В минувшую пятницу, 17 февраля, Конституционный суд РК под руководством председателя Юрия Гаврюсова рассмотрел заявление частной предпринимательницы Ирины Поповой. Г-жа Попова просила суд признать противоречащими конституциям России и Коми приказ главного государственного ветеринарного инспектора РК и утвержденный этим приказом порядок оформления разрешений на ввоз подконтрольных госветслужбе грузов в Коми, их переадресовку и вывоз за пределы республики.
Приказ главного государственного ветеринарного инспектора РК Татьяны Бурнадзе появился 10 октября 2005 года. Он утверждает порядок, согласно которому любое перемещение животноводческой продукции (мясо, мясная и молочная продукция) по территории Коми разрешено только при наличии письменного разрешения г-жи Бурнадзе или ее заместителей. Согласно тому же порядку чиновники ветслужбы имеют право рассматривать заявления юридических лиц или частных предпринимателей на перемещение продукции в течение 15 дней. Выдача разрешений оформляется только на платной основе в соответствии с утвержденными расценками на оказание платных ветеринарных услуг. Предпринимательница Попова с подобным порядком мириться не захотела и обратилась за помощью в Коми республиканское отделение общественной организации «ОПОРА РОССИИ», где ей помогли составить заявление в Конституционный суд РК.
Помимо самой заявительницы, ее интересы в суде представлял супруг Дмитрий Попов, а также юрист местной «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Изъюров. Извещенные о дате, месте и времени судебного разбирательства представители госветслужбы в суд не явились, но прислали письменные возражения на заявление предпринимательницы.
На заседании суд заслушал сначала Сергея Изъюрова. Тот проинформировал, что приказ главного госветинспектора был зарегистрирован администрацией главы РК и правительства РК 1 декабря 2005 года, а 8 декабря – опубликован. Г-н Изъюров выразил уверенность, что установленный приказом порядок нарушает права не только заявительницы, но и вообще граждан республики, так как документом введены ограничения на предпринимательскую деятельность. Г-н Изъюров полагает, что приказ г-жи Бурнадзе противоречит нескольким статьям Конституции РК, Конституции РФ и нескольким федеральным законам. Для корреспондента «ЗЖ» г-н Изъюров так прокомментировал сложившуюся ситуцию, которая, по его словам, доведена до абсурда. К примеру, предприниматель закупил мясомолочную продукцию в Кирове. Имея все сопроводительные документы, он должен обзавестись разрешением на провоз своего товара до склада в Сыктывкаре, а затем всякий раз получать таковое при развозке товара по магазинам или на другой склад. На каждое перемещение нужно получать письменное разрешение госветслужбы, которое предприниматель обязан подкрепить суммой «в соответствии с утвержденными расценками».
Отвечая на вопросы судей, Сергей Изъюров акцентировал их внимание на том, что оспариваемый нормативно-правовой акт для госветслужбы целесообразен именно с финансовой точки зрения. Тему развил Дмитрий Попов, речь которого была переполнена эмоциями и из которой следовало, что госветслужба заинтересована отнюдь не в отсеивании некачественной продукции, а в получаемых деньгах. «Ко мне приходят люди из «Роспотребнадзора», проверяют документы и разрешают торговать, – привел пример г-н Попов. – Следом приходят люди от г-жи Бурнадзе и заявляют, что мы не получили от их службы разрешения, а потому продукция у нас негодная».
Примером заинтересовался судья Сергей Толстов: «Следуя формальной логике, санврачу вы дали денег, а ветврачу не дали?». «Мы здесь потому, что никому не дали денег, потому что имеем четкие нравственные убеждения», – пояснил суду г-н Попов.
Затем предприниматель рассказал суду, «сколько стоит проблема». «Договор с ветслужбой стоит от 3 до 5 тысяч рублей в месяц – и никаких судов, и ветслужба на твоем предприятии не появится», – раскрыл секрет взаимодействия предпринимателей и госветслужбы Дмитрий Попов. По его словам, в Ухте, к примеру, более 200 предпринимателей пошли на такой способ «взаимодействия», чтобы обезопасить себя от излишних проверок со стороны ветеринаров. Г-н Попов заключил, что если бы орган ветнадзора выдавал разрешения в более короткие сроки, нежели установленные 15 дней, и выдавал их бесплатно, служба потеряла бы к проверкам всякий интерес.
Помимо письменных возражений госветнадзора, в ходе заседания был зачитан и отзыв на жалобу г-жи Поповой, подписанный первым заместителем руководителя администрации главы РК, начальником государственного правового управления Лилией Опариной. Также суд огласил позицию прокуратуры РК. После того, как председатель КРО организации «ОПОРА РОССИИ», депутат госсовета Коми Владимир Шитов изложил прокурору РК Виктору Ковалевскому свои сомнения в законности приказа г-жи Бурнадзе, прокуратура 8 февраля опротестовала приказ и утвержденное им положение.
Решение по делу Конституционный суд РК огласит 28 февраля.
Алексей Лазарев