На прошлой неделе очередной виток конфронтации привел руководство Сыктывкара и Эжвы к заочному столкновению на почве ценообразования. Поводом послужили объявления в автобусах ООО «Сыктывкарское ПАТП» о том, что с 25 августа цена за проезд от Сыктывкара до Эжвы (и наоборот) увеличивается с 5 до 7 рублей. В администрации столицы республики этот факт вызвал возмущение, а первый заместитель главы муниципалитета Анатолий Чуткин даже заговорил о провокации.
Маршрут № 18 обслуживается «Сыктывкарским ПАТП» уже несколько лет. Ежедневно на линии работают более двадцати автобусов иностранного производства, в свое время отбегавших положенное по дорогам Европы. По словам менеджера по договорной работе предприятия Игоря Шурыгина, «Сыктывкарское ПАТП» сегодня балансирует на грани банкротства: солярка за последний год подорожала на 80%, запчасти – на все 100%. Никаких дотаций за проезд льготников частное автопредприятие от сыктывкарской администрации не получает. Потому-де и приходится повышать стоимость проезда для пассажиров.
По данным «ЗЖ», после жесткой реакции г-на Чуткина за дело взялись работники соответствующего отдела сыктывкарской администрации – они вышли на автобусную линию, желая удостовериться, действительно ли висят объявления о новой цене на билеты. Оказалось, висят. Тогда водителей стали заставлять снимать «несогласованную» информацию. Это не прошло. Некоторые повели себя строптиво: давали понять представителям власти, что для них указ – лишь команда работодателя.
По глубокому убеждению начальника отдела городского хозяйства Александра Зинина, высказанному корреспонденту «ЗЖ», повышать цены владельцы автопредприятий могут исключительно с одобрения властей, а стоимость поездки в автобусе определяет только Совет Сыктывкара. 7 сентября депутаты столицы республики на своем заседании рассмотрят этот вопрос – он уже включен в повестку. За неделю до них то же самое сделают их коллеги из эжвинского Совета.
Руководство ПАТП не сомневается в том, что эжвинские депутаты войдут в положение предприятия и своим решением одобрят 7-рублевый проезд. Напротив, имеются большие сомнения в солидарности с ними сыктывкарских депутатов. Сомнения небезосновательные. По признанию г-на Шурыгина, Анатолий Чуткин решительно дал понять: городским властям не так уж важно, во что будет обходиться сыктывкарцам проезд по территории Эжвы – на своей территории администрация Сыктывкара будет держать прежнюю цену – 5 рублей.
Подобная бескомпромиссная позиция, высказанная заместителем градоначальника столицы, между тем может привести к третьему варианту развития событий, наименее приемлемому и для эжвинцев, и для сыктывкарцев. Г-н Чуткин, сам того не желая, подсказал владельцам «Сыктывкарского ПАТП» способ совершенно законного повышения стоимости проезда на «эжвинском» маршруте до… 12 рублей. Владельцы автопредприятия уже придумали, как это осуществить технически: по словам г-на Шурыгина, расположенный на границе Сыктывкара и Эжвы поселок Нижний Чов можно сделать конечным пунктом маршрута. Следующий из Эжвы пассажир сначала заплатит 7 рублей, затем пересядет в другой автобус и поедет уже по территории Сыктывкара, заплатив еще 5 целковых. То же самое – в обратном направлении.
Алексей Лазарев