На прошлой неделе прокуратура Сыктывкара подала в Сыктывкарский федеральный суд заявление об оспаривании решения столичного горсовета о назначении Романа Зенищева исполняющим обязанности главы Сыктывкарского городского округа. Блюстители закона посчитали, что данным решением было нарушено право граждан на равный доступ к муниципальной службе. Между тем сам г-н Зенищев на прошлой же неделе снял с себя полномочия депутата госсовета Коми.
Напомним, 18 января депутаты сыктывкарского горсовета назначили г-на Зенищева исполняющим обязанности градоначальника («ЗЖ», 23 января). Прокуратура города довольно оперативно опротестовала это решение, указав на ряд нарушений законодательства, допущенных депутатами. Акцент был сделан на том, что полномочия совета на назначение и.о. главы администрации города не установлены уставом муниципального образования. Помимо этого, прокуратура посчитала, что назначение г-на Зенищева незаконно еще и потому, что он как депутат госсовета РК не может занимать должность муниципальной службы («ЗЖ», 6 февраля).
Протест не нашел отклика как у большинства депутатов горсовета, так и у самого г-на Зенищева. 15 февраля совет города не стал рассматривать акт прокурорского реагирования по существу. А 16 февраля и.о. мэра принял участие в заседании госсовета РК. Это, видимо, и побудило прокуратуру города подать в сыктывкарский суд заявление об оспаривании кадрового решения горсовета.
Перспективы судебного дела довольно туманны. Напомним, что в июне 2005 года сыктывкарский суд отказался принимать заявление сыктывкарской прокуратуры, в котором ставился вопрос о законности произошедшей тогда смены главы администрации столичного муниципалитета (часть депутатов, собравшаяся 21 июня в Торгово-промышленной палате РК, сняла с должности главу администрации Сергея Катунина и назначила и.о. главы Владимира Пыстина-младшего). Суд посчитал, что данные кадровые решения затрагивают узкий круг лиц, которые могут защитить свои права самостоятельно. Несмотря на то, что с такой позицией сыктывкарского суда согласился Верховный суд РК, она отнюдь не бесспорна. Особенно в новом публично-правовом контексте.
Дело в том, что должность, которую занимал г-н Катунин, была выборной. Поэтому, в соответствии с федеральным законодательством, ее мог занять только кто-нибудь из депутатов совета Сыктывкара. Должность же главы администрации городского округа является должностью муниципальной службы, поэтому потенциальным претендентом на ее занятие является любой гражданин РФ, не моложе 18 и не старше 60 лет. Защита же прав неограниченного круга лиц – это сфера деятельности органов прокурорского надзора.
Тем временем 22 февраля ИА «Комиинформ» со ссылкой на самого г-на Зенищева сообщило о том, что он сложил с себя полномочия депутата госсовета РК. Вчера, 26 февраля, и.о. главы администрации пояснил «ЗЖ», что под этой формулировкой скрывается прекращение полномочий де-факто, которое выразилось в написании им заявления о сложении с себя депутатских полномочий. «Но ведь де-факто не считается, только де-юре? Теперь ведь госсовет должен оформить прекращение ваших полномочий своим распоряжением?» – предположил корреспондент «ЗЖ». «Это одно и то же, госсовет прекращает полномочия со дня написания заявления», – ответил и.о. мэра.
Заметим, что республиканский закон «О статусе депутата госсовета РК» на самом деле устанавливает лишь то, что решение о досрочном прекращении полномочий депутата оформляется постановлением госсовета, в котором определяется день прекращения этих полномочий. Из буквального смысла статьи, подкрепленного правилами формальной логики, совершенно не следует, что госсовет может придать подобному постановлению обратную силу.
Спорный вопрос между тем должен быть разрешен как можно скорее, иначе он породит новые правовые неопределенности. 22 февраля в газете «Панорама столицы» было официально опубликовано положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации городского округа «Сыктывкар». В течение 20 дней после этого от граждан будут приниматься заявления на участие в конкурсе. Но только не у тех, кто связан законодательными ограничениями, препятствующими поступлению на муниципальную службу и ее прохождению. Таковые, согласно пункту 14 положения, не будут допускаться к участию в конкурсе. В отсутствии вовремя принятого постановления госсовета РК о прекращении депутатских полномочий г-на Зенищева его участие в подобном конкурсе будет явно не безупречным.
Павел Александров