Сыктывкарский «Строитель» на предпоследнем, десятом, месте в западном дивизионе завершил первую стадию чемпионата России по хоккею с мячом. В заключительном матче он вчера, 12 февраля, с рекордным для себя счетом проиграл в Москве «Динамо» – 3:17. Интрига перед этой встречей заключалась только в том, сколько мячей забьет «Динамо».
«Строитель» давно уже не претендует на выход в плэй-офф, и результаты последних матчей большого значения для него, вообще-то, не имеют. Воскресную игру с «Динамо» сопровождала любопытная подоплека. В этом сезоне в «Динамо», как известно, в полном составе перешли игроки «Водника» (Архангельск) – вместе с главным тренером Владимиром Янко. Когда г-н Янко, в свое время начавший свою звездную тренерскую карьеру с вывода «Строителя» в высшую лигу и не забывший о проведенных в Сыктывкаре приятных годах, возглавлял «Водник», «Строитель» пропускал в матчах с архангелогородцами вполне пристойное количество мячей – например, четыре. Остальные команды «Водник» легко мог разделывать с двузначным счетом, забивая и по 12, и по 15 голов. Кроме того, так получилось, что Владимир Янко помог «Строителю» в прошлом году дойти до полуфинала Кубка России, выставив в матче со «Строителем» дублеров («Водник» к тому моменту уже вышел в следующий этап турнира). Игра завершилась вничью, и заработанное «Строителем» очко оказалось решающим. Г-н Янко демонстрировал свое хорошее отношение к главному тренеру «Строителя» Андрею Панину, после каждой игры в Сыктывкаре дружелюбно называя его на пресс-конференциях «Андрюшкой». Совершенно противоположное мнение Владимир Янко высказывал, например, об одном из бывших тренеров «Родины» (Киров).
В конце января Андрей Панин был отстранен от руководства «Строителем», и его место занял Эдуард Бай («ЗЖ», 6 февраля). Г-н Бай своего прохладного отношения к Владимиру Янко особо и не скрывал. Оно сложилось, можно сказать, исторически. Когда г-н Янко возглавлял «Строитель», дело доходило до временного отстранения ведущего, но, по мнению тренера, строптивого защитника команды Эдуарда Бая от тренировок. Однажды г-н Бай был даже отправлен в буквальном смысле на стройку (его отец возглавлял крупную строительную организацию), правда, история умалчивает, таскал ли он на самом деле кирпичи.
Наконец, в прошлом туре «Динамо» Владимира Янко в первый раз в этом чемпионате проиграло, причем в Архангельске, «Воднику» – со счетом 5:8. Можно, конечно, предположить, что игроки «Динамо», добывавшие для сборной России победу на чемпионате мира, прилетели на матч очень уставшими. Проигрывать дважды подряд вредно для имиджа. Как бы то ни было, в итоге наши получили по полной – 3:17. У «Строителя» мячи забили Сергей Хрящев, Руслан Нейфельд и Максим Пахомов.
До этого в прошлый четверг, 9 февраля, наши проиграли в Красногорске «Зоркому» – 2:8 (голы забили Вячеслав Леготин и г-н Пахомов). В понедельник, 6 февраля, они вполне могли успешно сыграть дома с «Волгой» (Ульяновск). «Строитель» уступал 0:1, но за 15 минут до конца Максим Пахомов сравнял счет. За три минуты до финального свистка все испортил главный судья встречи, который оказался, пожалуй, единственным на стадионе, кто не заметил, что игрок «Волги» забил решающий мяч коньком.
На следующем этапе «Строитель» сыграет в мини-турнире за 17-22 места вместе с «Локомотивом» (Оренбург), «Ракетой» (Казань) и тремя восточными командами – СКА-«Свердловск» (Екатеринбург), «Лесохимиком» (Усть-Илимск) и «Металлургом» (Братск). Встречаться он будет только с командами востока и пока находится в неплохом положении: у него 9 очков, набранных в победных матчах с «Ракетой» и «Локомотивом». Хуже всего дела у «Ракеты» – 3 очка. Это главный претендент на вылет из высшей лиги.
Александр Коннин