В минувший вторник, 24 августа, мэр Сыктывкара Сергей Катунин нарушил собственный зарок. Несколько недель назад он внезапно отменил свои традиционные встречи с прессой по понедельникам, мотивировав это решение тем, что «некоторые считают, будто Катунина слишком много стало в СМИ». Потому обещал встречаться с журналистами не на регулярной основе, а по мере накопления вопросов. Накопились они быстрее, чем представители СМИ успели привыкнуть к новой периодичности общения со столичным градоначальником, – г-н Катунин внезапно собрал пресс-конференцию. Говорил, понятно, о наболевшем.
Об Эжве
– Эжва попала в капкан эмоций. У ее руководства есть непонимание того, что произошло.
В чем оно заблуждается? Там думают на базе Эжвы создать городской округ. Но есть жесткая вещь – экономическая целесообразность. Как только Эжва будет самостоятельна – она будет заложником экономики. Телефонная связь будет междугородной, как и автобусные перевозки. Если это произойдет, то население Эжвы разорвет любого, кто заставит их по межгороду разговаривать. Я предлагаю создать единый городской округ и слить в нем все администрации районов и поселков. В этом случае МО «Эжвинский район» должно самораспуститься. Однако я готов просить депутатов города внести в устав пункт о всенародных выборах...
Почему мы сегодня ввязались в движение по отмене решения Госсовета РК о создании города Эжва районного значения? По мнению юристов, в законе, который Госсовет утвердил, нет ни одного пункта, который бы нельзя было оспорить. К сожалению, политическая составляющая при решении была, видимо, довлеющей, и Верховный суд России, думаю, эту точку зрения подтвердит. Закон, который по каждому пункту имеет критические замечания, само решение Верховного суда РК, что городу быть, а границ у него нет – все это свидетельствует: конфликт не столько правовой, сколько политический. Могу сказать, что в Москве есть юридическая служба Союза российских городов, которая не сомневается в том, что если мы их попросим, то создание городского округа «Сыктывкар» – без Эжвы, как они мне сказали – это вопрос судебного разбирательства в нашу пользу. Завтра я улетаю в Москву советоваться с юристами, редактировать те моменты, которые необходимы для создания кассационной жалобы, постараюсь попасть в Конституционный суд РФ, где у меня есть свои знакомые...
Часть ваших коллег заметила, что я встал и ушел после того, как Эжва получила премию в конкурсе на лучшее МО. Это просто неувязка... Никаких по этому поводу демаршей с моей стороны не было – я не оправдываюсь. К чужим деньгам я абсолютно независтливый. Хотя говорил Скоробогатовой, что нельзя сегодня Эжвинский район рассматривать в качестве победителя, потому что он имеет только свой бюджет и ЖКХ. А вот привлечение инвестиций, развитие Сыктывкара, в том числе и Эжвинского района, – это совместные усилия администрации Сыктывкара и его МО. Все, что сегодня строится в Эжве, кроме биотуалетов, металлических гаражей и павильонов временного назначения, – все строится с разрешения главы администрации Сыктывкара после согласования с моими замами и службами архитектуры, землеустроительства и т.д. Потому что территория города едина, и у нас у всех одни права на это дело. Что касается самого конкурса, я даю вам мысль: столица Республики Коми – первая по Конституции. Этих конкурсов нам не надо. Мы будем участвовать в конкурсах среди областей и республик Северо-Запада.
О выборах
– Так получилось, что в силу своего характера, не по своей воле, втягиваюсь в какие-то предвыборные дела. Тому примером предыдущие выборы Главы республики, когда Юрий Алексеевич Спиридонов и Владимир Александрович Торлопов решили помериться силами. В период тех выборов была жуткая атмосфера: республика была поделена на врагов и друзей. Утром составлялись списки, изучалось, кто с кем встречается.
А у меня вообще было уникально: я работал на одном этаже с Владимиром Александровичем, а домой уходил к соседу Юрию Алексеевичу.
Я сейчас испытываю определенное давление со стороны Анатолия Алексеевича Каракчиева – он лидер партии «Единая Россия», я – член политсовета. Он заявил, что хочет быть главой. Владимир Александрович, как мне показалось, в каких-то интервью об этом же сказал. Считаю, что со стороны Анатолия Алексеевича это заявление было сделано преждевременно, потому что в составе политсовета «Единой России» Вера Скоробогатова, несколько депутатов Госсовета, включая Ивана Кулакова, и, по сути дела, половина глав МО. И если, предположим, окружение Владимира Александровича «понесет», то у людей будут неприятности. От чего бы я хотел оградить своих коллег – глав МО – так от этих зачисток, которые в нашей республике бывали. Но я надеюсь, что Владимир Александрович не забыл свой тезис убрать с территории республики страх – поэтому здесь, я думаю, будет все в порядке. Что касается меня, я на сегодняшний день считаю себя вполне лояльным главой администрации к нынешнему Главе РК. Я не могу сегодня говорить о том, что я думаю об Анатолии Алексеевиче, потому что, кроме заявления, нет ни программы, ни целей, ни задач. А самое главное – у него нет сегодня конкретных предложений по структуре власти, по развитию экономики, по кадровому составу правительства.
Не скрою – мне поступали предложения попробовать себя в роли оппонента нынешнему Главе республики, были заходы со всех сторон. Я не хочу быть Главой РК. Я даже в мыслях себе этого не представляю, потому что у меня огромная интересная работа в городе и ее невпроворот, у меня большое количество обещаний перед жителями города.
Записал Алексей Лазарев