Зырянская жизнь

Идеолога нам не хватало?

20.02.2006 г.

Представляя на заседании Комитета госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению своего нового заместителя Алексея Чернова, глава Коми Владимир Торлопов так объяснил депутатам его функции: «Раньше были секретари по идеологии в партийных органах. Вот примерно такая же функция, только, понятно, не в том применении, в котором это было раньше, возложена на Алексея Леонидовича».

Юрий Спиридонов, депутат госдумы РФ (бывший 1-й секретарь Коми обкома КПСС):

– Хватало. И в области организации пиара, правда, непорядочного пиара, и в сфере индивидуальной работы с руководителями и депутатами всех уровней. Но одно дело, когда ты в роли советника, – могли ведь и послать, а статус заместителя главы дает возможность командовать не только главами администраций районов, но и министрами. Так что уровень давления на кадры, преследования кадров, расправы над кадрами значительно повысится.

Тамара Макарова, заместитель председателя Комитета спасения Печоры:

– Идеологий нам хватает. Самых разных, что вполне соответствует статье 12 Конституции России. Но это многообразие, видимо, пугает власть. Поэтому и появляются замы по идеологии. Как известно, идеология – это система идей и взглядов, выражающая интересы какой-либо социальной группы. Поэтому меня волнует вопрос: идеологию какой социальной группы будет продвигать г-н Чернов? Идеологию тех, у кого власть и деньги, или тех, у кого нет ни того, ни другого?

Ольга Савастьянова, депутат госсовета РК, председатель Общественной палаты РК:

– В принципе, никакая же власть без идеологии не обходится. Она может касаться определенных областей, она может касаться политики как таковой. И то, что сегодня за идеологию будет отвечать конкретный человек, и то, что назван этот человек, это хорошо.

Отец Стефан, архимандрит, руководитель Коми благочиния Русской Православной Церкви зарубежной юрисдикции, настоятель Стефано-Афанасьевского вотчинского монастыря:

– У любой идеологии есть какая-то задача. Было бы интересно узнать, куда поведет нас новый идеолог. Хочу напомнить, что истинная идеология России веками была и, я верю, снова будет заключена в трех словах: православие (а не угодливый гуманизм Московской патриархии), самодержавие (а не президент и ставленники интернационального капитала), народность (а не либеральное бесхребетное общество).

Вера Скоробогатова, бывший заместитель главы РК (бывший 1-й секретарь Коми рескома ЛКСМ РСФСР, 1-й секретарь ЦК Российского союза молодежи):

– Наверное, для решения новых задач правительству не хватает идеолога по созданию системы устрашения и зачисток.

Михаил Полежаев, исполнительный директор КРО партии «Союз правых сил»:

– По большому счету, Владимир Торлопов провел легитимизацию того, чем, собственно, и занимался г-н Чернов. Но, честно говоря, не совсем понятно, кому и какой идеологии не хватает. У нас с этим все в порядке.

Сергей Морохин, исполняющий обязанности главного редактора газеты «Молодежь Севера»:

– Секретари по идеологии были в другом государстве. И насколько я помню, они занимались «воспитанием» СМИ – учили правильно писать и жить. На сегодняшний день идеологию определяет не конкретный человек, а его величество Рубль и читательский интерес, поэтому, честно говоря, непонятно, что все-таки имел в виду Владимир Торлопов. Если под идеологической работой он подразумевал работу со СМИ, то мне сразу вспоминаются слова предшественника нынешнего главы – Юрия Спиридонова, как-то заметившего: «Пресса делится на две категории – зависимых от независимых и независимых от зависимых».

Лариса Иванова, режиссер театра «Фантастическая реальность»:

– У нас в театре скоро намечается премьера, поэтому сейчас мой мозг находится несколько в другом состоянии и мне не до заместителей главы хоть по идеологии, хоть по чему-то еще. Но пусть будет столько замов, сколько необходимо, если от этого будет польза. Хотя, мне кажется, они все слишком далеки от народа. А с другой стороны – не знаю, может, близко к нему они быть и не должны?

Александр Вербин, секретарь Сыктывкарского горкома Российской коммунистической рабочей партии:

– 15 лет эта власть выполняет инструкцию Аллена Даллеса № 2004 от 17 июля 1945 года – по выполнению плана угасания самосознания народов России. Поэтому неправы те, кто считает, что все эти годы у этой власти не было идеологии. Эта идеология разрушения, идеология колониального режима. В последнее время, не ощущая серьезного сопротивления, власть начинает открыто называть проводников данной идеологии.

Рейнгольд Бихерт, председатель Союза журналистов РК (бывший заведующий сектором СМИ Коми обкома КПСС):

– Полагаю, что глава принял ожидаемое решение – если судить по характеру информационного обеспечения его назначения на второй срок правления. Любая уважающая себя власть, будучи публичным государственным институтом и претендуя на открытость, вынуждена заботиться о своем имидже в глазах сограждан и за пределами границ своего влияния. Думаю, появление в правительстве РК идеолога в роли заместителя главы – один из признаков создания внятной концепции информационной политики команды губернатора, которая коснется и прессы республики. Хотелось бы надеяться, что идеологическая составляющая политики правительства не будет противоречить здравому смыслу и конституционным принципам свободы слова и информации. Тем более, надеюсь, она не приведет к политической цензуре. Это будет чревато падением престижа власти.

Елена Козлова, председатель правления Союза писателей РК:

– Довольно странное назначение со странными функциями. Идеолога чего? Или кого? И что от него будет зависеть? Все мы? Что, снова наступает время комиссаров? Выборы председателя госсовета Коми, проведенные под мощным прессингом одной партии, сильно напоминающей бывшую КПСС и, кстати, в большинстве своем состоящей из бывших функционеров той же вышеупомянутой партии, и так вызывают тревогу. По-моему, «все смешалось в доме Облонских». Вроде бы строим демократическое общество, а попадаем под влияние идеолога с непонятно какой идеологией. Все это вызывает чувство беспокойства.

Михаил Рогачев, учитель, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние»:

– Идеолога-то нам, может, и не хватает. А то у нас давно о национальной идее говорят, только никто не может сказать, что это такое. Только вот давно нам не хватало «официального» идеолога, который бы нам указывал, что надо думать, что писать и говорить. Если Чернова именно в таком качестве привлекают в правительство, то можно сказать так: идеолога нам, конечно, не хватало, но без такого мы вполне можем обойтись.