В Коми, по сути, началась кампания по выборам Главы республики. Полтора месяца назад о своем намерении переизбраться обмолвился Владимир Торлопов. В прошлом номере «ЗЖ» о том, что он готов идти на выборы, заявил Анатолий Каракчиев. Юрий Спиридонов еще не принял решения
Николай Герасимов, министр промышленности Республики Коми:
– Меня как человека, отвечающего за промышленную политику региона, сегодняшний глава вполне устраивает. Он принимает предлагаемые нашим министерством подходы и не мешает реализовывать большинство замыслов.
Александр Попов, начальник Главного управления природных ресурсов Минприроды РФ по РК, начальник предвыборного штаба Владимира Торлопова на выборах Главы РК в 2001 году:
– Если мне не изменяет память, то заявления о своем желании выбираться перечисленные вами товарищи сделали заметно раньше: они звучали еще в прошлом году. Мне хотелось бы главу, которого изберет народ. Что же касается процедуры выборов, то мне хотелось бы, чтобы она была более компромиссной. Перечисленные вами фигуранты, похоже, к компромиссу не готовы.
Валентина Витязева, первый ректор СГУ, доверенное лицо Юрия Спиридонова на выборах Главы РК в 2001 году:
– Я бы хотела иметь такого главу, который был бы профессионал в чем-то, широко образован, понимал бы, что мы живем в XXI веке, который требует развития научно-технического прогресса, соответствующих подготовленных кадров среднего и высшего руководящего звена. Надо, чтобы Глава республики смог сформулировать цель перед жителями республики, которые уже изголодались и хотят слышать, что же им делать. Надо, чтобы наша республика развивала свою экономику, как это уже было в 90-е годы. Ведь нас же знал весь мир!.. Если вы хотите, чтобы я сегодня назвала персоналии, я, конечно, могу, но все-таки это очень серьезный вопрос, и я бы хотела кое-что спросить у тех людей, которых я хотела бы видеть на посту главы. Я воздержусь от называния имен, хочу лишь напомнить, что в истории нашей республики были руководители, которые приводили ее к замечательным результатам: Зосима Панев, Иван Морозов, Юрий Спиридонов…
Владимир Тимин, писатель:
– Дела литературные заслоняют высокую политику. Кто предпочтительнее? Справляются все – как могут. Но идеал для меня – Шаймиев (Минтимер Шаймиев, президент Татарстана – «ЗЖ»), который действительно отец нации, ничего не скажешь. И еще. Зарубежные коллеги, когда разговор касается политики, спрашивают: знают ли высшие руководители республики язык коренного народа? Я вместо ответа молчу.
Николай Лютоев, главный редактор газеты «Парма гор» (Усть-Куломский район):
– Меня не интересует, коми или русский по национальности находится на посту главы. Когда был Спиридонов главой, он многое сделал для нашей газеты – и это при том, что он русский, а наше издание комиязычное. Главой надо избирать человека, который болел бы за республику и защищал ее интересы везде. При этом руководитель республики должен быть открытым, слова его не должны расходиться с делом. И чтобы внимание прессе оказывал, чаще встречался с нами и вел открытый разговор. Разумеется, хочется, чтобы руководитель республики не состоял и даже не симпатизировал никакой партии. Хочется, чтобы глава знал о реальной жизни в глубинке. Судя по печатным данным, в экономике республики наблюдается стабилизация и намечается некий подъем. Между тем у нас в районе упадок – в сельском хозяйстве, в строительстве. Да много где жизнь у нас не совпадает с цифрами.
Галина Медуха, предприниматель:
– Прежде всего мне хотелось бы, чтобы глава думал не о своих амбициях, а о том, как приумножить богатство народа республики, и вообще думал о республике: чтобы не было безработицы, чтобы пенсионеры не получали мизерную жалкую пенсию… Глава должен не только переживать, он должен жить республикой. Глава должен, в первую очередь, думать о тех, кто его выбрал – народ надеется на него. Он – обещал, а человек чести и достоинства должен выполнять свои обещания. Если он не выполняет обещаний, то должен уйти в отставку. Или вообще не браться за это дело. Ведь тот, кто идет на главу, должен соображать, а сможет ли он выполнять эти функции, сможет ли он работать – ведь это огромный, тяжелый труд. Кто с этой работой справится, тот пусть и будет главой.
Валентин Стромцов, глава администрации МО «Город Сосногорск»:
– Глава должен работать на республику и ее население. Это должен быть хозяин, хорошо разбирающийся в тонкостях современного законодательства. Он должен уметь привлекать инвестиции в наш регион. Кто подходит под эти критерии – должен решать народ.
Игорь Сажин, председатель комиссии по защите прав человека при сыктывкарском обществе «Мемориал»:
– Ответ очень простой: какого бы я ни хотел, любой будет плох, пока население не поймет, что, выбирая главу, именно оно будет в ответе за его действия.
Игорь Жеребцов, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, доктор исторических наук:
– Вся логика исторического развития ведет к тому, что в перспективе Главой республики должен стать доктор исторических наук. Судите сами: когда нужно было любой ценой поднимать из руин экономику, возрождать старые и создавать новые отрасли народного хозяйства, республику возглавлял доктор экономических наук. Когда настала пора понять настроение жителей, изучить мнение различных общественных групп, уяснить возможные тенденции развития общества, главой стал доктор социологических наук. Приходит время оценить исторический опыт развития нашей республики за последнее десятилетие, ибо без учета исторического опыта невозможно понять перспективы дальнейшего развития Коми в исторически обозримом будущем. Тут без доктора исторических наук у руля не обойтись. А потом, когда страна и республика окончательно придут в стабильное состояние, когда будут устранены противоречия в законах и нужно будет лишь внимательно контролировать соблюдение правовых норм, наступит очередь доктора юридических наук.