Предполагалось, что на состоявшемся в пятницу, 25 июня, заседании сессии Госсовета республиканские депутаты выберут, наконец, первого заместителя председателя Госсовета и председателя комитета по социальной политике. В итоге вместо выборов на сессии случился скандал – первый в истории нынешнего депутатского корпуса.
Скандал произошел в самом начале заседания. Поводом к нему стало снятие с повестки дня сессии вопроса об избрании первого заместителя председателя Госсовета. Кандидат на этот пост Виктор Экгардт, сославшись на болезнь, на сессию не приехал. Напомним, на прошлой сессии, состоявшейся чуть более месяца назад, г-н Экгардт присутствовал и даже дал согласие на выдвижение своей кандидатуры, но по каким-то неназванным причинам неожиданно попросил перенести голосование на 25 июня («ЗЖ», 24 мая).
25 июня вместо отсутствовавшего, повторимся, г-на Экгардта к микрофону подошла воркутинский депутат Наталья Радостева и потребовала восстановить вычеркнутый кадровый вопрос в повестке, заявив, что ей «все эти закулисные интриги надоели» (интервью с г-жой Радостевой читайте на 6 стр. этого номера «ЗЖ»).
Между тем, как мы уже сообщали, по информации источника из Желтого дома, закулисная интрига заключается в том, что кандидатуру бывшего руководителя «Воркутаугля» будто бы лоббирует Глава РК, а председатель Госсовета РК как будто выступает против ее утверждения. Г-ну Экгардту, по версии источника, в такой ситуации остается только тянуть время.
Г-жа Радостева, тем временем, «накатила» на г-на Кулакова по полной программе. Обвинив руководителя Госсовета в несостоятельности и неспособности организовать работу аппарата законодательного органа, она известила депутатов о том, что председатель к тому же не держит слово, поскольку пять раз обещал «лично вынести вопрос по мне на сессию Госсовета», но так и не вынес. Иван Кулаков пытался защититься, заявив: «Не обвиняйте меня в том, чего не было». Но не тут-то было. «Радостева такая стерва, что после второго раза обычно включает диктофон, – в третьем лице о себе поведала воркутинка и с вызовом предложила: – Вот вы сейчас откажитесь, а я докажу, что вы лжете… Вы хотите, чтобы я его сейчас включила?» Г-н Кулаков не дрогнул: «Включайте все, что вы считаете нужным. Не надо меня шантажировать!»
Кончилось все тем, что г-жа Радостева демонстративно покинула зал заседаний, а вопрос о первом заместителе так и не был включен в повестку дня. Об отсутствующем кандидате вспомнили еще раз лишь в самом конце сессии, когда ухтинец Виталий Габуев по поручению депутатской группы промышленников и предпринимателей сделал заявление: «Нам ситуация вокруг этого вопроса (о г-не Экгардте – «ЗЖ») непонятна… Мы активно лоббировали члена нашей группы исходя из абсолютно чистых побуждений. А в ответ на это мы получили обвинение в том, что мы выполняли какой-то политический заказ. Для нас это оскорбление».
Отложив решение вопроса о первом заместителе председателя Госсовета еще раз на потом, депутаты не смогли справиться и с более легкой, казалось бы, задачей – избрать председателя комитета по социальной политике вместо избранного месяцем раньше на пост заместителя председателя Госсовета Алексея Безносикова.
Выдвинутый вышеназванным комитетом кандидат на этот пост ухтинец Ростислав Гольдштейн тоже заболел, но прислал письмо, в котором дал согласие возглавить комитет, если будет на то воля депутатов. Воля была, но далеко не у всех. Ее не было, скажем прямо, у Ивана Кулакова. Спикер упирал на то, что хоть Ростислав и «нормальный хлопец», но вопрос надо отложить, поскольку-де это неэтично и несправедливо – рассматривать кандидатуру человека в его отсутствие. И хотя члены комитета в конечном итоге настояли на том, чтобы вопрос был поставлен на голосование, г-ну Гольдштейну это не помогло: для утверждения его кандидатуры не хватило нескольких депутатских голосов.
Сергей Сорокин