27 февраля на сайте ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» («МБП СЛПК») было обнародовано заявление генерального директора Mondi Group, одного из исполнительных директоров Anglo American plc Дэвида Гаторна. Отдельные аспекты этого послания, связанные с проектом реконструкции «МБП СЛПК», получившим название «Дракон», привлекли внимание российского Greenpeace.
Высокопоставленный топ-менеджер сообщил о предстоящем листинге группы в качестве самостоятельного АО на Лондонской фондовой бирже (в настоящее время Mondi является структурным подразделением британской Anglo American plc), констатировал не очень удачные итоги 2005 года (сокращение операционной прибыли на 13%), обозначил объективные причины случившегося (неблагоприятная конъюнктура на европейском рынке). Говоря же о перспективах развития компании, г-н Гаторн, в частности, сообщил, что «Mondi рассматривает проект расширения производства хвойной целлюлозы на один млн. тонн/год стоимостью $1,5 млрд. на своем комбинате в Сыктывкаре на северо-западе России, чтобы обеспечить растущий мировой спрос на целлюлозу, которым в основном движет Китай». Напомним, что именно благодаря его китайской составляющей проект и назвали «Драконом» («ЗЖ», 14 ноября 2005 г.).
1 марта, отталкиваясь от заявления Дэвида Гаторна, грандиозный план Mondi прокомментировал координатор лесной кампании Greenpeace России, кандидат биологических наук Алексей Ярошенко. Свою оценку г-н Ярошенко оставил на прогринписовском сайте www.forestforum.ru.
Г-н Ярошенко предположил, что после модернизации производства целлюлозы на «МБП СЛПК» и строительства в Эжве лесопильного завода австрийской фирмы Tilly ежегодная потребность в древесине вышеназванных компаний составит около 10-12 млн. кубометров. По его мнению, формально – с точки зрения данных государственного учета лесного фонда – такой объем лесопользования для Коми не является истощительным даже с учетом потребностей других потребителей древесины: по официальным данным, ежегодный прирост лесов республики составляет 30,4 млн. кубометров, а прирост в лесах, доступных для эксплуатации, – 22,3 млн.
«В реальности же ситуация несколько иная», – заявляет Алексей Ярошенко на форуме. Как показывает опыт скандинавских стран, даже при наиболее интенсивном лесопользовании возможно освоение примерно 70% суммарного прироста по лесам, доступным для эксплуатации. Это означает, что предельный объем лесопользования в Республике Коми в долгосрочной перспективе не должен превышать примерно 15,5 млн. кубов древесины в год. Причем, по мнению сотрудника Greenpeace, эта цифра скорее переоценивает возможности республики, чем недооценивает.
Определившись с пределом допустимого лесопользования, г-н Ярошенко высказывает мысль, что ежегодное освоение в Коми 15 млн. кубометров древесины возможно лишь в случае абсолютного господства интенсивной модели лесного хозяйства, подразумевающей максимально быстрое лесовосстановление на вырубленных площадях, а также эффективный и своевременный уход за молодняками. Если первое, по мнению г-на Ярошенко, хотя и в недостатке, но имеется, то второе «присутствует лишь в следовых количествах, несопоставимо малых по сравнению с потребностями». На суммарный прирост лесов такое положение дел практически не влияет, а вот на их породный состав – самым радикальным образом. По оценкам координатора Greenpeace, на наиболее доступных и высокопродуктивных лесных землях республики хвойные леса уже сменились лиственными и смешанными. И процесс такой смены продолжается в настоящее время.
Если модель лесоуправления в РК останется такой, которая существует ныне, то расширение мощностей «МБП СЛПК», по мнению г-на Ярошенко, неизбежно спровоцирует быстрое разорение и истощение сохранившихся в республике остатков хвойных лесов.
В завершение своего анализа «гринписовец» также отметил, что экологичность проекта Mondi будет зависеть еще и от того, насколько хвойные (особенно еловые) леса республики в ближайшей перспективе будут подвержены процессам усыхания. По его мнению, не исключено, что интенсивное усыхание ельников существенно изменит объемы доступных лесных ресурсов. И тогда даже существующие объемы лесопользования (около 6 млн. кубометров древесины в год) могут стать для оставшихся хвойных лесов совершенно разорительными.
В настоящее время усыхание ельников в Коми наблюдается на площади 35 тыс. гектаров. Такую цифру в минувшую пятницу сообщил корреспонденту «ЗЖ» руководитель Лесного агентства по РК Василий Обухов, отметивший, что речь, прежде всего, идет о территории Удорского района. По расчетам, имеющимся в распоряжении агентства, в ближайшие два-три года эта площадь увеличится до 300 тыс. гектаров. Данный прогноз сделан с учетом климатических особенностей нынешней малоснежной и морозной зимы. Она, по мнению и г-на Обухова, и г-на Ярошенко, будет способствовать еще большему усыханию ельников.
Кстати, реакция «МБП СЛПК» на «деградацию» удорских ельников весьма примечательна. Г-н Обухов сообщил «ЗЖ», что эжвинский комбинат отказывается принимать древесину, заготовленную в усыхающих лесных массивах.
Заметим, что Mondi вполне мог бы обойти проблемы усыхания и неудовлетворительного лесоуправления. Для этого надо переориентировать проект «Дракон» на производство лиственной целлюлозы. Но такая альтернатива вряд ли устроит группу. Это ясно следует из ответа генерального директора ОАО «МБП СЛПК» Рината Старкова, который на вопрос «ЗЖ», почему Mondi делает ставку на расширение производства хвойной, а не лиственной древесины, лаконично ответил: «Так складываются рынки в мировом масштабе».
Так или иначе интерес Greenpeace к «Дракону» обозначен. А из осторожных высказываний г-на Ярошенко следует, что Mondi, судя по всему, придется утяжелять проектные разработки как за счет комплексного анализа перспектив лесного хозяйства Коми, так и за счет перестройки системы лесоуправления на арендованных компанией лесных землях.
Эрнест Мезак