Зырянская жизнь

Москвичи подсели на пропавшие “мобильники”

Работников генпрокуратуры особенно заинтересовали обстоятельства утери гражданами телефонных трубок

27.02.2006 г.

В минувший понедельник, 20 февраля, на органы прокурорского надзора Республики Коми обрушилось «бедствие» в виде группы из 17 работников центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ во главе с начальником управления по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Владимиром Коростелевым. Этой бригаде поручено проверить состояние следствия и надзора за соблюдением федерального законодательства в прокуратуре Коми. Их визит надолго запомнят не только ответственные прокурорские работники, но и незадачливые пользователи услуг мобильной связи.

Г-н Коростелев приобрел широкую известность в декабре 2003 года в бытность свою первым заместителем прокурора Республики Башкортостан. Именно он возглавил межведомственную следственную бригаду, взявшуюся было расследовать обстоятельства изготовления «левого» тиража избирательных бюллетеней по выборам президента Башкирии. В той истории фигурировали высокопоставленные сотрудники администрации действующего президента республики, фаворита предвыборной гонки Муртазы Рахимова. Чуть позже Кремль пошел на сближение с г-ном Рахимовым, а г-н Коростелев и прокурор республики Флорид Байков ушли в отставку «по собственному желанию». Родина, впрочем, не забыла предвыборный подвиг высокопоставленного прокурорского работника. Около года г-н Коростелев работал первым заместителем прокурора Ульяновской области, после чего его перевели в центральный аппарат Генпрокуратуры РФ на должность начальника управления по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков.

Как и предполагала «ЗЖ», нагрянувшая в Коми проверка достаточно быстро приобрела сюрреалистический характер. Похоже, что самым большим упущением в деятельности прокуратуры Коми будет признано недостаточное внимание к пропаже сотовых телефонов. Причем сами граждане зачастую совершенно не желали, чтобы их пропавшие телефоны становились объектом повышенного прокурорского внимания.

«ЗЖ» удалось встретиться с одним из сыктывкарцев, чей «мобильник» вызвал у сотрудников генпрокуратуры повышенный интерес. Трубка пропала около года назад, причем отнюдь не факт, что она была украдена. На минувшей неделе собеседник «ЗЖ» был приглашен московским следователем в прокуратуру Коми для дачи объяснений по поводу пропажи телефонного аппарата. Психологическая обработка незадачливого сыктывкарца началась уже в фойе республиканской прокуратуры, где московский «следак» крайне уничижительно отозвался о профессиональных качествах своих коллег из Коми, которые-де не умеют работать. По результатам общения со следователем собеседник «ЗЖ» написал заявление о якобы совершенной у него краже мобильного телефона. Примечательно, что до сего времени он вообще не обращался в какие-либо правоохранительные органы с просьбой о расследовании обстоятельств пропажи «мобильника».

«ЗЖ» удалось выяснить, что счет подобных вызовов к сегодняшнему числу вполне мог перевалить за сотню. Опросы «потерпевших» продолжаются весь день (в самом начале проверки – едва ли не до 11 часов вечера), и все они, как правило, заканчиваются возбуждением уголовных дел силами сотрудников прокуратуры республики.

Высокопоставленный источник «ЗЖ» в прокуратуре Коми обозначил описанную методику выявления латентной преступности словосочетанием «ноу-хау». Из чего явно следует, что подобные приемы в арсенале московских проверяющих для местных прокурорских работников в новинку. Что еще раз свидетельствует об экстраординарном характере происходящего. «ЗЖ» уже высказывала мысль, что после такого нашествия в Коми может появиться новый прокурор республики.

Эрнест Мезак