии. Ее сопредседателем был первый заместитель Главы РК Николай Левицкий. В подготовленном экспертном заключении указано, что оба предприятия предоставили не все необходимые для рассмотрения заявки бумаги, а часть документов не соответствует требованиям. В предварительных договорах с буровой компанией «Альянс» и ОАО «Татнефтегеофизика» (структуры «ЛУКОЙЛа» намерены были привлечь ее для сейсморазведки) не указаны сроки и стоимость работ. Подписанное вице-президентом «ЛУКОЙЛа» письмо о гарантиях финансирования членов комиссии также не устроило: на нем нет печати. Не предоставлены и документы, подтверждающие полномочия вице-президента.
Среди других прегрешений – наличие у обоих предприятий задолженности по выплатам различных видов налогов. Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Феликс Гельман в беседе с «ЗЖ» эти обвинения опроверг. Члены же комиссии упомянули об иске, предъявленном предприятию налоговиками. Те посчитали, что структура «ЛУКОЙЛа» недоплатила налогов на прибыль, воспроизводство сырьевой базы и пользование недрами на сумму 618 млн. руб. Отдельным списком в выводах комиссии приводятся примеры допущенных компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» нарушений выполнения условий лицензионных соглашений. Они касаются, например, более низких, чем оговаривалось, объемов добычи на ряде месторождений и нарушения сроков подготовки проектных документов. Под впечатлением от этого эксперты задумались о досрочном прекращении действия лицензий на разработку предприятием Шарьюской и Табликской площадей. Кроме того, по мнению комиссии, заявив на аукцион двух своих претендентов, НК «ЛУКОЙЛ» нарушает закон о конкуренции и права остальных участников торгов.
На основании этих выкладок аукционная комиссия рекомендовала не принимать заявку и отказать в допуске ОАО «Битран», а возможность допуска ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» рассмотреть с учетом всех замечаний.
Г-на Гельмана эти «пункты обвинения» не смутили. Как он заявил «ЗЖ», при нынешнем законодательстве незначительные нарушения условий лицензионных соглашений можно найти абсолютно у всех нефтяных компаний. Также заместителю гендиректора кажется вовсе не случайным то обстоятельство, что при подготовке аукциона материалы именно против структур «ЛУКОЙЛа» уже появлялись в СМИ. «Обратите внимание: вброса компромата на других участников почему-то не было», – заметил г-н Гельман. Надо полагать, он имел в виду организованный прессинг, устроенный конкурентами.
Александр Коннин