Зырянская жизнь

Роман Зенищев не получил ключей от города

Пока

16.01.2006 г.
Сергей Ивкин объяснил журналистам причины переноса заседания совета.

Сергей Ивкин объяснил журналистам причины переноса заседания совета.

В минувший четверг, 12 января, депутаты совета Сыктывкара безуспешно пытались собраться на внеочередную сессию. В повестке дня значились три вопроса: принятие устава города, рассмотрение заявления Михаила Брагина о сложении депутатских полномочий (который подал заявление накануне нового года) и избрание главы администрации МО «Город Сыктывкар».

Сессия была назначена на 14 часов. В 10 часов депутаты должны были обсудить внесенные в повестку вопросы на совместном заседании постоянных комиссий. Заседание сорвалось, поскольку не набралось кворума. Осознав, что мероприятие провести не удастся, г-н Ивкин предложил депутатам вынести вопросы на сессию без предварительного обсуждения. При этом председатель совета подчеркнул, что их остается всего два – избрание главы горадминистрации и принятие устава. «Брагин забрал свое заявление вчера вечером. Думаю, что он на сессию подойдет и сам все нам расскажет», – оповестил коллег Сергей Ивкин.

Ближе к двум часам дня стало понятно, что не состоится и заседание совета. Об этом коллегам сообщил один из журналистов, столкнувшийся с г-ном Ивкиным в коридоре. Тот, с его слов, проинформировал: заседание будет перенесено, о причинах сообщат позже. Стали ждать этого самого «позже».

После двух Сергей Ивкин заявил уже для всех, что сессии не будет. Опровергая себя «утреннего», председатель совета пояснил: «Перед тем, как принимать устав, надо согласовать его на постоянных комиссиях. Давайте перенесем сессию на 18 января». Г-н Ивкин назвал еще одну причину, из-за которой следует перенести сессию. Оказалось, «часть депутатов не ознакомлена с последней редакцией устава». Сообщение председателя совета выслушали 11 депутатов, которые, если бы и захотели рассмотреть вопросы повестки дня, все равно не смогли бы этого сделать – из-за отсутствия кворума (для начала работы сессии требуется 14 депутатских голосов).

Между тем в распоряжение «ЗЖ» попали два проекта решения несостоявшегося заседания городского совета. Один из проектов предполагал «освобождение Анатолия Чуткина от исполнения обязанностей главы администрации» и «назначение Зенищева Романа Валерьевича исполняющим обязанности главы администрации муниципального образования с 12 января 2006 года». Второй проект решения назывался временным положением, в котором было указано, что «полномочия главы администрации МО городского округа «Сыктывкар» исполняет лицо, назначаемое советом Сыктывкара». В действующем пока что старом уставе прописано, что глава администрации избирается из числа депутатов.

Между тем, по данным «ЗЖ», вопросом законности назначения и.о. главы администрации заинтересовалась сыктывкарская прокуратура. С 1 января действует федеральный закон № 131, согласно которому должности «главы администрации» города уже не существует. Проект устава предполагает, что городом будет править «глава городского округа». В связи с этим у прокурора Сыктывкара возник законный вопрос: главу какого органа собираются избрать депутаты – администрации или округа? Если округа, то сначала надо принять новый устав, если администрации, то необходимо зарегистрировать изменения в старом.

По информации «ЗЖ», уже послезавтра, 18 января, руководство совета Сыктывкара намерено получить большинство голосов при голосовании за г-на Зенищева. Городской прокурор, скорее всего, опротестует решение из-за нарушения процессуальных вопросов: в данной ситуации депутаты сначала обязаны принять новый устав, а уже затем – избирать мэра. Избрать г-на Зенищева на основании старого устава тоже нельзя – наделить его правами и.о. главы администрации города может только действующий глава администрации города. Но, как известно, Сыктывкар лишился главы накануне Нового года. Тогда депутаты большинством голосов приняли отставку Сергея Катунина и поручили руководство столицей республики бывшему первому заместителю г-на Катунина Анатолию Чуткину. Получается, что тоже незаконно («ЗЖ», 2 января).

Алексей Лазарев