Живущий сейчас в Австралии сыктывкарский профессиональный боксер Виктор Оганов добился своего первого титула, став чемпионом Азиатско-Тихоокеанского региона по версии Международной боксерской организации (WBO). В прошлую субботу, 21 января, в Таунсвилле (Австралия) он техническим нокаутом победил нигерийского боксера Санди Кинга Хаммера, команда которого в пятом раунде признала поражение и выбросила из своего угла полотенце. Нигериец стал 24-й по счету жертвой Виктора Оганова, выигрывающего на профи-ринге все свои бои досрочно.
Титульный бой за вакантный региональный чемпионский пояс был главным номером программы, организованной возглавляемой Сергеем Сердечным промоутерской компанией Inter Sport Events. Виктор Оганов, к которому в России прилепилось прозвище «Молот», а в Австралии появилось новое – Destroyer (можно перевести как «Сокрушитель»), провел его в своей обычной силовой агрессивной манере, постоянно прессингуя противника и нанося ему большое количество ударов. До поединка он говорил, что собирается закончить все как можно быстрее. Так и получилось. Во втором и третьем раундах он дважды отправил Кинга (в переводе – «Король») в нокдаун. В пятом бой был остановлен – секундантам нигерийца окончательно стало ясно, кто в тот вечер в действительности оказался королем ринга. Поединок с Санди Кингом Хаммером у г-на Оганова намечался там же, в Австралии, еще летом прошлого года, но по организационным причинам сорвался.
За г-на Оганова особенно переживала живущая с ним в Австралии жена Светлана. После боя она рассказала корреспонденту «ЗЖ», что две недели назад на тренировке нашему боксеру сильно разбили губу. Швы сняли в больнице за неделю до субботнего выхода «Молота» на ринг. Супруга опасалась, что во время боя рассечение могло открыться, и если бы кровотечение было сильным, судьи остановили бы поединок из-за травмы и отдали победу нигерийцу. К радости Светланы Огановой, все обошлось. «Молот» улучшил и без того свою весьма впечатляющую статистику боев в качестве профи: 24 победы в 24 поединках, причем все – досрочные.
Получив свой первый чемпионский титул, Виктор Оганов, разумеется, остался первым номером в рейтинге Азиатско-Тихоокеанского региона по версии WBO в суперсреднем весе (до 75 кг). Напомним, свой предыдущий поединок он провел в конце декабря прошлого года в Тюмени против белорусского боксера Константина Маханькова. В Австралии г-н Оганов до минувшей субботы боксировал в последний раз в свой первый приезд – в сентябре 2004 года он в первом же раунде уложил на пол хозяина ринга Стюарта Моллера.
Как известно, в Австралии 29-летний Виктор Оганов тренируется в Академии бокса Константина Цзю. Сейчас знаменитый российский экс-чемпион мира – его менеджер. В недавнем интервью австралийскому сайту Secondsout г-н Цзю сообщил, что в этом году он запланировал для своего протеже шесть боев, после которых речь может пойти о самых серьезных вещах – организации матча за мировой чемпионский пояс. По его мнению, «Молот» может нокаутировать «кого угодно и когда угодно». Г-н Оганов, со своей стороны, добавил, что чувствует себя сейчас прекрасно, условия позволяют ему строить большие планы и в следующие год или два ему вполне по силам стать чемпионом мира.
Следующий поединок сыктывкарца намечен на 23 февраля уже в России – в Югорске. Предполагается, что на этот раз попытку устоять перед ним предпримет экс-чемпион мира по версии WBO аргентинец Хектор Хавьер Веласко.
Александр Коннин