Зырянская жизнь

Высокое напряжение

поддерживается в «Комиэнерго» перед годовым собранием акционеров

27.08.2004 г.

На минувшей неделе в распоряжении «ЗЖ» оказался список кандидатов в совет директоров ОАО «АЭК «Комиэнерго». Напомним, годовое собрание акционеров компании пройдет в пятницу, 18 июня. В обстановке, сопровождаемой разговорами о возможной отставке генерального директора «Комиэнерго» Михаила Смекалова («ЗЖ» сообщала об этом в прошлом номере), к акционерному слету стараются подойти во всеоружии все: и сам г-н Смекалов, и главный акционер компании – РАО «ЕЭС», и владелец блокирующего пакета – ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС). Судя по кандидатурам в совет и подоплеке собрания, борьба за «Комиэнерго» ожидается весьма интригующей.

Сейчас расклад сил в совете директоров АЭК следующий: из девяти человек шесть представляют РАО «ЕЭС» (ему принадлежат 49% акций), трое выбраны в прошлом году от миноритарного акционера – кипрского оффшора Inguri Management Ltd (он удерживает около 9%). По некоторым данным, зарегистрированная на Кипре фирма имеет отношение к КЭС, сумевшим собрать блокпакет акций «Комиэнерго» – примерно 25%. В свою очередь, КЭС – структура, учрежденная компанией «Ренова» и действующая в ее интересах. Владелец «Реновы» – Виктор Вексельберг (алюминиевый холдинг СУАЛ), генеральный директор – бывший главный советник Главы РК Александр Зарубин. Кроме «Комиэнерго», КЭС аккумулировали блокирующие пакеты в «Свердловэнерго», «Пермэнерго» и «Ростовэнерго».

Изложенная в прошлом номере источниками «ЗЖ» версия возможной замены генерального директора «Комиэнерго» основана на том, что в действительности КЭС сейчас принадлежат не 25%, а около 35% акций республиканской компании. Это может позволить энергетическому подразделению «Реновы» увеличить свое представительство в совете директоров и тем самым активнее влиять на стратегические решения (что очень важно в свете предстоящего строительства в РК очень энергоемкого глиноземно-алюминиевого комплекса, которому понадобится много дешевой энергии). В том числе и по кандидатуре гендиректора. Правда, не вполне понятно, каким образом: решающее слово в любом случае за главным акционером – РАО.

Предлагаемый на обсуждение акционеров «Комиэнерго» новый список претендентов на места в совете директоров эту версию не исключает. Всего предложено голосовать за 17 человек (год назад было 13). КЭС представлены внушительной группой из 8 кандидатур. Вряд ли стоило выставлять на голосование такой десант менеджеров, рассчитывая только на прежние три места. 9 человек выставило РАО. В эту группу входят и Михаил Смекалов, и нынешний главный советник Владимира Торлопова Алексей Чернов. Напомним, что, по мнению собеседников «ЗЖ», занявший место Александра Зарубина г-н Чернов – один из претендентов на кресло г-на Смекалова. Сам главный советник эту версию в беседе с «ЗЖ» отмел, назвав ее «полным бредом».

С кандидатурами от РАО не все так просто. Трое из них формально не имеют отношения к энергохолдингу и представляют независимый фонд «Институт профессиональных директоров». Его соучредитель – бывший министр экономики России Евгений Ясин. В самом фонде не скрывают, что его сотрудники (в случае с советом директоров «Комиэнерго» – советники) в прошлом работали в региональных АО-энерго. Представители фонда предлагаются в советы директоров большинства региональных подразделений РАО «ЕЭС». Тактика легко просчитывается: РАО через голосующих в его интересах «замаскированных» сотрудников института получает выгодный расклад в советах директоров, «отбиваясь» таким образом от претензий миноритарных акционеров. Впрочем, нельзя отметать совсем и противоположную версию, авторы которой не исключают того, что в конкретном случае «профессиональные директора» перекуплены КЭС.

Между тем, по сведениям «ЗЖ», глава «Комиэнерго» Михаил Смекалов как будто бы в неофициальном порядке распорядился передать ему по доверенности акции, которыми владеют сотрудники республиканских подразделений компании. По неподтвержденной же информации, скупку акций «Комиэнерго» в последнее время вел и первый заместитель г-на Смекалова Константин Ромаданов. Как сообщили источники «ЗЖ», г-н Ромаданов – еще один претендент на место генерального директора «Комиэнерго». При таком раскладе он мог приобретать акции в интересах КЭС.

Александр Коннин