Зырянская жизнь

А вы бы что запланировали?

27.08.2004 г.

23 июня Правительство РК обсудило проект Плана первоочередных мер по улучшению условий жизни населения Республики Коми на 2004-2005 годы. Глава РК Владимир Торлопов оценил проект как «сырой» и неконкретный и отправил его на переработку.

Владимир Липатников, управляющий филиала «ГУТА-банка»:

– Что я сам для себя в личном плане запланировал – я никому не скажу. Как управляющий банка я для себя запланировал работать, работать и еще раз работать. На благо наших клиентов, учредителей и всего населения республики. А что касается этого проекта – правительство правильно решило отправить его на доработку. В нем слишком много общих мест и мало конкретики. И к тому же целый ряд позиций уже записан в ранее принятые республиканские программы. Такое дублирование не нужно.

Владимир Овчинников, собкор газеты «Трибуна-РТ»:

– Я бы на ближайшие два года запланировал «постоянное и неуклонное повышение благосостояния зырянского народа». Такой фразой в советские времена обозначали то, что нынче именуется «борьбой с бедностью», «экономическим прорывом» и так далее. Советская формула была безупречной, поскольку ставила цель и освобождала исполнителей от ответственности. Все зависело от того, кто и как определял величину «постоянного и неуклонного». Нынешние плановики все слишком конкретизируют.

Вообще же, усилия нашей, как старой, так и нынешней, власти сделать народ счастливым очень напоминают попытки Насреддина избавить осла от постоянной нехватки корма. Тот стал приучать осла кушать глину. Все шло хорошо. Но в конце концов, глупый осел сдох, а Насреддин удивился: «Надо же, только начал привыкать к новому корму».

Иван Кулаков, председатель Госсовета РК:

– Очень много чего. В первую очередь, поднять зарплату хотелось бы за счет надбавок. Не мешало бы и тем пенсионерам, у которых низкая пенсия, тоже какие-то надбавки за счет бюджета выплачивать. И вторая проблема, которой бы я занимался постоянно, – жилищная. В проекте плана, рассматриваемого правительством республики, это есть, но хотелось бы, чтобы эти две темы были там в большем объеме.

Игорь Сажин, председатель комиссии по защите прав человека при сыктывкарском обществе «Мемориал»:

– Я бы запланировал проведение экстренных мер по установлению более жесткого общественного контроля за Министерством внутренних дел республики – чтобы прекратить волну насилия, которая со стороны этого ведомства надвигается на республику.

Валерий Козлов, заместитель председателя Совета Сыктывкара:

– Я бы не запланировал, а изыскал возможности для выполнения обязательств перед бюджетниками, которые не могут в полной мере воспользоваться законом о Северах. Государство гарантирует раз в два года бесплатный проезд в отпуск людям, проживающим на Севере. И получается так, что гарантии остаются лишь на бумаге. В результате сегодня ситуация ненормальная, когда воспитатели детских садов или учителя вынуждены судиться, дабы им оплатили положенное. Северянин должен быть уверен, что при своей маленькой зарплате он гарантированно отдохнет за счет бесплатного проезда. Однако в муниципалитетах денег на это катастрофически не хватает. И это при том, что куча денег тратится на какие-то другие цели и странные пиар-проекты.

Болеслав Скроцкий, секретарь по идеологии Коми рескома КПРФ:

– Я бы восстановил колхозы – мы бы себя прокормили, Киров же кормит себя и даже нас. Природные ресурсы я бы приберег, а часть законсервировал, ведь впереди нефтяной кризис. Вместо этого разведывал бы возможности использовать другие ресурсы. Также активно я бы развернул помощь социально незащищенным слоям граждан – это медицина, здравоохранение, культура и другие. Также я бы поставил под жесткий государственный контроль цены на услуги ЖКХ и хлеб. Если все это объединить, то я бы хотел вернуть советскую власть.

Игорь Шпектор, глава МО «Город Воркута»:

– Надо не планировать, а жить сегодняшним днем – херовым! Надо всех наших великих республиканских олигархов, кто пришел сегодня в республику, ставить раком, чтобы они деньги давали, а не прятали половину. А то, что обсуждали в Правительстве Коми – это из серии анекдотов. Потому, что проект нового федерального закона, который направлен в Госдуму и в первом чтении будет рассматриваться 2 июля, отменяет фактически все льготы, предоставленные жителям Севера. А Республика Коми умудрилась не дать ни одного возражения по этому законопроекту. В такой ситуации надеяться на то, что жить станет лучше, не приходится. Нам бы сегодня масло на хлеб. Но и этого не будет при таких делах.

Василий Костин, председатель общественного Комитета защиты среды обитания населения Ижемского района:

– Наш комитет планирует бороться с антиэкологической политикой властей РК. Правительство Торлопова так и не выполнило требований общественности Ижемского района по наведению экологического правопорядка. Продолжается незаконное строительство ядопровода Макаръельское месторождение нефти – терминал Ираель. Начинаются протесты ижемцев в связи с планами размещения в бассейне Печоры глиноземного и алюминиевого производств. Размещение столь вредных объектов в бассейне с напряженной экологической обстановкой я лично считаю актом беспрецедентного вандализма, который грозит окончательной деградацией мест традиционного природопользования коренного населения Припечорья. Кстати, 25 июня в нашем райцентре прошел митинг против строительства этих заводов, в котором, несмотря на дождь, участвовало более 50 человек.

Василий Федоров, глава МО «Удорский район»:

– У нас очень плохое положение с состоянием дороги в сторону столицы республики. Ее, можно сказать, вообще нет. Дорога, которую начинал у нас «Труддорстройпром» строить, фактически брошена. Два года работы не финансируются. Ходил я по всем инстанциям, начиная с главы и председателя Госсовета, никто мне в этом вопросе помочь не может. Считаю, что в план улучшения жизни населения эта дорога обязательно должна входить. На заседании правительства РК 23 июня я выступил по этому вопросу, и меня поддержал глава Усть-Вымского района (и у него полрайона тоже живет без дороги на Сыктывкар).