Председатель совета Сыктывкара Сергей Ивкин (справа) с удовольствием проголосовал за лоббировавшееся Желтым домом назначение Романа Зенищева (слева) на пост исполняющего обязанности главы администрации столицы республики.
В минувшую среду, 18 января, депутаты совета Сыктывкара, собравшись на свое внеочередное заседание почти в полном составе, приняли устав муниципального образования городского округа «Сыктывкар» и назначили депутата госсовета РК Романа Зенищева исполняющим обязанности главы администрации округа. Исполнявший до этого обязанности главы администрации города Анатолий Чуткин подал заявление об отставке в этот же день несколькими часами ранее.
Напомним, внеочередное заседание, назначенное на 12 января, не состоялось по причине отсутствия кворума. Председатель Совета Сыктывкара Сергей Ивкин сообщил, что часть депутатов не успела ознакомиться с последней редакцией муниципального устава и проект документа не был согласован на заседаниях постоянных комиссий («ЗЖ», 16 января).
На этот раз депутаты пришли на сессию, как по команде – почти в полном составе. Из 24 народных избранников (25-й, Сергей Катунин, сложил с себя депутатские полномочия накануне Нового года) отсутствовал лишь Владимир Жариков, который находился в командировке. В повестке дня, сформированной на состоявшемся утром этого же дня совместном заседании постоянных комиссий, значилось: принятие устава, введение в действие так называемого «временного положения» и под третьим пунктом – «другие» (имелись в виду вопросы, которые могли быть инициированы депутатами к рассмотрению в ходе сессии).
В том, что одним из «других» вопросов станет вопрос о назначении нового исполняющего обязанности главы администрации столицы республики, сомнений изначально не было. В зале заседаний присутствовали и кандидат на эту должность – депутат госсовета РК Роман Зенищев, и куратор кандидата – главный советник главы РК Алексей Чернов. Места рядом заняли председатель Комитета госсовета РК по социальной политике Ростислав Гольдштейн, депутат госсовета Ольга Савастьянова и президент Торгово-промышленной палаты РК Саркис Манасарянц.
|
С уставом разобрались менее чем за полчаса. Когда все поправки были приняты и подсчитывавший проголосовавших за «устав в целом» депутат Сергей Гераймович подвел итог – «19 человек» – раздались жидкие аплодисменты.
Между тем среди сидевших в зале было достаточно тех, кому принятый устав городского округа не мог не понравиться. Например, руководство администрации Эжвинского района Сыктывкара получило почти все, что хотело. И особый статус (органа местного самоуправления городского округа в Эжвинском районе), и весь набор исполнительно-распорядительных полномочий, имущественные и иные права. Руководитель администрации Эжвинского района по вновь принятому уставу будет назначаться на должность и освобождаться от должности главой администрации городского округа по согласованию с окружным советом, но получит право самостоятельно формировать штаты районной администрации и представлять на утверждение ее структуру.
Перешли к рассмотрению второго вопроса повестки дня. Председательствовавший Сергей Ивкин коротко объяснил, зачем нужно вводить в действие «временное положение». По его словам, «старый устав (устав МО «Город Сыктывкар», принятый в 1998 году – «ЗЖ») фактически не действует», а только что принятый устав МО городского округа «Сыктывкар» вступит в силу лишь после госрегистрации его в органах юстиции и официального опубликования в СМИ. «Вот на этот переходный период необходимо принять это временное положение», – закончил свою аргументацию председательствующий.
В проекте «временного положения» указывалось, что в переходный период муниципальные правовые акты должны применяться в части, не противоречащей федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»; что до избрания главы городского округа-председателя совета его полномочия исполняет председатель совета МО «Город Сыктывкар», а обязанности главы администрации городского округа – лицо, назначаемое советом по предложению депутатов простым большинством голосов от числа избранных депутатов.
Следует пояснить также, что без принятия этого «временного положения» невозможно было бы рассматривать «другой» вопрос, касавшийся г-на Зенищева. Разгорелась дискуссия.
Депутат Алексей Буткин высказал мнение о том, что поскольку «временное положение» «подменяет частично» устав, то оно должно приниматься как устав – 17 голосами (большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов совета).
Г-н Ивкин усомнился, не достаточно ли простого большинства, и предложил заслушать на сей счет заместителя главы администрации Сыктывкара, начальника правового управления Дмитрия Митюшева.
«Ну, это – не устав, не правовой акт, который является уставом, но, естественно, для придания ему большего веса... – начал свое выступление г-н Митюшев, но был перебит председателем совета: «Вот давайте здесь, так сказать, без демагогии, пожалуйста, ответьте – да или нет?» «Нет, это не устав», – «без демагогии» ответил начальник правового управления.
Председательствовавший поставил на голосование вопрос о принятии «временного положения» за основу. Приняли 17 голосами. Депутат Татьяна Саладина предложила проголосовать за решение в целом. Г-н Буткин, проявляя настойчивость, заявил, что «хотел бы услышать по данному положению заключение правового управления». Г-н Митюшев, поднятый с места вторично, напомнил о том, что вообще-то проект положения находился в прокуратуре и «следует представителю прокуратуры…» Г-н Ивкин опять не дал закончить фразы муниципальному чиновнику: «Еще 12 числа это положение было передано в прокуратуру – ни протестов, ни предложений не поступило. Поэтому позвольте поставить вопрос на голосование».
Сразу не позволили. Часть депутатов стала настаивать на том, чтобы дали слово представителю Сыктывкарской прокуратуры, присутствовавшему в зале. На это депутат Евгений Королев высказал опасение, что прокурорское слово «окажет давление» на народных избранников при голосовании.
Сергей Ивкин сделал попытку поставить вопрос – заслушивать прокурорского работника или нет – на голосование. Опять не получилось. В дискуссию вступил заместитель председателя совета Валерий Козлов: «Депутат Буткин попросил комментарий прокуратуры в процессе обсуждения проекта решения. Это – не вопрос для голосования, а вопрос к приглашенному на заседание».
Г-н Ивкин довел ситуацию до абсурда: «Уважаемые коллеги, есть три предложения: депутата Саладиной, депутата Буткина и депутата Козлова». Г-н Козлов вынужден был еще раз пояснить свою позицию: «Это – не предложение, это – процедура, по которой мы живем».
В конце концов, слово представителю прокуратуры – заместителю прокурора Сыктывкара Сергею Демидовичу – дали. Однако г-н Демидович то ли не понял, что от него хотят, то ли намеренно ушел от ответа по существу, разъяснив только процедуру: «Пока указанный правовой акт не принят, никакие меры прокурорского реагирования на него применены быть не могут».
После этого депутаты приняли «временное положение» в целом простым большинством голосов (15 – «за», 4 – «против», 3 – воздержались).
Сразу после этого началось рассмотрение «других» вопросов. «В связи с тем, что мы приняли «временное положение», перед сессией подошел исполняющий обязанности главы администрации Анатолий Николаевич Чуткин и представил заявление», – сообщил депутатам Сергей Ивкин, явно перепутав причинно-следственную связь событий.
Огласили заявление г-на Чуткина: «В связи с загруженностью по своим должностным обязанностям (первого заместителя главы администрации – «ЗЖ») прошу освободить меня от исполнения обязанностей главы администрации с 18.01.2006 года».
Самого Анатолия Чуткина в зале заседаний не было. Председатель совета объяснил депутатам причину: «Анатолия Николаевича, насколько я знаю, сейчас вызвали в правительство (РК – «ЗЖ»), но он пообещал, что еще вернется сюда» (не вернулся – «ЗЖ»).
Г-на Чуткина освободили.
Естественным образом возник вопрос о преемнике г-на Чуткина. С предложением выступил старейшина сыктывкарского депутатского корпуса Владимир Пыстин: «Уважаемые коллеги, я предлагаю кандидатуру Зенищева Романа Валерьевича, депутата госсовета РК».
Корреспондент «ЗЖ» ждал, что у депутатов появятся вопросы о том, как будет согласовываться с законом совмещение г-ном Зенищевым депутатской деятельности и деятельности в статусе муниципального служащего, но не дождался.
Вместо этого г-н Ивкин высказал мнение о том, что г-на Зенищева, «работавшего с нами в горсовете (Роман Зенищев был депутатом совета Сыктывкара до избрания его депутатом госсовета РК – «ЗЖ»), представлять нет необходимости».
Г-н Зенищев был назначен на должность исполняющего обязанности градоначальника 16 депутатскими голосами. Шесть депутатов – Алексей Буткин, Владимир Жеребцов, Валерий Козлов, Сергей Марковский, Евгений Некрасов и Тамара Уланова – воздержались. Против проголосовала лишь… Александра Бушуева, которая до этого была вроде бы с Романом Зенищевым заодно.
Вышедший на трибуну г-н Зенищев, во-первых, поблагодарил депутатов за то, что они приняли устав города, во-вторых, за оказанный ему «кредит доверия».
Сразу после выступления нового исполняющего обязанности главы администрации Сыктывкара главный советник главы РК Алексей Чернов покинул зал заседаний.
Стоит уточнить, что в соответствии с вновь принятым уставом городского округа «Сыктывкар» глава администрации округа будет назначаться на должность советом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Конкурсная же комиссия будет формироваться из членов, две трети которых будут назначаться советом округа, а оставшаяся треть – госсоветом РК по представлению главы РК.
Так что в ближайшем будущем г-ну Зенищеву придется участвовать в конкурсе. Сомнений в том, что он победит в нем, практически нет. А вот сомнения в законности назначения нового градоначальника есть, причем очень серьезные. Приведем лишь три из них, лежащие на самой поверхности публично-правовой сферы.
Роман Зенищев, как уже отмечалось, является депутатом госсовета РК. Следовательно, на него распространяется норма федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», согласно которой «в течение срока своих полномочий депутат не может замещать выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральным законом». Иное, предусмотренное федеральными законами, корреспонденты «ЗЖ» не обнаружили. Получается, что г-н Зенищев должен был вначале избавиться от депутатского мандата, а лишь затем занимать кресло исполняющего обязанности главы администрации города.
Вторая неувязка касается «временного положения» (так для краткости депутаты называли решение «О введении в действие устава муниципального образования городского округа «Сыктывкар»), которое и позволило депутатам назначить исполняющего обязанности градоначальника. Это решение по своей сути является нормативным правовым актом, затрагивающим целый ряд конституционных прав граждан: право на местное самоуправление, право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, право на равный доступ к муниципальной службе. А такие акты, в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законодательством о местном самоуправлении и уставом МО «Город Сыктывкар», вступают в силу только после их официального опубликования в СМИ. Такой публикации в момент назначения г-на Зенищева, понятное дело, не было.
Впрочем, даже после официального опубликования «временного положения» статус этого документа останется спорным. Федеральное законодательство устанавливает, что полномочия органов местного самоуправления, их взаимосвязь друг с другом прописываются исключительно уставами муниципальных образований. До вступления в силу устава столичного городского округа на территории города продолжает действовать устав МО «Город Сыктывкар». Последний же не наделяет совет города правом назначать исполняющего обязанности главы городской администрации.
Сергей Сорокин,
Эрнест Мезак