Зырянская жизнь

Пострадал или заслужил?

06.03.2006 г.

На минувшей неделе Виктор Ковалевский вынужденно подал рапорт об отставке с поста прокурора Республики Коми.

Юрий Спиридонов, депутат госдумы РФ:

– Заслужил. Я присутствовал на коллегии (коллегия прокуратуры РК, состоявшаяся 4 марта – «ЗЖ»), и после того, что я услышал из доклада комиссии, которая проверяла работу всей республиканской прокуратуры, просто хотелось спросить: ну хоть одно светлое пятно есть или нет? Все закономерно, потому что последние годы прокуратура была перегружена политикой. Ковалевскому надо было писать рапорт еще четыре с половиной года назад. Раньше, при мне, он политикой не занимался, тогда он успевал на правительстве только отмахиваться от критики Спиридонова.

Николай Санаев, прокурор Ухты:

– Без комментариев. Это вопрос не моего уровня.

Павел Поташов, заместитель председателя КРО «ОПОРА РОССИИ»:

– Лично я глубоко уважаю г-на Ковалевского. Не знаю, что происходит в прокуратуре, но по внутренним ощущениям мне кажется, что это отголоски его позиции во время конфликта главы республики и бывшего мэра Сыктывкара. В результате «мэрских войн» выявилась непоследовательность позиции прокуратуры. Я далек от мысли, что потерянные сотовые телефоны стали причиной рапорта Виктора Ковалевского. Да, кража телефонов – огромнейшая проблема, но не думаю, что из-за этого увольняют прокуроров. Тем более, что обстановку в Коми не раз оценивали как благоприятную с точки зрения раскрываемости преступлений. И потом: если Ковалевский так плох, то почему его не уволили как не справившегося с обязанностями?

Владимир Жариков, депутат совета Сыктывкара:

– Я судить не могу, думаю, что больше знают те люди из генпрокуратуры, которые проверяли. С другой стороны, от перетасовки кадров, как мне кажется, мало что меняется в правоохранительной системе. Вообще, она закрыта от общества, существует сама по себе и никакого общественного контроля не приемлет. Мне кажется, наша прокуратура не хуже и не лучше, чем в других регионах России. Главное, чтобы не стрелочника искали, а чтобы что-то менялось к лучшему.

Людмила Завьялова, председатель комитета госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению:

– Я не знаю всех обстоятельств дела, но он же уходит на пенсию… Значит, заслужил.

Тамара Кузьминых, председатель КРО «Российская партия пенсионеров», председатель общественного правозащитного движения пенсионеров «За социальную справедливость»:

– Приведу два примера. В 2000 году пенсионный фонд был завален массовыми исками по поводу расчета пенсий. Когда мы обращались в прокуратуру, то ее сотрудники признавали, что пенсионеров ущемляют. Но когда дело до судов дошло, то там прокуратура нас не поддержала. Вот второй случай: мы выиграли судебный иск против горадминистрации, и ее обязали дать нам информацию о том, как распределялось муниципальное жилье в Сыктывкаре за последние три года. Решение суда не исполнено, а прокуратура ничего не сделала, чтобы посодействовать нам. На словах нас поддерживали, но, как оказалось, применялись двойные стандарты, и до дела так и не дошло. А насчет Ковалевского – публично он ведь не объяснился, что да как. Значит, согласен, а потому – заслужил.

Сергей Катунин, председатель совета КРО партии «Родина»:

– Во-первых, не вынужденно, а по собственному желанию. А во-вторых, намучился.

Леонид Вокуев, уполномоченный по правам человека в РК:

– Во-первых, я только из СМИ узнал о том, что он подал в отставку. В любом случае, если он подал в отставку, то он ее заслужил, а иначе как? Отставка ведь подразумевает и соответствующие выплаты, и пенсионные и т.д. Как это – пострадал? От чего? Если он подал в отставку, значит, это его личное желание. Обычно, если человек страдает, то в этом случае прокуратура выносит постановление о несоответствии, а тут ведь этого нет… Человек, видимо, подошел к этому взвешенно и считает, что завершил эту службу. Госслужащий ведь тоже по истечении определенного времени подает в отставку – приходит время, и он подает в отставку. Слово «пострадал» тут не подходит, поскольку здесь может быть много всяких подводных камней и течений. Конечно, прокурор республики – фигура заметная, безусловно, тут комиссия эта работала и так далее. Но я не думаю, что в связи с работой комиссии это произошло.

Иван Колегов, пенсионер (в 1997-2003 гг. – сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Республики Коми):

– Насколько я понимаю, его заставили подать в отставку по результатам московской проверки. Конкретной причины я, конечно, не знаю. Но если говорить о его отношении к прокурорским работникам, то, на мой взгляд, заслужил. Это – не руководитель. Уходя из прокуратуры, я так и сказал ему: чтобы люди нормально работали, надо к ним относиться по-человечески. А в докладной записке по итогам года посоветовал Виктору Ефимовичу не вести себя подобно персонажу из басни Крылова, сказавшему своей жертве: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Многие люди были вынуждены уйти из-за его команды «фас».

Владимир Ревако, адвокат:

– Прокурора в отставку могут отправить в любое время и непредсказуемо для него.

Сергей Толстов, судья Конституционного суда РК:

– Здесь я не вижу ни того, ни другого. Просто время пришло. Виктор Ефимович ведь 10 лет работал прокурором республики, достиг самого высшего чина, который может быть у прокурора субъекта РФ.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Пострадал, потому что заслужил. А может, заслужил, чтобы пострадать? У меня нет однозначного ответа. Да и сам Виктор Ефимович – фигура неоднозначная. И дело даже не в его личных качествах. А в том, что прокурор в России – больше, чем прокурор. К сожалению. То есть это не только правоохранитель, но еще и игрок на политической доске. Причем игрок несамостоятельный, зависящий от политической конъюнктуры. Хотя на самом деле должен зависеть только от закона...