Гюнтер Хасслер (в центре) загадочно прокомментировал перспективы проекта реконструкции «МБП СЛПК»: «Дракон» еще жив».
Поздно вечером в понедельник, 6 февраля, в Сыктывкар прибыла команда менеджеров Mondi Business Paper во главе с генеральным директором этого австрийского холдинга Гюнтером Хасслером. 7 февраля г-н Хасслер ознакомился с технологиями заготовки древесины в Сысольском районе Коми и ознакомил руководство республики с перспективами развития ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» («МБП СЛПК»). Судя по всему, эти перспективы достаточно туманны. Туман нагоняется из Лондона, где менеджмент корпорации Anglo American plc подумывает о продаже или акционировании группы Mondi.
Напомним, что Mondi Group – это специализирующееся на производстве бумаги подразделение Anglo American plc, состоящее из двух холдингов: Mondi Packaging и Mondi Business Paper. Anglo American, в свою очередь, – это одна из крупнейших горнорудных компаний мира, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, а текущая капитализация превышает $50 млрд.
Ожидалось, что 6 февраля в Сыктывкар прилетит не только руководство Mondi Business Paper, но и Дэвид Гаторн – генеральный директор Mondi Group и один из пяти исполнительных директоров Anglo American plc. Столь высокий уровень представительства настраивал на мысль, что заграничные топ-менеджеры и руководство Коми будут обсуждать судьбу проекта реконструкции ОАО «МБП СЛПК», получившего условное название «Дракон».
Напомним, что о планах корпорации Anglo American в три раза увеличить выпуск целлюлозы на СЛПК широкой публике рассказал первый заместитель Главы РК Павел Орда. 8 ноября прошлого года он сообщил журналистам, что объем инвестиций в комбинат при этом может составить около $1 млрд. и что окончательное решение о судьбе проекта будет принято руководством Anglo в январе.
Анонсированное г-ном Ордой событие в январе так и не состоялось. В конце минувшего месяца официальный представитель Anglo American Кэйт Эйндоу смогла сообщить «ЗЖ» только то, что правление Anglo получило от руководства Mondi промежуточный отчет о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта и что разработка проекта продолжается.
Г-н Гаторн в Сыктывкар так и не прилетел. Компанию же г-ну Хасслеру составил другой высокопоставленный менеджер Mondi – председатель наблюдательного совета Mondi Business Paper Файт Зоргер, более известный как президент австрийского Союза промышленников.
7 февраля боссы Mondi Business Paper посетили Сысольский район, где ознакомились с различными технологиями заготовки древесины, в том числе ручной. Смысл этой поездки, видимо, обуславливался спорами о том, в какой мере «МБП СЛПК» должно механизировать свои дочерние леспромхозы. Существуют опасения, что массированная поставка передовой скандинавской техники дочерним структурам СЛПК усугубит проблему занятости в сельских районах республики.
К 17.15 г-да Хасслер и Зоргер в сопровождении генерального директора ОАО «МБП СЛПК» Рината Старкова прибыли в Желтый дом на переговоры с руководством республики. Последнее было представлено Владимиром Торлоповым, его первым замом Павлом Ордой и двумя министрами: «строительным» Иваном Поздеевым и «промышленным» Николаем Герасимовым.
В холле четвертого этажа Желтого дома переговорщиков ждали журналисты. Их внимание привлек бумажный подарочный пакет, с которым г-н Хасслер вошел в приемную г-на Торлопова. Как позже выяснил корреспондент «ЗЖ», в пакете находилась коробка с вазой от Swarovski (знаменитая австрийская фирма, специализирующаяся на производстве изделий из стекла и хрусталя). Посетив интернет-магазин фирмы, корреспондент «ЗЖ» выяснил, что цена такого изделия лежит в диапазоне от 150 до 1200 евро. Г-н Хасслер подарил вазу г-ну Торлопову по случаю его назначения на губернаторскую должность.
Общение руководителей автрийского холдинга и Республики Коми продолжалось около полутора часов. Часть переговоров прошла в узком формате: г-да Хасслер и Зоргер с одной стороны и г-да Торлопов и Орда с другой. Журналистов все это время опекал пресс-секретарь «МБП СЛПК» Леонид Молчанов. Он, в частности, советовал некоторым представителям прессы поинтересоваться у г-на Хасслера, что он думает об открытом письме, адресованном руководителю Mondi Business Paper.
Стоит пояснить, что письмо было обнародовано 3 февраля. Его подписали председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, председатель Общественной палаты РК, депутат госсовета Коми Ольга Савастьянова и главные редакторы трех республиканских газет: «АиФ Коми», «МК в Коми» и «ЗЖ». Они сошлись во мнении, что «руководство ОАО «МБП СЛПК» подвергает дискриминации всех тех, кто высказывает мнения и оценки, которые не нравятся Ринату Старкову и его заместителям». Напомним, что конфликт спровоцировал отказ руководства «МБП СЛПК» обнародовать корпоративные данные о загрязнении диоксинами реки Вычегда. За этим последовали другие действия руководства комплекса, свидетельствующие о его избирательной информационной открытости. Так, в январе менеджмент комбината проигнорировал просьбу КПК «Мемориал» о предоставлении комиссии заключения государственной экологической экспертизы по проекту реконструкции корьевого котла корпоративной ТЭЦ. А представители «АиФ Коми», «МК в Коми» и «ЗЖ» не были приглашены на встречу руководства «МБП СЛПК» с представителями региональных и местных СМИ, прошедшую 20 января этого года.
Журналистов между тем более всего интересовал проект реконструкции СЛПК. «Есть ли какие-нибудь новости о «Драконе»?» – спросили они у Гюнтера Хасслера, когда он вместе с Владимиром Торлоповым и Ринатом Старковым подошел к представителям прессы.
«Дракон» еще жив, и это основная новость», – лаконично ответил г-н Хасслер.
«Г-н Хасслер хотел сказать, что работа по инвестиционному проекту продолжается. Продолжается как руководством компании, так и руководством республики. На региональном уровне, на федеральном уровне и, естественно, в компании Anglo American», – добавил от себя г-н Торлопов.
Посредством дальнейших расспросов из г-на Хасслера удалось вытянут следующее. Концепция, которую сейчас разрабатывает Mondi, предполагает увеличение мощности производства целлюлозы на СЛПК до 1,5 млн. тонн в год, а производства бумаги до 900 тыс. тонн в год. Стоимость проекта действительно может составить $1 млрд. «Это необыкновенный проект, такого мы еще никогда за всю историю не делали, это один из крупнейших проектов в ЦБП», – резюмировал г-н Хасслер и предположил, что на разработку технико-экономического обоснования уйдет несколько месяцев.
Журналистский пыл, в конце концов, остудил г-н Торлопов: «Если вы хотите, чтобы проект был реализован на нашей территории, поменьше пока занимайтесь различного рода измышлениями по поводу проекта «Дракон». Идет очень большая работа, и неправильная подача информации в СМИ у нас в республике может повредить нормальному движению процесса. Не сглазьте, пожалуйста, если вы хотите хорошего для республики. У меня к вам чисто человеческая просьба».
В целом же перспективы деятельности ОАО «МБП СЛПК» в Коми г-н Хасслер обозначил довольно туманно: «Как видите, мы улыбаемся и верим в хорошее будущее для нашей компании». Его мысль опять развил г-н Торлопов: «С точки зрения бюджета перспективы хорошие и стабильные. Кроме чисто производственных вопросов, мы обсудили ряд социальных проблем. В частности, мы договорились, что республика и компания отныне будут совместно, а не по отдельности с каждым муниципальным образованием решать вопросы занятости».
«ЗЖ» поинтересовалась у г-на Хаслера, почему в Сыктывкар не приехал Дэвид Гаторн. «Незадолго до поездки он извинился и сказал, что не может поехать. Для этого были особые причины», – пояснил австрийский топ-менеджер.
Об открытом письме г-н Хасслер высказался следующим образом: «Мы получили это письмо. С его содержанием мы, в основном, не согласны, так как мы – прозрачная компания и всегда были ею. Я проинформировал главу республики о том, что получил это письмо. Мы обсудили, что надо сделать. Думаю, мы придем к общему решения по этому вопросу в ближайшие несколько недель». Обсуждение деликатной темы продолжилось после завершения брифинга. Прощаясь с г-дами Хасслером и Зоргером, г-н Торлопов заговорил «о некоторых издержках демократии в нашей стране и республики» и попросил топ-менеджеров «более спокойно воспринимать это». «С вашей поддержкой мы можем воспринимать их легко», – ответил г-н Хасслер г-ну Торлопову.
Утром 8 февраля г-да Хасслер и Зоргер покинули Республику Коми. Их визит оставил без ответа вопрос, который наверняка обсуждался за закрытыми дверями кабинета руководителя Коми. А именно, вопрос о перспективах продажи или акционирования Mondi Group.
Желание Anglo American предоставить Мondi независимость впервые было озвучено в октябре 2005 года, когда правление Anglo обнародовало свой план оптимизации корпоративного бизнеса. Корпорация, в частности, объявила о своем желании сосредоточить свою деловую активность исключительно в горнорудном секторе экономики.
14 декабря этой темой заинтересовалась авторитетная австрийская газета Die Presse. Ссылаясь на анонимных инсайдеров, газета сообщила, что Anglo разрабатывает два варианта развода с Mondi. Первый предусматривает продажу компании, второй – ее реорганизацию в самостоятельное акционерное общество.
Дополнительные подробности 15 января этого года сообщила английская Sunday Times. По ее сведениям, правление Anglo доверило продажу или обособление Mondi швейцарскому инвестиционному банку UBS. При этом правление Anglo оценило группу в 4,3 млрд. евро. Газета также сообщила, что корпорация и правительство ЮАР ведут переговоры о том, как вывести из этой африканской страны доходы от продажи или разъединения, не подвергаясь при этом огромным налоговым штрафам (Mondi Group официально зарегистрирована в ЮАР).
Аналитики расценили назначение ответственного за разъединение банка как свидетельство того, что продажа (акционирование) Mondi может быть завершена в 2006 году. Некоторые из них, впрочем, усомнились в том, что кто-то захочет купить группу Mondi целиком.
Эрнест Мезак