Зырянская жизнь

Один финальный заплыв на двоих

Аркадий Вятчанин и Анатолий Поляков не стали героями Афин

27.08.2004 г.
Год назад на чемпионате мира Аркадий Вятчанин (справа) стал вторым, уступив только нынешнему олимпийскому чемпиону Аарону Пирсолу (слева).

Год назад на чемпионате мира Аркадий Вятчанин (справа) стал вторым, уступив только нынешнему олимпийскому чемпиону Аарону Пирсолу (слева).

Пловцы Аркадий Вятчанин и Анатолий Поляков поскромничали на Олимпийских играх. Плавательная программа Олимпиады завершилась в минувшую субботу. Бывшие воркутинцы проплыли на своих привычных дистанциях мимо кассы и не смогли попасть даже в финалы. Только в последний день турнира Аркадий Вятчанин оказался в финальном заплыве комплексной эстафеты 4 x 100 м. Их коллеги по российской сборной покидали афинский бассейн тоже не солоно хлебавши, добыв на всех одну-единственную серебряную медаль.

Для специализирующегося в плавании на спине 20-летнего Аркадия Вятчанина Олимпиада началась с дистанции 100 м. Перед поездкой в Афины он значился на стометровке в мировом рейтинге 20-м – учитывались результаты, показанные в этом году. Максимальной скоростью г-на Вятчанина были 55 и 20 сотых секунды (55.20). В предварительном олимпийском заплыве вице-чемпион прошлого года свой результат улучшил (он показал 55.17) и вышел в полуфинал с седьмым временем. На этом ускорение закончилось. Полуфинал Аркадий Вятчанин проплыл за те же 55.20, и для попадания в финальную восьмерку этого не хватило: наш пловец оказался девятым. «Золото» на стометровке выиграл американец Аарон Пирсол (54.06). Ему Аркадий проиграл год назад на чемпионате мира в Барселоне, проплыв тогда 100 м за 53.92 и почти сенсационно заняв второе место. Если бы г-ну Вятчанину удалось включить те же «передачи» и набрать свою самую высокую скорость в Афинах, он был бы олимпийским чемпионом. То, что «коробка передач» забарахлила, показал и неудачный для пловца недавний чемпионат Европы, проходивший в Мадриде. На нем Аркадий Вятчанин завершил 100 м пятым (55.78).

На дистанции 200 м г-н Вятчанин забрался в предолимпийском рейтинге тоже не слишком высоко – на 19-е место. Его время – 1 минута, 59 и 53 сотых секунды (1:59.53). В Афинах после предварительной стадии он был 14-м (2:01.09). В полуфинале Аркадий, как и на стометровке, снова пошел на дно: 1:59.80 и только 11-й результат. Правда, эта дистанция не считается его «коронкой». Победил все тот же лидер «спинных» рейтингов и недосягаемый пока для г-на Вятчанина Аарон Пирсол (1:54.95). И на прошлогоднем чемпионате мира, и на предшествовавшем Олимпиаде чемпионате Европы Аркадий был на двухсотметровке шестым.

Российская «спина» № 2 Евгений Алешин в обоих заплывах выступал по советскому олимпийскому принципу «главное – не победа, а участие» и не смог попасть даже в полуфинальные заплывы.

Анатолий Поляков уже не один год плывет на крупных турнирах только 200 м баттерфляем. До Олимпиады у него был 14-й номер в рейтинге (его лучший результат в нынешнем году – 1:57.34). Г-н Поляков тоже знавал времена и получше. В 2000 году он выиграл на своей дистанции чемпионат Европы (1:56.73) и занял 4-е место на своей дебютной Олимпиаде в Сиднее (1:56.34). До «бронзы» ему тогда не хватило всего пары гребков. На чемпионате мира 2001 года в Фукуоке и годом спустя на европейском чемпионате в Берлине он был третьим, причем с неплохой скоростью – 1:55.68 и 1:55.62. Прошлогодний мировой чемпионат г-н Поляков провалил и завершил на 10-м месте. Готовясь к Олимпиаде, в мае на чемпионате континента он снова доплыл до бронзовой медали (1:57.45). Афинский предварительный заплыв он завершил со средним для себя результатом 1:58.12 – восьмым среди 16-ти отобравшихся полуфиналистов. В 1/2 финала Анатолий Поляков прибавил обороты и проплыл за 1:57.58. Это дало ему только общее 9-е место. Американцу Тому Мэлчоу, который закрыл восьмерку участников решающего заплыва, он проиграл всего одну десятую секунды. Олимпийским чемпионом на поляковской двухсотметровке баттерфляем стал Майкл Фелпс из США (1:54.04), штамповавший в Греции одну золотую медаль за другой.

Олимпийские приключения создали Анатолию Полякову новую реальность. Несколько последних лет экс-воркутинец был первым номером сборной России на двухсотметровке. В Греции его обошел Николай Скворцов. Он сумел попасть в финал и с результатом 1:57.16 занять 7-е место. Второй российский участник моложе г-на Полякова на 4 года, и, возможно, тренеры сборной переключат свое повышенное внимание на него. Анатолию Полякову в этом случае придется убеждать всех, что он еще не достиг своего потолка и способен удержаться на плаву.

Перед вылетом на Олимпиаду тренер обоих спортсменов Аркадий Вятчанин-старший (после переезда из Воркуты все трое живут в Таганроге) рассказал корреспонденту «ЗЖ», что перед майским чемпионатом Европы его подопечные находились не в лучшей форме. Не самое удачное выступление в Мадриде – особенно сына – г-н Вятчанин объяснил усталостью после тяжелых сборов на высокогорье. При этом тренер выразил надежду, что на Олимпийских играх все будет по-другому, но загадывать наперед не стал. И, как видно, правильно сделал. В одном из интервью уже в Афинах г-н Вятчанин не исключил каких-то возможных просчетов в подготовке.

В субботу, в последний день турнира пловцов, Аркадий Вятчанин вместе с Романом Слудновым (брасс), Евгением Коротышкиным (баттерфляй) и Александром Поповым (вольный стиль) плыл в финале комплексной эстафеты 4 x 100 м. Накануне в предварительной части наша четверка победила в своем заплыве, но в финал попала только с седьмым, предпоследним, временем. В последнем выходе на Олимпиаде г-н Вятчанин завершил свой начальный эстафетный этап пятым. Затем российская четверка откатилась на предпоследнее место, но в итоге финишировала четвертой. Победила снова команда США.

Александр Коннин