Президент единственной самостоятельной страховой компании республики «Полярный Урал» Петр Дмитрук (на фото) с большим удивлением узнал на прошлой неделе, что у возглавляемой им структуры отозвана лицензия на право страховой деятельности. Как сказал «ЗЖ» сам г-н Дмитрук, он считает это решение абсолютно необоснованным. «Половину чиновников в Москве надо расстрелять», – сделал вывод президент компании, и корреспонденту «ЗЖ» показалось, что он совсем не шутит.
С 1 июля этого года вступили в силу поправки к федеральному закону «Об организации страхового дела», по которым диктуются новые требования к размеру уставного капитала страховых компаний. Для фирм, занимающихся страхованием имущества (это как раз основная сфера деятельности «Полярного Урала»), новая норма – 10 млн. руб. Чтобы получить право на страхование жизни, уставный капитал должен составлять уже не менее 20 млн., на перестрахование – 40 млн.
До недавнего времени уставный капитал ЗАО «Полярный Урал» насчитывал 5 млн. руб. По словам г-на Дмитрука, компания и ее учредители своевременно подготовились к нововведениям, доведя его до положенных 10 млн. Северо-Западное отделение Федеральной комиссии по ценным бумагам зарегистрировало допэмиссию акций. Петр Дмитрук уверяет, что «Полярный Урал» выслал в контрольные инстанции все положенные документы, включая копии платежных поручений и копию справки из «Ухтабанка». Тем не менее, «Полярный Урал» и еще полторы сотни фирм попали в подготовленный Федеральной службой страхового надзора черный список компаний-страховщиков, которые лишаются лицензии на право деятельности.
Г-н Дмитрук назвал такой оборот событий «произволом» и странным «наездом» на единственного в регионе самостоятельного страховщика. «Кроме нас, остальные – филиалы российских компаний. Почему-то только мы Москву не устраиваем, хотя соблюдаем все требования, выполняем все обязательства и не имеем задолженностей», – возмущенно отреагировал на неожиданное для него известие президент «Полярного Урала».
Петр Дмитрук сообщил, что его компании сейчас запрещается заключать новые договора, однако все условия по заключенным ранее она будет выполнять. Сославшись на коммерческую тайну, руководитель пострадавшей структуры отказался назвать своих наиболее крупных клиентов. Некоторых из них, впрочем, нетрудно вычислить по составу учредителей «Полярного Урала»: в этот круг входят, например, «Продтовары», «Сыктывкарпиво», «Сыктывкархлеб», компании «Комитекс» и «Коми Лизинг».
Торопить события и идти в ответную штыковую атаку на федеральную службу в «Полярном Урале» пока не намерены. «Я еще не получал никакого официального извещения, что у нас отняли лицензию. Вот получу, тогда посмотрим», – подстраховался г-н Дмитрук.
Александр Коннин