В минувшую пятницу, 10 февраля, в Торгово-промышленной палате (ТПП) РК состоялось очередное заседание экспертного клуба Информационно-ресурсного центра РК (в недавнем прошлом – Школа публичной политики РК). Тема дискуссии называлась «Шпионы среди нас» и была навеяна недавним шпионским скандалом, которым российские власти воспользовались для наступления на институты гражданского общества.
В качестве экспертов ведущий клуба Дмитрий Сахаров усадил в импровизированный президиум в Пурпурном зале ТПП РК собственно «шпионов», тех, кто их поддерживает, и тех, кто с оговорками или без не приемлет финансовую помощь Запада. «Шпионов» представляли координатор по лесной политике Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» (занимающегося реализацией проекта «Модельный лес «Прилузье» и финансируемого Швейцарским агентством развития и сотрудничества) Юрий Паутов, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин и руководитель Коми отделения Красного Креста Вячеслав Корсаков. Сказать свое решительное «да» зарубежному финансированию НПО пришли депутат госсовета РК Ольга Савастьянова и предприниматель Леонид Зильберг. Не соглашались с ними или соглашались с оговорками президент Коми правозащитной общественной лиги «Комипол» Николай Збаражский, специалист по связям с общественностью республиканского «Союза ветеранов Афганистана» Андрей Виноградов, председатель Коми рескома КПРФ Леонид Мусинов и экс-мэр Сыктывкара, председатель совета КРО партии «Родина» Сергей Катунин.
Для начала каждый из экспертов обозначил свою позицию по вопросу о том, допустимо ли в принципе российским неправительственным организациям принимать финансовую помощь из-за рубежа. По мнению г-на Виноградова, такое финансирование допустимо, если общественная организация действует в рамках реализации каких-либо международных проектов. «Если же организация действует только в России, то здесь я против. По этому полю мы уже ходили», – со знанием дела заявил г-н Виноградов. Напомнив присутствовавшим об экс-президенте США Билле Клинтоне, похваставшемся после успешного развала СССР, что «десятки миллионов долларов потрачены не зря», решительно не согласился с «помощью Запада» тов. Мусинов: «Моя позиция такая – должны действовать за свой счет». Возбудившись от упоминания о развале СССР, не удержался от реплики г-н Сажин, напомнив всем о другом развале – Российской империи, – осуществленном Лениным на деньги германского генштаба (кто-то в зале громко пошутил: «Это был грант!»). Выразив примерно ту же позицию, что и Андрей Виноградов, г-н Катунин тоже упомянул Ленина, «в случае с которым, думаю, была большая ошибка». «Чья? Владимира Ильича или германского генштаба?» – не сдержавшись, пошутил ведущий.
Допуская западную помощь в принципе, взявший слово г-н Збаражский, тем не менее, для чего-то добавил: «Но я считаю, что данное финансирование часто под скрытыми формами ведет к тому, что преследуются совсем иные цели». Чем, понятно, свою же позицию изрядно ослабил.
Г-жа Савастьянова подчеркнула, что зарубежная финансовая помощь идет не на содержание НПО, а на реализацию совершенно открытых конкретных проектов по решению конкретных же гуманитарных, экологических и прочих не связанных никак с антигосударственной деятельностью задач. «Говорить сегодня о недопустимости (финансирования российских НПО из-за рубежа – «ЗЖ») – это значит не видеть, что происходит в мире, и вернуться в позавчерашний день», – предостерегла г-жа Савастьянова.
Вставив в свою речь, очевидно, нелегкое признание в том, что «Владимир Владимирович (Путин – «ЗЖ») – очень уважаемый нами человек», Вячеслав Корсаков как руководитель регионального отделения Красного Креста выразил уверенность, что деятельность властей по отношению к НПО, занимающихся в том числе благотворительностью, ухудшит положение беднейших слоев населения (по его словам, живущих ниже уровня бедности в РК – порядка 180 тыс. человек). «Швейцарский шпион» Юрий Паутов (как его представил в начале заседания клуба ведущий) без тени сомнения заявил о допустимости принятия финансовых вливаний из-за рубежа – на тех же основаниях, о которых сказала г-жа Савастьянова. Не смутило г-на Паутова даже замечание ведущего по поводу того, что Швейцарское агентство развития и сотрудничества оказывает финансовую поддержку издающейся за границей газете «Свободная Чечня» и владельцам «вражеского» сайта «Чечен-проект».
Перед тем, как дать отмашку к началу прений, ведущий зачитал точку зрения на означенную тему председателя комитета госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Людмилы Завьяловой, которая, будучи приглашена, в силу занятости не смогла подойти на заседание клуба. Обвиненная отдельными СМИ республики на волне шпионского скандала чуть ли не в шпионаже в пользу одной из иностранных разведок (г-жа Завьялова некогда возглавляла российский Союз солдатских матерей, также имевший зарубежные источники финансирования), депутат заявила в послании клубу следующее: «В госдуме России я ставила вопрос о необходимости финансирования государством некоммерческих организаций, – чтобы не было необходимости брать западные деньги».
Свежую струю в ход заседания экспертного клуба влил Леонид Зильберг, предложив присутствующим согласиться с тем, что источники финансирования российских НПО действительно «близки к разведывательным сообществам разных стран». Но объяснив при этом, почему помощь Запада сегодня важна для российского общества: «Мир боится нашей нестабильности. Вот если бы мы, гражданское общество России, могли контролировать ситуацию в армии, медицине, политике и т.д., я вас уверяю, что финансирование – пусть не во всех областях – было бы гораздо меньше. Естественно, они (на Западе – «ЗЖ») делают это в своих интересах. Но вопрос: противоречит ли это нашим интересам? Здесь надо разделять интересы общества и государственные, потому что они сильно разошлись. Общество заинтересовано, чтобы детей не убивали в армии? Да. А государство – нет. Оно заинтересовано в том, чтобы об этом никто не знал. Чего еще боится Запад? Утечек ядерных материалов и технологий, массы беженцев и т.д…»
И г-н Зильберг, и поддержавший его чуть позже г-н Сажин, кроме прочего, выразили глубокое сомнение в том, что, отсекая в рамках своих действий в отношении НПО оппозиционные силы в стране от зарубежной помощи, государство будет сильнее. «Леонид Алексеевич, – обратился г-н Зильберг к тов. Мусинову, – вот вы как считаете: существование вашей партии делает Россию слабее? Оно усиливает ее! Потому что, слава богу, что хоть какое-то альтернативное мнение может быть выражено…»
Итог дискуссии еще до «официального» ее окончания, по сути, подвела Ольга Савастьянова: «Идет явная, очень циничная, наглая спекуляция и борьба со всем, что касается гражданских институтов в стране. Нужна была удавка, нужна была убедительность этой удавки, и она появилась…»
Андрей Влизков