Зырянская жизнь

Геннадий Левицкий: “Даже в плохом пытаюсь найти что-то хорошее”

13.02.2006 г.

Как и предполагалось («ЗЖ», 23 января), досрочно отправленного в отставку Михаила Матвеева на посту генерального директора ГУП РК «Коми республиканский телевизионный канал» (КРТК) сменил Геннадий Левицкий. 9 февраля г-н Левицкий был представлен в качестве вступившего в должность руководителя коллективу телеканала, а еще через день согласился ответить на вопросы корреспондента «ЗЖ».

ЛЕВИЦКИЙ ГЕННАДИЙ СЕМЕНОВИЧ
Родился 6 декабря 1962 года в городе Речица Гомельской области Белорусской ССР.
В 1985 году окончил исторический факультет Сыктывкарского госуниверситета, в 1995 году – Северо-Западную академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».
В 1985-1992 гг. работал преподавателем социально-экономических дисциплин в Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме.
В 1992-1995 гг. – директор средней школы № 27 в Эжвинском районе Сыктывкара.
В 1995-1997 гг. – старший редактор дирекции студии телевидения ГТРК «Коми гор».
В 1998-2002 гг. – директор коммерческой дирекции ГТРК «Коми гор».
В 2002-2006 гг. – первый заместитель, заместитель председателя по телевидению и радиовещанию ГТРК «Коми гор».
С 9 февраля 2006 года – генеральный директор ГУП РК «Коми республиканский телевизионный канал».
Женат, имеет сына и дочь.

   

– Чем была вызвана более чем двухнедельная пауза между известием о том, что вы станете новым руководителем КРТК, и официальным утверждением вас в этой должности?

– Я думаю, что по этому поводу надо обратиться к учредителю, который может точно сказать, почему это происходило.

– Волновались? Утвердят – не утвердят...

– Нет. Я достаточно иронично к этому относился и на все многочисленные звонки с поздравлениями, которые были после того, как появилась информация в вашей газете, отвечал одной и той же фразой: «Я тоже читал эту газету».

– Ходят слухи, что в связи со сменой руководителя телеканала часть сотрудников уже ушла, кто-то готовится уйти...

– До меня такая информация не доходила. Никто ко мне по этому поводу не подходил, и руководители подразделений компании не говорили мне по этому поводу ничего.

– Будут ли инициироваться какие-то кадровые изменения вами?

– Для этого мне надо разобраться в том, что происходит на канале. Изучить финансово-экономическую документацию. И потом уже делать какие-то определенные выводы. В принципе, если выяснится, что все работает достаточно четко, нет никаких провалов, то смысла менять что-либо я не вижу. Но при этом я считаю, что необходимо производить какие-то действия для улучшения работы, для придания ей большего динамизма, для того, чтобы не было каких-то пустот в организации дела. Возможно, появится надобность перераспределить обязанности в руководстве канала.

– Хорошо. Получили ли вы какие-то напутствия от учредителей из Желтого дома?

– Знаете, честно говоря, я ожидал каких-то особых напутствий. Я готовился к этому морально. К тому, что будут сказаны какие-то особые слова про какие-то невероятные технологии, будет сказано что-то такое, что меня удивит, и т.п. Но этого не произошло. Мне были сказаны совершенно обычные слова о том, что канал является государственным унитарным предприятием РК, мне объяснили, как происходит его финансирование, как республика видит перспективы его развития – не только творческие, но и технические, что очень важно. Вообще КРТК – это достаточно уникальное явление, лишь считанные регионы России имеют свой телеканал. Причем в Коми сразу был взят очень высокий технологический уровень: это использование спутника, это самое современное цифровое оборудование.

– То есть с технической точки зрения КРТК оснащен лучше, чем ГТРК «Коми гор»?

– Да. Это связано с тем, что за 40 лет существования «Коми гор» прошел все стадии развития, начиная со съемок на кинопленку. А КРТК, появившийся 5 лет назад, сразу взялся за цифру, и обновление происходит уже совершенно на другом уровне.

– Задачи сделать канал самодостаточным в финансовом плане не ставится?

– КРТК – это ГУП, и, значит, прежде всего он должен жить за счет тех средств, которые зарабатывает. Но пока такой задачи не ставится, потому что телевидение – очень дорогая штука. Надеяться на то, что телевидение будет приносить большие прибыли, не стоит, потому что те же деньги, которые идут от проката рекламы, вкладываются в создание качественных передач и т.д. Это постоянный кругооборот. Скажем, если бы не было космических доходов от рекламы на Первом канале, они никогда не смогли бы делать такие грандиозные проекты, как «Последний герой», которые стоят огромных денег.

– Не боитесь удушающих объятий со стороны Желтого дома? Того, что по каждому поводу будут одергивать и поправлять?

– Я бы так ответил на этот вопрос: у нас есть учредитель, который ставит определенные задачи – этические, политические, идеологические, какие угодно, – которые мы должны осуществлять. В том случае, если человек не согласен с поставленными задачами, к примеру, он работает в салоне по продаже сотовых телефонов и его заставляют продавать «серые» трубки, а его душа против этого, тогда нужно уходить. Я же все прекрасно понимаю. Когда меня представляли коллективу КРТК, я сказал, что это – государственный канал и, естественно, он должен отражать государственные интересы. Я к этому отношусь совершенно спокойно. Потому что по жизни я стараюсь быть оптимистом. И даже в плохом я пытаюсь найти что-то хорошее. Для меня полстакана воды – это наполовину наполненный стакан.

– Но не опасаетесь, что слишком тесная опека со стороны власти может помешать творческому процессу?

– А я не почувствовал того, что будет слишком тесная опека. Я разговаривал, например, с Анатолием Семеновичем Родовым (заместитель руководителя администрации главы РК и правительства РК, начальник управления по связям с общественностью и информации – «ЗЖ»). Мы знакомы с ним очень много лет. Я знаю, смею думать, неплохо этого человека. И я понял из нашего с ним разговора, что он не хочет этой тесной опеки. Потому что там серьезное управление, занимающееся вопросами по всей республике. КРТК – важное, конечно, направление, но не единственное. То есть я не почувствовал особой остроты этого момента. Да, возможно, будут какие-то проблемные вопросы. В конце концов, что там скрывать, телевидение имеет очень большое значение с точки зрения влияния на население. Каждое слово сказанное, каждый кадр показанный могут поменять сюжет на 180 градусов. Скажем, можно гипотетически представить, что вышли на площадь 15 человек, которые требуют выдать каждому по меховой шапке. А можно показать двух людей из них, которые будут кричать, бить стекла и т.п. У людей создатся впечатление, что там была беснующаяся толпа. А если показать все это общим планом, то будет совершенно другая картина.

– До выхода в эфир вы лично все программы будете отсматривать или выборочно?

– Конечно, буду смотреть все программы, но отсматривать с точки зрения цензора, для того, чтобы знать, что будет в каждом кадре, я не буду. Для этого есть другие руководители канала, например, дирекции тематических программ, дирекции информационных программ. И если я все это лично буду отсматривать и следить за каждым шагом, то это значит, что либо я им не доверяю, либо они не дорабатывают. А я должен быть уверен в этих людях, что они правильно понимают мою позицию, правильно понимают концепцию канала и работают в общем русле команды.

– В концепции что-то меняться будет?

– Есть принципиальные вещи, которые должны быть на канале всегда – это информационное вещание, прежде всего, и это развитие и углубление вещания на коми языке с целью поддержания коми культуры и языка. Я с большим уважением отношусь к людям, которые берегут свою культуру, не впадая при этом в фанатизм. Самое главное – должны быть передачи интересные. Телевидение может быть разным – развлекательным, детским, оппозиционным, религиозным, каким угодно – но оно не должно быть неинтересным. Но это не значит, что на экране обязательно должен быть экшн. Наше республиканское телевидение отличается от центрального прежде всего тем, что мы показываем людей.

– Хорошо, а вот конкретно, будет ли меняться что-то в сетке вещания канала, появятся ли какие-то новые программы?

– Они обязательно будут появляться. Те проекты, которые зарекомендовали себя хорошо, которые имеют высокий рейтинг, они останутся. Кстати говоря, на КРТК неплохо налажена работа службы маркетинговых исследований, регулярно проводятся опросы телезрителей. Я посмотрел последний опрос – он достаточно правдивый.

– То есть рейтинг будет иметь важное значение в выборе, что оставить, а что убрать из сетки вещания?

– Да, это будет иметь важное значение. Кроме того, коммерческая составляющая программы тоже будет иметь важное значение. Да это и связано между собой. В конце концов, понятно, что если есть программа с высоким рейтингом, то именно возле такой программы хотят размещать рекламу.

– Какие конкретно программы на КРТК вам кажутся успешными?

– Мне сейчас это очень сложно сказать...

– Ну как зрителю?

– На этот вопрос я мог бы ответить пару дней назад, но сейчас не имею права хотя бы просто по этическим соображениям.

– Вы никогда не были первым руководителем на телевидении, пережив в роли заместителя и первого заместителя четырех председателей ГТРК «Коми гор» и поработав при пятом. Есть такое понятие – «комплекс вечно второго»...

– Опыт, который я приобрел на «Коми гор» – бесценен. А комплекс вечно второго, смею надеяться, я не приобрел. Всякий раз, когда менялся очередной председатель на «Коми гор», находились доброхоты, которые спрашивали: ну что, мол, когда ты уже?.. Я никогда не шутил по этому поводу, хотя чувство юмора очень помогает мне в жизни.

– Но в списках кандидатов-то вы, наверное, значились?

– Я не знаю. Я действительно не знаю, потому что я себя не заносил в эти списки и не просил в них заносить. Я знал, что я был в резерве ВГТРК. Но никогда не волновался по этому поводу.

– Работая на «Коми гор», вы совмещали административную деятельность с творческой, выступая как автор и ведущий программ. Зачем вам это нужно, и будет ли такое совместительство продолжаться на КРТК?

– Во-первых, я делал это для того, чтобы быть в форме. Во-вторых, есть правило: если ты пытаешься научить людей что-то делать – покажи сам. На пальцах можно показывать сколько угодно... Другое дело, что я не считаю себя крупным профессионалом во всех направлениях телевизионной деятельности. Есть, скажем, серьезные информационщики. Я полностью доверяю этим людям и готов уступить, готов поступиться своей точкой зрения в спорной ситуации. Я не буду настаивать на своем до последнего просто потому, что «я – начальник, ты – дурак». Мне не стыдно спросить, если я что-то не знаю. Но в принципиальных вещах я буду настаивать на своем и требовать, чтобы было исполнено именно так, как это мне представляется правильным. О своих авторских проектах на новом месте работы пока ничего не могу сказать. Надо сначала определиться, будет ли от этого польза самому каналу.

Беседовал Сергей Сорокин