Сегодня гендиректор ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» Ринат Старков принимает поздравления по случаю своего 35-летия. Тремя днями раньше те же 35 лет со дня рождения стукнуло руководимому им предприятию. Юбилейные торжества прошли более чем масштабно. Согласно корпоративной табели о рангах участвовавшие в праздничных мероприятиях сотрудники «гиганта на Вычегде» были поделены на три касты: высший менеджмент, персонал среднего звена и все остальные. Если в первые две категории отбор производился «автоматом», то список «всех остальных» составить было весьма затруднительно: требовалось отобрать передовиков лесных «дочек» и филиалов и при этом никого не обидеть. Были и другие проблемы из того же разряда: так, по сведениям «ЗЖ», организаторы долго думали, как рассадить на финальном банкете для VIP-ов представителей непримиримых политических и финансовых группировок и кланов.
Официальный старт празднований был дан в минувшую пятницу. В административном здании комплекса, со времен СЛПК именуемом работниками «пентагоном», прошел технический совет. Понятное дело, что как такового совета не было – топ-менеджмент не успевал складировать подарки и выслушивать приятные речи. Свое почтение Ринату Старкову, а также вице-президенту Моndi Еurope Томасу Сабатке выразили прибывшие представители руководства многих профильных предприятий страны. Из этого ряда зримо выпадал конкурент ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» – Светогорский ЦБК, занимающий существенную долю в производстве аналогичной продукции. Руководство Светогорского комбината не нашло в себе силы не только на то, чтобы откомандировать человека с сувениром, но и на послание банальной поздравительной телеграммы. Г-н Старков пообещал устроить светогорцам дружественную конкуренцию.
Открывая праздничный техсовет, Ринат Старков начал с темы… запаха. «Когда я приехал сюда два года назад, – поделился с присутствующими гендиректор, – был ужасный запах. А спустя три месяца он пропал». Все, видимо, должны были сделать вывод: как много можно успеть за три месяца на вверенном тебе предприятии! Правда, для корреспондентов «ЗЖ» очевидным было другое: организм г-на Старкова, как и организмы многих впервые приезжающих в Эжву на постоянное место жительства людей, просто за три месяца свыкся с этим самым запахом. Занятно, что несколько лет тому назад тогдашний заместитель гендиректора Стен Шульман (он, кстати, был гостем нынешних торжеств в качестве футбольного тренера одной из университетских команд США) уверял прессу, что никакого запаха на СЛПК нет.
То, что тема запаха является пунктиком для юбиляров, стало понятно после того, как заместитель гендиректора Андрей Самоделкин, предоставляя слово управляющей Коми отделением Уральского филиала Сбербанка РФ Анне Виноградовой, напомнил, что многие упрекают комбинат за пресловутый запах. «Так вот, – придал теме неожиданный поворот г-н Самоделкин, – так пахнут деньги». Г-жа Виноградова тут же вернула шар на сторону противника: «Деньги пахнут. Но пахнет и комбинат». Корреспонденты «ЗЖ» в этом месте вконец запутались и решили довериться исключительно собственному обонянию. Обоняние подсказало: правы обе стороны.
Тут настала пора дарить подарки. Первым в очереди был гендиректор Архангельского ЦБК Владимир Белоглазов, вручивший г-ну Старкову годовой отчет своего предприятия и утицу с родины Ломоносова. И пошло-поехало. Заместитель гендиректора ООО «Нойзидлер СНГ» Алексей Шанин презентовал комбинату часы. Представитель «Комиэнергомонтажа» – фотокамеру. Проректор Архангельского гостехуниверситета поразила г-на Старкова бюстом самого г-на Старкова, высеченного из кости. «Сыктывкарский фанерный завод» в лице гендиректора Юрия Шадрина доставил шахматы и нарды. Руководитель «Комибуммонтажа» отдал в руки г-на Старкова тоже бюст, но – Петра I. Гендиректор компании «Европапир» вручил шашку и нагайку. Навестивший родную Эжву сын бывшего главы ее администрации Владимира Ушакова Федор, ныне возглавляющий самарский офис «Европапира», потратился на изготовление нескольких маек с оригинальными надписями. Некоторые из них соответствовали духу времени («Русские с австрийцами – братья навек»), а некоторые безнадежно устарели («Магию – ура!»). Впрочем, была и надпись, свидетельствующая о том, что г-н Ушаков-младший в курсе событий: гендиректору «Нойзидлер Сыктывкар» досталась майка со словами: «Да здравствует Старков!».
Вручение подарков не прекращалось ни на минуту. Старинное блюдо отошло в собственность комбината от финской компании Metso, диплом от Евгения Примакова вручил г-ну Старкову президент Торгово-промышленной палаты РК Саркис Манасарянц. Сбербанк в лице вышеупомянутой г-жи Виноградовой расстался с картиной художницы Татьяны Васильевой. Однако главный подарок Анна Виноградова преподнесла на словах, сообщив, что «Нойзидлер Сыктывкар» может претендовать на кредит Сбербанка: «70 миллионов долларов – хоть завтра. Но только у нас!» Тем, кто стоял в очереди на дарение после Анны Виноградовой, явно не повезло – после ее заявления все последующие презенты разом потеряли всякую материальную ценность.
Но поздравляющие придумали новую фишку. Началось с представителя ЗАО «Гипробум», который преподнес г-ну Старкову глобус. Сразу за ним другой глобус понес вручать немного сконфуженный предыдущим глобусом человек, представляющий австрийскую компанию Harris Group. После него очередь дошла до представителя финской компании Voith – под язвительные и сочувственные улыбки окружающих он отдал г-ну Старкову... тоже глобус. Вот уж кому было не позавидовать – так это гендиректору РАО «Бумпром» Анатолию Черноволу: когда, вслед за финским представителем, он тоже бодро вручал пресловутый глобус, ржали уже все. Без всякого сочувствия и скидки на корпоративное «глобусное» подсознание.
После того, как гости избавились от привезенных презентов, им предложили воочию познакомиться с тем, как на комбинате поставлено производство. Присутствующих разделили на три экскурсионных группы – согласно статусу. Главную возглавил сам гендиректор.
Вручение подарков и поздравлений продолжилось и вечером во Дворце культуры бумажников (ДКБ). К назначенному часу у входа во дворец выстроился парад правительственных джипов и иномарок попроще. В зале собралась вся полит-элита республики. Главу РК Владимира Торлопова усадили в центре восьмого ряда. Слева от него расположились заместители Вера Скоробогатова и Владимир Осипов. В том же ряду, но на некотором удалении от г-на Торлопова, уселись сенатор СФ от Коми Алексей Гришин, председатель Госсовета РК Иван Кулаков, депутат Госдумы Юрий Спиридонов, председатель Совета Сыктывкара Владимир Пыстин. На самом удаленном от главы месте оказался лидер Коми регионального отделения «Единой России» Анатолий Каракчиев.
Место № 24 того же восьмого ряда предназначалось корреспонденту «ЗЖ». Но в общей сутолоке туда посадили прокурора республики Виктора Ковалевского.
Просить прокурора пересесть было бы верхом неприличия. В итоге корреспондент остался без места. Г-н Каракчиев, обеспокоенный неприкаянностью корреспондента, пошутил: «Ну, вам сам бог велел написать, что на ваше место сел прокурор».
Вечерняя программа началась с лазерного шоу. Гости наблюдали, как в виртуальные ворота въехал не менее виртуальный лесовоз, почему-то пустой. Обратно он не выехал, а скрылся во мгле. Затем в лазерных лучах эффектно высветилась аббревиатура СЛПК, позже сменившаяся на «Нойзидлер Сыктывкар». В дальнейшем на экране над сценой регулярно высвечивалось название материнской группы сыктывкарского комбината – Neusiedler. На ее фоне воркутинский певец Петр Наумов пел о русских березках.
После приветственной речи г-на Старкова выступил Владимир Торлопов. Он подарил гендиректору картину (пейзаж). Вслед за ним пейзаж подарил и председатель Госсовета Иван Кулаков. Ринат Старков к месту вспомнил о четырех подаренных глобусах.
В общей сложности торжественная церемония, перемежаемая выступлениями творческих коллективов, продолжалась часа три. Закончилось все вновь лазерным светопредставлением. Однако еще до финала выступила специально приглашенная певица Пелагея (интервью с ней – на 10 стр.).
Владимир Торлопов покинул мероприятие примерно на середине. Одновременно с ним тронулись со своих мест г-да Ковалевский и Гришин. Сопровождать главу вызвался эжвинский мэр Василий Гончаренко. «Вася, ты хоть в «Виту»-то придешь?» – поинтересовался провожавший делегацию г-н Старков. «Провожу главу и вернусь», – ответствовал Гончаренко.
Тем временем праздник стал перетекать в неформальную фазу. 145 VIP-ов ожидали в упомянутом ресторане «Вита». Дабы предупредить возможные эксцессы в зародыше, организаторы изначально рассаживали отдельных гостей в разные концы зала. К примеру, представителей нынешней и прежней политической власти республики. А также чиновников администраций Эжвы и Сыктывкара. И еще бывших и действующих руководителей ЛПК.
Менеджмент среднего звена гулял в столовой ОАО «Нойзидлер Сыктывкар». К услугам народа попроще были предоставлены два зала на втором этаже ДКБ. Отсутствие высокого начальства, впрочем, не печалило собравшихся. Наоборот, очень даже расслабляло. Уже после пары рюмок народ дружно кинулся в танцы: в одном зале танцевали под живую музыку, в баре напротив – под музыкальный центр. Еще через пару-тройку тостов за здравие и юбилей родного предприятия народ дозрел до участия в конкурсах. Корреспонденту «ЗЖ» повезло: он не дал стащить с себя рубашку разгоряченным сотрудницам профкома комбината. А вот сидевшему рядом ветерану СЛПК сделать это не удалось: в считанные секунды профессиональным движением женских рук он был раздет и разут. Минут через десять после этого конкурса из-за столика для прессы некий мужчина с плюшевыми заячьими ушами буквально на руках поочередно вынес всех присутствовавших за столом корреспонденток. Веселье продолжилось далеко за полночь.
На следующий день торжества развернулись на стадионе «Бумажник»: руководство ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» выписало по случаю юбилея Леонида Агутина и Анжелику Варум (подробности визита «звездной» четы – на 9 стр.). Завершилось все гигантским салютом над Вычегдой.
Алексей Лазарев,
Борис Суранов