Зырянская жизнь

Сергей Катунин не дождался прощения

от Владимира Торлопова

13.02.2006 г.
На вопрос своего адвоката Виктора Проскурова (слева): «Примирение вы считаете невозможным из-за того, что Катунин вины не признает, так?» – Владимир Торлопов (справа) ответил: «Ну, да».

На вопрос своего адвоката Виктора Проскурова (слева): «Примирение вы считаете невозможным из-за того, что Катунин вины не признает, так?» – Владимир Торлопов (справа) ответил: «Ну, да».

6 и 7 февраля мировой судья Кутузовского судебного участка Сыктывкара Галина Маркова продолжила рассматривать уголовное дело по обвинению экс-мэра Сыктывкара Сергея Катунина в клевете на главу РК Владимира Торлопова. Ключевым событием прошедшего судебного заседания стало выступление потерпевшего, состоявшееся 6 февраля.

«Клеветническое» высказывание мэра связано с событиями сыктывкарского «путча». Напомним, 21 июня в Торгово-промышленной палате РК собралась группа депутатов совета Сыктывкара, которая поменяла руководство города. Со своих должностей были сняты глава городской администрации Сергей Катунин, и.о. председателя совета Валентина Жиделева и заместитель председателя совета Валерий Козлов. В то же время Владимир Пыстин-младший был назначен и.о. главы города, Сергей Ивкин – председателем совета, а Евгений Королев – заместителем председателя.

«Путчисты» получили реальную власть лишь в декабре 2005 года, когда Сергей Катунин добровольно оставил должности мэра и депутата городского совета. Все было бы совсем хорошо, если бы не резкое заявление г-на Катунина, сделанное им на пике «путча». 28 июня в прямом эфире «Русского радио в Сыктывкаре» глава города заявил: «В столице Республики Коми Сыктывкаре идет беззаконие. Беззаконие, которое санкционировано главой республики, который нанял банду преступников, которые с утра до вечера шантажируют депутатов, требуют освобождения кресла главы города. Только по одной простой причине. Потому, что у нас не сложились отношения с главой республики».

Заметим, что поводы для столь резкого заявления, конечно, были. В первые дни путча некий Владимир Александрович то и дело всплывал в разговорах путчистов. Утром 22 июня в холле перед кабинетом мэра города один из корреспондентов «ЗЖ» слышал, как Владимир Пыстин-младший докладывал по мобильному телефону: «Все идет по плану, мы даже не мандражируем. Спасибо, Владимир Александрович». Вечером 22 июня таинственный Владимир Александрович вновь всплыл в телефонном разговоре г-на Пыстина-младшего. Причем в очень деликатный момент – когда г-н Пыстин и депутат госсовета РК Роман Зенищев уговаривали депутата горсовета Алексея Буткина подписать документы о том, что он якобы участвовал в прошедшем в ТПП заседании совета города (на самом деле г-н Буткин в нем не участвовал).

Публичные заявления лидеров «путчистов» тоже склоняли общественное мнение к заключению, что таинственный Владимир Александрович – это никто иной, как глава РК Владимир Торлопов. Так, Владимир Пыстин-младший 24 июня подтвердил «ЗЖ» информацию о том, что вечером 23 июня глава РК на совещании в Желтом доме призвал руководителей правоохранительных структур обеспечить доступ Владимира Пыстина-младшего в рабочий кабинет мэра города.

6 февраля факт спекуляций, связанных с именем Владимира Александровича, подтвердил на допросе в зале суда депутат горсовета Михаил Брагин. Он сообщил судье Марковой, что и депутат совета Владимир Пыстин-старший и его сын Владимир Пыстин-младший упоминали эти знаковые в Коми имя и отчество как источник неких благодеяний, в случае если г-н Брагин поддержит снятие г-на Катунина с должности мэра.

А вот Владимир Торлопов об этих спекуляциях, похоже, не знал. Такое впечатление сложилось у корреспондента «ЗЖ» после того, как г-н Торлопов дал показания в суде.

В суд Владимир Торлопов прибыл ближе к вечеру 6 февраля. Расписавшись в том, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, глава Коми начал давать показания.

– В каких отношениях вы состоите с Сергеем Михайловичем Катуниным? – спросила главу гособвинитель Екатерина Цуммер.

– В нормальных, ровных отношениях.

– Что вам известно о высказывании Сергея Михайловича в СМИ о якобы оказанном вами давлении на депутатов?

– Первый раз я услышал их по радио утром, когда ехал в машине. Затем прочитал в некоторых изданиях. В течение нескольких дней мне неоднократно говорили о них друзья, приятели, знакомые.

– Каково ваше отношение к данному высказыванию?

– От начала до конца все то, что было сказано, я считаю клеветническими измышлениями. Во-первых, я никогда не придерживался принципов беззакония и как глава республики, наоборот, являюсь гарантом законности. Я никогда не состоял и не буду состоять в каких-то бандитских группировках, тем более в связях с бандитами. Я никогда не оказывал и не собирался оказывать какого-либо давления на депутатов с целью смещения г-на Катунина с должности. Высказывания г-на Катунина унижают мои честь и достоинство и как человека, и как главы республики.

– Уточните, оказывали ли вы лично или через третьих лиц какое-либо воздействие на депутатов с целью принятия решения о снятии с должности Сергея Михайловича? – продолжала опрос г-жа Цуммер.

– Нет, не оказывал.

– Ни лично, ни через третьих лиц?

– Ни лично, ни через кого-либо.

– В начале судебного заседания Сергей Михайлович изъявил желание примириться с вами. Как вы относитесь к этому желанию?

– Я позволю сомневаться в искренности его слов. Потому что достаточно много времени было для того, чтобы не говорить о возможности примирения, а просто извиниться. Так же массово, как было озвучено его обвинение в мой адрес. Судя по тем публикациям, которые в последующем появлялись в некоторых изданиях СМИ, он не собирался раскаиваться. Более того, в одном из изданий, насколько я помню, высказывалось даже то, что его высказывания по радио соответствуют действительности.

– Владимир Александрович, примирение вы считаете невозможным из-за того, что он вины не признает, так? – вклинился в общение г-жи Цуммер и г-на Торлопова представитель последнего адвокат Виктор Проскуров.

– Ну, да.

Вчера г-н Катунин прокомментировал для «ЗЖ» показания, данные г-ном Торлоповым:

– Я не сомневаюсь, что глава говорил в суде чистую правду. Теперь у меня нет сомнений, что лидеры «путчистов» просто манипулировали именем Владимира Александровича. Таким образом они создали миф, что процесс снятия меня с должности корректируется с главой республики. Я, ряд депутатов, общественность повелись на эту провокацию и поверили, что Владимир Александрович во всем этом участвует. Теперь я искренне извиняюсь перед Владимиром Александровичем за то, что я поверил провокаторам, пошел на поводу, поддался эмоциям и оскорбил его. Надеюсь, что Владимир Александрович примет мои извинения и впредь не позволит использовать свое честное имя в политических играх.

Выслушав такую тираду, корреспондент «ЗЖ» поинтересовался у г-на Катунина: «То есть вы не будете просит суд истребовать у компании «МТС» «детализированные сведения о телефонных переговорах лидеров «путчистов» в первые дни «путча»?» «Нет, не буду, мне достаточно того, что сказал Владимир Александрович», – ответил экс-мэр.

Заметим, что 8 февраля Сыктывкарский федеральный суд вновь признал незаконным депутатское заседание, состоявшееся вечером 21 июня 2005 года в Торгово-промышленной палате РК и все принятые на нем кадровые решения. Суд вынес это решение, так и не дождавшись явки депутата совета города Евгения Королева.

Эрнест Мезак

 


 

Сразу после завершения судебного заседания во вторник, 7 февраля, Сергей Катунин переехал в офис КРО партии «Родина», где прокомментировал ожидающим его журналистам свое видение ситуации и ее возможной развязки. Г-н Катунин начал с определения своего нынешнего социального статуса: «Я – подсудимый».

Далее он высказался по поводу прихода в суд главы РК Владимира Торлопова, который давал показания накануне, 6 февраля. Встреча в суде, по словам г-на Катунина, «его серьезно озаботила». «Вчера была встреча с главой республики, который является потерпевшей стороной, и мной – в данном случае подсудимым. Владимир Александрович подтвердил свое желание дождаться решения суда, несмотря на то, что я предложил в зале суда извиниться за ту форму, в которой я высказал то, что у меня накипело», – тщательно подбирая слова, поведал Сергей Катунин.

Журналистов, конечно, интересовало, что думает подсудимый по поводу возможного приговора. Г-н Катунин отвечал, что «приговор должен быть оправдательный, так как та атмосфера и те страсти, которые кипели, любого нормального российского гражданина могут сподвигнуть на более жесткие выражения».

– Ваши дальнейшие действия, если приговор все-таки не будет оправдательным? – не отставали корреспонденты.

– Апелляция в Верховный суд Коми и России. Если надо, обратимся в Гаагский суд (видимо, г-н Катунин подразумевал суд по правам человека в Страсбурге – «ЗЖ»), – ответил г-н Катунин. По словам бывшего градоначальника, на всякий случай он посмотрел свои медали. «Они есть», – констатировал подсудимый.

Затем Сергей Катунин сообщил, что «быть подсудимым весьма неуютно». «А тут еще «Зону» (сериал «Зона» на НТВ – «ЗЖ») показывают», – с улыбкой вспомнил г-н Катунин.

В ходе встречи Сергей Катунин также прокомментировал сообщение агентства REGNUM, которое в понедельник, 6 февраля, сообщило, что экс-мэр продал свою квартиру за 9,5 млн. руб. и собирается уехать из республики. Признав, что ему предлагали работу в Москве, г-н Катунин сообщил: «Как бы ни сложилась моя личная жизнь, она будет складываться в рамках границ Коми и Сыктывкара. Во всяком случае, квартиру на сегодняшний день я не продал». По словам Сергея Катунина, он будет подавать на автора в суд, так как сообщение информагентства он расценивает как «вторжение в личную жизнь». «Я уже заявление в прокуратуру сделал», – проинформировал г-н Катунин.

Алексей Лазарев