Зырянская жизнь

Сыктывдинские власти подстраховались

на случай заноса вируса «птичьего гриппа»

27.02.2006 г.
Артур Рудольф (в центре) ввел в руководимом им районе режим учебного карантина.

Артур Рудольф (в центре) ввел в руководимом им районе режим учебного карантина.

В минувший вторник, 21 февраля, в Сыктывдинском районе прошли учения, направленные на отработку взаимодействия властей на случай объявления карантина, вызванного гипотетическим заносом вируса «птичьего гриппа». Учения провели Главное управление МЧС РФ по РК и Служба Республики Коми по ветеринарному надзору.

Гипотетический «птичий грипп» начал преследовать корреспондента «ЗЖ» за день до учений. Он объявился на самом севере района – в селе Палевицы, где на чердаке сельского дома культуры подохли все обитавшие там голуби. Пять птичьих трупиков первоначально не обеспокоили интеллигенцию, делившую ДК вместе с голубями. Но затем информация об охватывающей Европу «заразе» заставила некоторых сельчан задуматься, правильно ли они поступили, не сообщив о случившемся в уполномоченные инстанции. Муки по этому поводу так, впрочем, и не приобрели деятельную форму. Поэтому организаторам учений пришлось придумать свою легенду.

Учебная «зараза» проявила себя в селе Выльгорт. «По улице Домны Каликовой, 17, на частном подворье гражданина Никифорова обнаружен падеж птицы. Десять голов куриц. Подозрение на птичий грипп», – такую форму приглашения на заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям транслировал рано утром 21 февраля в фойе администрации оперативный дежурный. Указанная формулировка произносилась с такой сосредоточенностью, что наблюдавший за процессом передачи данных офицер МЧС не выдержал и попросил дежурного: «Добавляйте «по учению», а то вы тут всех перепугаете».

Насколько разобрался в ситуации корреспондент «ЗЖ», режим учебного карантина должен был вводить глава Сыктывдинского района Артур Рудольф. Корреспондент «ЗЖ» сразу же усомнился в том, что г-н Рудольф справится с этой задачей без помощи и.о. главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева. Ведь зона карантина, если в ней, не дай Бог, возникнет нужда, будет иметь радиус в тридцать километров от очага заражения (то есть охватит едва ли не весь Сыктывкар). Однако опасения корреспондента развеяла прибывшая в Выльгорт руководитель республиканской службы по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе. Подкрасив губы, она с такой решительностью принялась руководить ходом учений, что организаторский талант г-на Рудольфа не успел себя проявить.

Впрочем, эйфорию от увиденного испортил заместитель главы Сыктывдинского района Георгий Плоткин. Профессиональный врач, некогда возглавлявший аппарат заместителя главы РК Георгия Дзуцева, отозвался об увиденном весьма небрежно. Он намекнул на то, что никакие карантины не помешают распространению «птичьего гриппа» внутри человеческой популяции, если вирус соответствующим образом мутирует.

Павел Александров