Зырянская жизнь

Владимир Бутов: "Мы не хотим отдавать проект Мурманску"

Глава администрации НАО защищает свой вариант конечного пункта будущего нефтепровода

27.08.2004 г.

После того, как из полпредства РФ в Северо-Западном федеральном округе пришло сообщение о том, что рабочая группа по развитию транспортной инфраструктуры до 20 июня должна выработать рекомендации по конечному пункту строительства нефтепровода из Западной Сибири (о существующих проектах – см. «ЗЖ», 31 мая), глава администрации НАО Владимир Бутов высказал свою позицию по этому важному, в том числе и для Республики Коми, вопросу. Во вторник на минувшей неделе интервью с г-ном Бутовым опубликовал «Интерфакс».

– Владимир Яковлевич, в последнее время идут постоянные дискуссии об определении конечного пункта «северного» нефтепровода: два из трех рассматриваемых вариантов находятся на территории Ненецкого автономного округа. Наверное, вам не раз приходилось объяснять, в чем преимущества портов в НАО по сравнению с мурманским портом?

– В этом вопросе речь не идет о том, что мы принципиально не хотим отдавать проект Мурманску. Ведь мы живем в одном государстве, поэтому всегда можно сесть за стол переговоров и просчитать всю экономику.

В свое время я участвовал в презентации проекта нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск, куда его первоначально предполагалось протянуть. Да, это – привлекательный проект, но дорогостоящий. Затраты на его строительство получаются огромными. И это – честный ответ. Повторяю, речь идет не об амбициях, мы говорим только об экономике. Это, кстати, то, к чему нас призывает сегодня президент – к экономически выгодным, просчитанным проектам. Как в известной пословице: семь раз отмерить…

В этой связи я бы хотел напомнить и позицию Семена Вайнштока, главы «Транснефти», который давно уже просчитал экономическую составляющую проекта и сделал вывод в пользу действительно выгодного варианта. В последнее время он постоянно акцентирует внимание на необходимости строительства нефтепровода не в Мурманск, а в Ненецкий округ.

– Но согласитесь, что в Мурманске уже развита портовая инфраструктура. Может, проще использовать то, что имеешь?

– Давайте я лучше объясню, что имеет округ… России давно пора иметь свой мощный нефтяной терминал, и возможность построить его здесь, в Ненецком автономном округе, есть. Мы говорим об этом уже более шести лет.

Хотя на самом деле проект сооружения морского порта в Индиге обсуждался еще в 50-х годах прошлого века. Правда, почему-то никто тогда не подумал о мысе Святой Нос, который находится рядом и который, как мне кажется, нам подарила для этой цели сама природа.

Во-первых, тут на 12 километров в море выходят скальные породы. И уже в 3-х километрах от берега смогут работать танкеры водоизмещением 150 тысяч тонн, а в 10-ти километрах – и 300-тысячники и даже при желании в летний период – 500-тысячники, хотя последних в мире пока ограниченное количество. Как вы знаете, сегодня в России нет портов, способных работать с такими танкерами, так как везде имеются ограничения по глубине или по водоизмещению.

Несомненный плюс и в том, что порт будет находиться в районе значительных нефтяных запасов. К нему пойдет нефть с наших месторождений и с месторождений Западной Сибири. Поэтому я думаю, что нефтяные компании, работающие на территории округа, тоже заинтересованы в продвижении такого проекта.

– Извините, Владимир Яковлевич, но как с ледовой обстановкой на Святом Носе?

– Вот и еще один немаловажный аспект: Святой Нос – это экологическая безопасность. Здесь не такая сложная ледовая обстановка, как, к примеру, на Варандее, где нередки так называемые стамухи, огромные ледяные глыбы. Они способны оставлять 25-метровые борозды на морском дне на сорокаметровой глубине. А это означает, что они могут как бритвой в один момент перерезать дюкер и нефтепровод, что в любой момент приведет к экологической катастрофе.

– Вы хотите сказать, что варандейский проект необходимо закрывать?

– Нет, не хочу. Варандейский вариант имеет право на существование, если там будут созданы условия для безопасной эксплуатации.

Но жизнь есть жизнь, мы все-таки живем на Крайнем Севере, за Полярным кругом, и не всегда наши погодные условия позволяют нам принять все необходимые меры экологической безопасности и безопасности людей.

Вспомните, как лет 30 назад на побережье в районе Варандея обрушился шторм, в результате которого поселок был буквально стерт с лица земли. Погибли люди, животные. Это место было объявлено зоной чрезвычайного бедствия, и государство вынуждено было переселить оттуда жителей. Кто поручится, что подобное не повторится?

– Точно не я. Давайте лучше вернемся к Святому Носу.

– О преимуществах Святого Носа можно говорить много. Например, сегодня мало кто рассматривает вопрос ледового причала. В основном, все воспринимают данное выражение как фактор опасности. Но это же огромный плюс, который дарит нам сама матушка-природа! Ведь когда начинается шторм, корабли ищут бухту, чтобы укрыться. А здесь на протяжении десятков километров создано естественное укрытие, и никто не несет никаких затрат на его строительство.

Зайдя в ледовое поле, танкер оказывается полностью защищенным от стихии. Плюсом является и незначительная толщина льдов – в этих местах она не превышает 50-ти сантиметров, и проход по ним не представляет труда для танкера усиленного класса. Нет здесь и такого сильного движения льдов, как на Варандее, зависящего от штормов, приливов и отливов.

Я бы еще добавил… Мы много говорим сегодня о восстановлении приоритетов Северного морского пути, освоении Севера. А это невозможно без сооружения портов и создания современной инфраструктуры.

Строительство терминала на Святом Носе выгодное и в экологическом, и в экономическом отношениях, позволит убить сразу двух зайцев. Потому что кроме танкеров этот порт будет принимать и сухогрузы. А поскольку вдоль трубопровода предполагается построить грунтовую дорогу, то мы решим остро стоящую у нас проблему транспортного снабжения, а также обустройства месторождений необходимыми материалами на весь период их эксплуатации.

В этом случае отпадет у нас и необходимость северного завоза, мы сможем перейти на нормальное, круглогодичное снабжение округа, не привязываясь к зимникам.

– Получается, что со строительством трубопровода в округе решается несколько глобальных проблем...

– Здесь будут разрешены не только проблемы Ненецкого округа. Сегодня мощность трубопроводной системы Коми – НАО практически исчерпана, и в ближайшее время государству придется срочно решать вопрос обеспечения роста добычи нефти в регионе трубопроводной инфраструктурой. Со строительством терминала эта проблема также будет решена.