Вчера, 4 июля, в селе Куратово Сысольского района республики шумно, но без особого размаха были проведены два культурных мероприятия – 165-летний юбилей основоположника коми поэзии Ивана Куратова и фольклорный праздник «Шондiбан – 2004».
От руководства Коми сказать приветственное слово участникам мероприятий и возложить цветы к памятнику Ивану Куратову в село приезжала заместитель Главы РК Вера Скоробогатова. Кроме нее, попраздновали вместе с куратовцами делегаты и организаторы закончившейся накануне 3-й Всероссийской научной конференции финно-угроведов (см. материал на 3 стр.).
Еще до приезда гостей на площади была устроена розничная торговля, ничем не отличающаяся от городской, – те же жестяные банки, пиво, шашлыки да торговый ряд с китайским барахлом. Иные из местной молодежи были уже изрядно пьяны и материли подъезжающие машины с гостями. На них, впрочем, никто по случаю праздника не обижался. Даже сельские милиционеры, которые изредка отводили хулиганов в сторонку и проводили профилактические беседы.
![]() |
Куратовский житель влился в хоровод. Он был местный, ему было весело, и он был пьян. |
Сами торжества прошли без эксцессов и с подъемом (насколько позволяла жара). У памятника Ивану Куратову выступали, кроме г-жи Скоробогатовой, председатель Союза писателей РК Елена Козлова и «живой классик» коми литературы Геннадий Юшков. Читались стихи на коми и русском. Возлагались цветы. В том числе и приехавшими на «Шондiбан» самодеятельными фольклорными коллективами из разных городов и районов Коми.
Затем на площади начался собственно «Шондiбан». Среди зрителей присутствовали зарубежные гости из числа участников конференции финно-угроведов. Выделялся из них, понятно, американский гражданин – не только своей рыжей шевелюрой, но и стереотипными повадками. Пережевывал жвачку и нахально смотрел на окружающий мир. Впрочем, нахальством отличился и один из местных жителей, вторгшийся в стройный женский хоровод. Но его понять можно – он был местный, ему было весело, и, наконец, он был просто пьян.
Ближе к четырем дня участники конференции финно-угро-
ведов засобирались. В десятке километров от Куратово, на живописных холмах у деревни Чукаиб, их ожидал пикник на 200 персон. Хотя финно-угроведов было вдвое меньше, стандартной закуски и выпивки к отъезду в Сыктывкар не оставалось. Поэты и писатели Коми, оставшиеся в Куратово, по окончании мероприятий также организовали свой пикник – с ухой и всем, что к ней полагается.