Зырянская жизнь

Алкогольным оптовикам предложили проверяться по-старому

на добровольных началах

06.03.2006 г.
Сергей Усачев уверен, что либерализация алкогольного рынка ни к чему хорошему не приведет.

Сергей Усачев уверен, что либерализация алкогольного рынка ни к чему хорошему не приведет.

В минувший вторник, 28 февраля, на коллегии Службы РК по лицензированию, подводившей итоги работы за прошлый год, ее руководитель Сергей Усачев подверг критике российское правительство и госдуму РФ за принятие федерального закона, с 1 января 2006 года отнявшего у регионов право ставить на бутылки со спиртным свои региональные акцизные марки и проверять оптовые склады с алкогольной продукцией.

Новый закон, принимавшийся под флагом либерализации алкогольного рынка, действительно, усложнил работу региональных государственных органов, призванных бороться с некачественной и нелегальной спиртосодержащей продукцией. Акцизные склады упразднены, а проверка алкоголя на оптовых складах запрещена. Теперь органы субъектов федерации имеют полномочия по контролю за качеством и безопасностью алкогольной продукции лишь в розничной сети.

«Такое ощущение, что госдума сделала все возможное для того, чтобы все еще раз поняли, что там сидят люди, которые далеки от проблем граждан России и не защищают их права и законные интересы, а защищают права и законные интересы тех, кто получает деньги от оборота (алкогольной продукции – «ЗЖ»), причем от неправомерного оборота», – поделился наболевшим с членами коллегии Сергей Усачев.

Перечислив основных поставщиков некачественного алкоголя, выявленных в результате проверок на территории РК в 2005 году, – ООО «Винтрест» (Республика Северная Осетия (РСО)-Алания), ООО «Лидер» (РСО-Алания), ОАО «Владикавказский консервный завод» (РСО-Алания), ОАО «Весьегонский винзавод» (Тверская область), – г-н Усачев сообщил, что продукция вышеназванных предприятий «тормозилась во всех субъектах РФ». Рассуждая далее о том, кому выгоден новый закон, руководитель республиканской службы сделал прозрачный намек: «Я не хочу делать выводы, потому что они очевидны».

Далее г-н Усачев прямо заявил, что если прежняя система проверки алкоголя «в оптовом звене была понятна и рациональна» (в 2005 году на территории РК было 26 аккредитованных оптовых организаций и 34 оптовых склада), то с введением новой «результат будет гораздо хуже по одной простой причине: невозможно эффективно проверять розничное звено» (торговля алкоголем в РК в прошлом году осуществлялась в 2267 магазинах, 66 киосках, 33 павильонах, 118 кафе, 94 закусочных, 84 барах, 38 столовых, 28 ресторанах и 3 кулинариях). С ухудшившейся эффективностью проверок руководитель республиканской службы напрямую связал увеличившееся в январе этого года количество смертей в Коми от отравления алкоголем.

В заключение Сергей Усачев сообщил собравшимся о том, как руководимая им служба будет выходить из создавшегося положения: «У нас есть предприятие «Север-контроль» (казенное предприятие РК, оказывающее услуги по проверке качества и безопасности алкогольной продукции – «ЗЖ»), которое сейчас практически бездействует. И мы с оптовиками теперь работаем таким образом: мы предложили им для того, чтобы обезопасить свою деятельность, подвергать проверке алкогольную продукцию посредством использования наших возможностей, нашей лаборатории. Сейчас они в раздумье – проверке пока подвергает свою продукцию малая часть... Но мы постараемся сделать все возможное в рамках действующего законодательства для того, чтобы система контроля оставалась прежней».

Сергей Марцинкевич