Зырянская жизнь

Картинный юбилей

отпраздновали ухтинские нефтепереработчики

30.08.2004 г.
Николай Левицкий разрезал свою финишную ленточку в Коми.

Николай Левицкий разрезал свою финишную ленточку в Коми.

В минувшую пятницу поистине с нефтяным размахом в Ухте отпраздновали 70-летие ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», которое между собой сотрудники предприятия называют как прежде – Ухтинский нефтеперерабатывающий завод.

После обеда 27 августа на территорию ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» заехал внушительный кортеж из десятка иномарок с престижными номерами. Иномарки везли первого вице-президента «ЛУКОЙЛа» Дмитрия Тарасова, директора завода Николая Дегтярева, председателя Госсовета РК Ивана Кулакова, первого заместителя Главы РК Николая Левицкого и других представителей нефтяной компании и властей республики на приуроченный к юбилею митинг по случаю ввода в эксплуатацию «объектов первой очереди комплекса эстакады слива нефти и налива нефтепродуктов и резервуарных парков». На всем пути следования кортежа были расставлены бойцы «лукойловской» охраны. В отличие от кортежа, корреспонденту «ЗЖ» на митинг пришлось добираться по территории завода пешком. Периодически из понятных им одним соображений безопасности секьюрити внезапно командовали прижаться то к левой обочине, то к правой. На пустынной дороге это выглядело комично, несмотря на серьезность всего происходящего.

На митинге, понятно, митинговали. Выступил в том числе и г-н Левицкий. Почему именно он приветствовал переработчиков, руководству «ЛУКОЙЛа» было известно. За два дня до того ожидалась отставка Николая Левицкого. По данным «ЗЖ» из различных источников, его прощание с постом и республикой было отложено из соображений политкорректности – пятничный юбилей ухтинского завода совпадал с празднованием Дня шахтера в Воркуте, куда и отправился Глава РК Владимир Торлопов. В свете недавней трагедии в Заполярье руководство «ЛУКОЙЛа» отнеслось к выбору г-на Торлопова с пониманием и согласилось отмечать торжество со вторым человеком в правительстве региона.

После непродолжительного митинга Дмитрий Тарасов и Николай Левицкий отвечали на вопросы журналистов. Но тут вмешался генеральный директор нефтеперерабатывающего завода, который напомнил, что забыли перерезать красную ленточку, натянутую поодаль у вводимого в эксплуатацию объекта. Оказалось, действительно, забыли. Рядом с ленточкой дрожала от холода девушка, державшая поднос с ножницами. «Не знаете, – поинтересовался у нее корреспондент «ЗЖ», выбирая ракурс для фотосъемки, – с какой стороны ленточку резать будут?». «Да хрен их знает», – обреченно ответствовала девушка…

Собственно юбилей продолжился в ухтинском Дворце культуры в 16 часов, в вестибюле которого приглашенных встречал духовой оркестр. Припозднившемуся г-ну Левицкому в срочном порядке освободили место рядом с г-ном Тарасовым. Министр финансов РК Вячеслав Гайзер, также прибывший на торжество, скромно сидел на крайнем кресле VIP-ряда. Его функции на юбилее так и остались непонятными. Пожалуй, о присутствии еще одного зама Главы РК знали очень немногие.

Сценарий торжественной части оригинальностью не отличался. На сцене за журнальный столик уселись принимать подарки гендиректор ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» г-н Дегтярев и председатель заводского профкома Галина Сухих. Ведущие ДК поочередно приглашали на сцену сотрудников предприятия, затем кто-нибудь из высоких гостей чем-нибудь их одаривал. Г-ну Левицкому выпало вручать медаль ордена второй степени «За заслуги перед Отечеством» и почетные грамоты. Он же преподнес первую из целой череды дарившихся вслед за тем юбилярам картин. При этом Николай Левицкий пошутил: дескать, лучше, конечно, было бы преподнести заводу индустриальный пейзаж с изображением, к примеру, установки гидропара… На этом термине г-н Левицкий запнулся. Помог Николай Дегтярев – оказалось, имелась в виду установка гидродепарафинизации.

Следующую картину дарил Иван Кулаков. В зале захихикали, и спикер парламента Коми отшутился в том смысле, что на такие коробки, с какими пришли на праздник иные гости, бюджета Госсовета просто не хватит.

Над заместителем руководителя «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова г-ном Тарасовым смеяться присутствовавшие не решились, хотя и он в качестве подарка приготовил упакованную картину. При этом пояснил, что картина должна висеть на самом видном месте завода, потому что он привез вид Москвы и Кремля, что, по его разумению, означает связь с Большой землей.

Для разнообразия глава ухтинской администрации Антонина Каргалина подарила хрустальный глобус, на который нанесена карта республики с отмеченными на ней Сыктывкаром и Ухтой. Затем опять последовали картины. Председатель ухтинского Комитета борьбы за мир Георгий Фиронов, который, по его словам, уже 40 лет борется за мир во всем мире и в некоторой степени – благодаря материальной поддержке завода, подарил картину скромных размеров. Руководитель ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Муляк, напротив, поразил всех размерами подарочного полотна, сообщив, что дарит работу неизвестного художника. Потом, также с картинами, выходили на сцену ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая и гендиректор «Севергазпрома» Анатолий Захаров.

Во время торжества не обошлось, конечно, без разговора о деньгах. В какой-то момент ведущие призвали сидящих в зале работников бывшего УНПЗ отдать дань уважения сидящему за журнальным столиком начальнику и вообще руководству компании «ЛУКОЙЛ». «К юбилею, – торжественно произнес ведущий, – весь коллектив завода получил денежные премии. Давайте поблагодарим руководство за проявленную заботу». Зал откликнулся искренними рукоплесканиями.

После ухтинские переработчики нефти аплодировали известному музыкальному коллективу «Доктор Ватсон», исполнявшему свои композиции в течение полутора часов. Пожелав заводчанам «побольше хорошей нефти и побольше переработок», музыканты предоставили ветеранам производства возможность спеть вместе с ними. За полчаса до окончания концерта народ группами стал покидать зал – работники предприятия потянулись в ресторан «Чибью», представители же руководства поехали в другой ресторан – «Табриз». Юбилей вступил в завершающую, неофициальную стадию.

Алексей Лазарев