Зырянская жизнь

Сыктывкарские летчики вновь потерпели аварию в Африке

На этот раз обошлось без жертв

30.01.2006 г.
На заднем плане АН-12, загоревшийся сразу же после вынужденной посадки (фото MONUC).

На заднем плане АН-12, загоревшийся сразу же после вынужденной посадки (фото MONUC).

В минувший вторник, 24 января, в аэропорту города Мбужи-Майи в Демократической республике Конго (ДРК) совершил вынужденную посадку самолет Ан-12, в экипаж которого входили пилоты из Сыктывкара. Ан-12, обслуживавший конголезскую компанию Service Air, полностью сгорел. Пилоты же благополучно покинули борт. Случай примечателен тем, что связан с деятельностью живущего в ЮАР россиянина Евгения Захарова. 8 января 2005 года при крушении в Уганде другого принадлежащего ему Ан-12 погибли трое жителей Сыктывкара.

Первое сообщение об авиаинциденте появилось утром 25 января на сайте Radio Okapi, вещающего при содействии Миссии ОНН в ДРК из столицы страны Киншасы. Конголезские журналисты сообщили, что несчастный случай произошел 24 января примерно в 11 часов по местному времени. По их сведениям, Ан-12, принадлежащий авиакомпании Aerolift, вез топливо из города Гома (центр провинции Северная Киву) и совершил вынужденную посадку в аэропорту Мбужи-Майи. Экипаж, состоящий из четырех человек, покинул борт, после чего самолет загорелся и был уничтожен огнем. Информационное сообщение сопровождалось небольшим фотоизображением, авторские права на которое принадлежали миссии ООН в ДРК (MONUC).

25 декабря ближе к полудню в интернете на одном из иностранных авиафорумов появился фотоотчет об инциденте. Фотографии были сняты буквально через несколько десятков минут после приземления самолета. Судя по всему, их авторство принадлежит сотрудничающему с MONUC журналисту Жану Окала, а в интернет их выложили в соседствующей с ДРК Уганде. Чуть позже появилось сообщение корреспондента ИТАР-ТАСС в ЮАР, свидетельствующее о том, что самолетом управлял экипаж, состоящий из жителей Екатеринбурга и Сыктывкара (при этом выяснилось, что на борту было не четыре, а шесть человек). Об этом российскому журналисту сообщил владелец компании Aerolift – живущий в Йоханнесбурге россиянин Евгений Захаров.

Версия, изложенная в сообщении ИТАР-ТАСС, отличалась от версии конголезских журналистов не только расхождениями в числе членов экипажа, но и маршрутом полета (агентство сообщало, что самолет стартовал не из Гомы, а из Киншасы). Помимо этого, со ссылкой на г-на Захарова, ИТАР-ТАСС сообщил о возможных причинах инцидента: «При посадке в аэропорту Мбужи-Майи неожиданно резко ухудшились погодные условия. Из-за сильного ветра Ан-12 не смог мягко приземлиться. При посадке произошло жесткое столкновение с поверхностью, и самолет загорелся».

Новые подробности происшествия появились 26 декабря. Они содержались в сообщении, поступившем по электронной почте в сыктывкарское представительство МИД из посольства РФ в ДРК. Со ссылкой на Дирекцию воздушных сообщений ДРК и Авиационную службу MONUC, посольство сообщило, что Ан-12 обслуживал частную конголезскую авиакомпанию Service Air. При этом в сообщении российских дипломатов обозначалась другая возможная причина аварии – возгорание на борту самолета, в результате чего он и совершил вынужденную посадку.

На сегодняшний день сведения о том, сколько именно сыктывкарцев было в составе экипажа и как их зовут, так и не появились. В частности, фамилии неудачливых авиаторов не пожелал раскрыть владелец авиакомпании Евгений Захаров. Вечером 27 декабря г-н Захаров заявил корреспонденту «ЗЖ», что требование о сохранении анонимности исходит от самого экипажа («Такая реклама им ни к чему», – пояснил он). Он также сообщил, что все шесть членов экипажа живы и не получили каких-либо травм и что они «вернутся в Россию на следующей (то есть уже текущей – «ЗЖ») неделе».

Подвигнуть г-на Захарова к более обстоятельному разговору корреспонденту «ЗЖ» пока не удалось. Между тем вопросов к нему много. Особенно после аварии в Уганде, где 8 января прошлого года разбился другой принадлежащий ему Ан-12. Напомним, что та катастрофа унесла жизни шести российских авиаторов, трое их которых были сыктывкарцами. Власти Уганды по результатам официального расследования, установили, что крушение воздушного судна произошло по совокупности трех причин: отказ одного из двигателей, перегрузка воздушного судна и плохое техническое обслуживание самолета.

Эрнест Мезак