Зырянская жизнь

Железная дорога получила тепловой удар

По команде ФАС

20.08.2004 г.

На минувшей неделе Управление Федеральной антимонопольной службы по РК (ФАС) признало ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») виновным в нарушении закона о конкуренции. Необычное дело рассматривалось по заявлению руководителей Сосногорской ТЭЦ, указавших, что «РЖД» на правах монополиста диктует им необоснованно завышенные тарифы на подачу вагонов.

По словам юрисконсульта Сосногорской ТЭЦ Нифантия Кузнецова, особый нюанс заключается в вынужденной необходимости руководства ТЭЦ платить за передвижение вагонов по участку, который принадлежит даже не им, а «РЖД». За день набегало около 3,8 тысячи рублей. Как сообщили заявители, всего с начала этого года ТЭЦ переплатила железной дороге около 1,5 млн. рублей (если считать с НДС). Необходимость компенсации затрат, в свою очередь, может привести к повышению тарифов на электро- и тепловую энергию. Правда, в апреле стороны подписали протокол о разногласиях, и с июня «лишние» платежи прекратились – после того, как в договоре между сторонами был отменен пункт о содержании подъездных путей, принадлежащих «РЖД».

Слушания продолжались в общей сложности шесть часов. В итоге железная дорога была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Руководству «РЖД» направлено предписание в месячный срок компенсировать затраты ТЭЦ и снизить тарифы. В случае его невыполнения «РЖД» грозит штраф в размере до 5 тысяч МРОТ (500 тысяч рублей). У железнодорожников есть возможность обжаловать решение антимонопольной службы в арбитражном суде. В том, что те ею воспользуются, глава управления Николай Лаврега практически не сомневается. «Большинство из тех, кого мы признаем виновными, обращаются с жалобами в арбитраж», – поделился он наблюдениями с «ЗЖ».

Александр Коннин