В прошлый четверг, 26 января, в Торгово-промышленной палате РК состоялось первое в этом году и седьмое по счету заседание дискуссионного клуба, учредителями которого являются информационно-ресурсный центр РК, Общественная палата РК и Коми правозащитная комиссия «Мемориал». На этот раз пришедшим предложили порассуждать на тему «СМИ и власть в Республике Коми».
Тема, очевидно, была навеяна тем обстоятельством, что 13 января, в День российской печати, двум журналистам республиканских газет было отказано в аккредитации при Желтом доме и госсовете РК без официального объяснения причин. Одним из тех, кому было отказано в праве на получение информации, был корреспондент «ЗЖ» Борис Суранов, другим – журналист «Молодежи Севера» Дмитрий Сахаров («ЗЖ», 16 января), выступивший, как обычно, в роли ведущего дискуссионного клуба.
Для участия в дискуссии были приглашены председатель Союза журналистов РК Рейнгольд Бихерт, главный редактор газеты «Стефановский бульвар» Александра Бушуева, главный редактор издания «Бизнес-журнал. Республика Коми» Валерий Черницын и почему-то проректор по учебной работе Коми государственного пединститута Светлана Колосова – человек, не имеющий отношения ни к власти, ни к СМИ. В качестве экспертов пришли выступить руководитель Агентства РК по печати и массовым коммуникациям Надежда Боброва, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, помощник депутата Госдумы РФ Юрий Гуров, 1-й секретарь Коми рескома КПРФ Леонид Мусинов и журналисты.
Участникам предложили ответить на три вопроса: как вы понимаете свободу слова в российских условиях, как должны строиться взаимоотношения СМИ, общества и власти, а также есть ли проблемы во взаимоотношениях власти и СМИ в Коми? Отвечая на вопросы, участники вспоминали свою практику. Александра Бушуева рассказала, как она пришла на пресс-конференцию «к одному высокому градоначальнику, а охрана на руках вынесла ее из приемной». Психолог по образованию Светлана Колосова сравнивала журналистику с психологией. Г-н Бихерт приводил статистику международной организации «Репортеры без границ», согласно которой в категории «свобода в СМИ» Россия значится на 138 месте.
В какой-то момент разговор зашел о финансировании властью ряда СМИ. Г-жа Боброва сообщила, что государственные и муниципальные издания финансируются властью лишь процентов на сорок, остальные СМИ вынуждены зарабатывать. При этом руководитель агентства умолчала, что за эти 40% власть «имеет» эти самые СМИ на все сто. В частности, по сведениям «ЗЖ», заместитель руководителя администрации главы РК – начальник управления информации и общественных связей Анатолий Родов каждый понедельник собирает у себя на инструктаж руководителей тех государственных СМИ, которые получают бюджетную подпитку. Ходить на такие планерки и периодически получать «разносы» является обязанностью руководителей бюджетных СМИ.
С подачи г-на Бихерта г-жа Боброва затронула еще одну тему: должна ли власть реагировать на критику. После того, как председатель Союза журналистов напомнил, что существует указ президента РФ, обязывающий руководителей исполнительной власти в течение двух недель реагировать на критику, Надежда Боброва сообщила, что в советское время в Коми существовало около 15 газет, а сейчас их количество превышает сотню. «Как власть будет отбирать, кому отвечать, а кому нет?» – спросила у присутствующих г-жа Боброва. Ответил ей один из журналистов, дав понять, что власть и не должна заниматься отбором, поскольку обязана отвечать всем – такие правила диктует федеральное законодательство.
Алексей Лазарев