Зырянская жизнь

А вы бы что проверили?

30.08.2004 г.

В начале прошлой недели в правоохранительные органы с целью принятия мер были переданы материалы аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности республиканского стадиона.

Олег Пенин, директор ГУ «Республиканский стадион»:

– У меня в жизни не возникало ни мысли, ни желания кого-то проверять. А если бы возникло, я бы поменял профессию. В нашей стране вообще количество проверяющих больше, чем количество работающих. В развитых странах – наоборот: больше работающих, чем проверяющих. Поэтому у нас и уровень жизни такой низкий.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

– Я бы проверял все, начиная с проверяющих.

Зоя Трошина, начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Нойзидлер Сыктывкар»:

– На республиканском стадионе я бы, наверное, проверила содержание сероводорода и меркаптанов. Там, где бывает много народу, обязательно превышается предельно допустимая концентрация этих веществ.

Георгий Турьев, председатель Республиканского совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Нам бы очень хотелось разобраться в транспортной ситуации в городе Сыктывкаре. Почему, когда мы выезжаем за пределы республики, часто видим, что вопросы бесплатной перевозки ветеранов на общественном транспорте решены – выполняется закон о ветеранах. А у нас в Сыктывкаре, к сожалению, в год подготовки к 60-летию Победы никак не могут решить этот вопрос. Почему? Где средства, выделяемые на эти цели? Кто их считал? Почему их не выделяют тем же самым частным перевозчикам, чтобы они возили пожилых людей бесплатно? Почему нет общественного контроля? Мне бы очень хотелось разобраться… Какие-то два льготных места придумали в частных автобусах. Сейчас уже на остановках ветераны дерутся, чтобы на них попасть.

Василий Кузнецов, первый заместитель руководителя администрации Главы РК и Правительства РК:

– Я бы вот что проверил. Первое: как используется закрепленное за стадионом имущество. Второе: способствует ли стадион развитию массовости спорта. Третье: способствуют ли власти развитию физкультуры и спорта. И четвертое: чем недовольны люди, посещающие стадион.

Валентина Семяшкина, председатель Комитета спасения Печоры:

– Мне не нравится что-то проверять. Ну, разве что дневник у сына. А вообще, было бы полезно иногда прилюдно проверять на детекторе лжи заявления некоторых наших политиков, общественных деятелей и публицистов. Начать предлагаю с Владимира Владимировича Путина и Владимира Александровича Торлопова. А закончить журналистом «Красного знамени» Виктором Демидовым, который, комментируя недавнюю акцию «Гринпис» в Таллинне, призвал «зеленых» провести экспертизу границ национального парка «Югыд ва». Ему ли не знать, что по этому вопросу было уже две государственные экологические экспертизы – республиканская в начале 90-х и федеральная в 1998 году. И обе, к огорчению некоторых наших промышленников, поддержали существование нацпарка в его исходных границах.

Леонид Зильберг, предприниматель:

– Я бы закатил длительную – на 10-15 лет – проверку всех проверяющих структур государства российского. Чтобы им было не до проверок. За это время, глядишь, бизнес оперится, а естественная убыль населения убавит численность проверяющих. Иначе, чувствую, от них никак не избавиться.

Ольга Савастьянова, депутат Госсовета РК:

– Я бы, прежде всего, проверила систему ЖКХ. Например, то, насколько там обоснованы тарифы, в частности, плата по статье «жилищные услуги». Убеждена, что наше население оплачивает услуги, которые на самом деле не оказываются. Поэтому закономерно возникают вопросы: где деньги, кого и что мы спонсируем. Еще я бы проверила многих наших чиновников. Пусть поделятся опытом, как им удается на зарплату государственного служащего строить особняки, покупать роскошные квартиры.

Феликс Гельман, заместитель генерального директора ООО «Лукойл-Коми» по общественным связям:

– Я бы, в первую очередь, проверил исполнение принятых законов. У нас их очень много, и некоторые даже неплохие. А вот исполняются они из рук вон… Вот приняли республиканский закон об административной ответственности. Этим законом запрещено распивать пиво на улице. Может мне кто-нибудь сказать, хотя бы одного человека в республике оштрафовали за нарушение этого запрета? Как пили, так и пьют. А ведь вокруг дети…

Григорий Спичак, писатель:

– Вообще, сегодня все эти проверки – это по большому счету профанация. Из того, что проверить, я бы, наверное, в первую очередь проверил содержание людей в тюрьмах, психушках, положение в детских домах-интернатах в глубинке, а также беззаконную и беспредельную власть местных князей. Потому что в глубинке люди просто боятся…

Валиахмат Хазрат, муфтий Духовного управления мусульман РК:

– Я как религиозный деятель считаю, что наше общество нуждается в доверии, а не в проверках. Допустим, в Саудовской Аравии магазины закрываются на чемоданные замки. Мы же ставим везде железные двери, охранников. Из-за того, что у нас нет доверия, мы теряем человеческий ресурс. А эти проверки, которые проводятся, для меня лично как гражданина неактуальны – я общаюсь с людьми, у которых развиты лучшие качества. Я даже не могу предположить, что бы нуждалось в проверке.

Надежда Митюшева, председатель коми правозащитной организации «Доръям асьнымос»:

– Отмирание коми языка и коми культуры – это печальная реальность, это нарушение индивидуальных и коллективных прав их носителей. Соблюдение права коми человека на сохранение и использование собственных культуры и традиций не может в достаточной степени обеспечиваться властями без непрерывного и достаточно интенсивного давления со стороны общества. Строгий общественный контроль над ассигнованиями и их использованием при решении проблемы соблюдения языковых прав человека является необходимым условием эффективной реализации поставленных обществом целей. В связи с этим я бы проверила, не обкрадывают ли коми национальную культуру, язык, школу в смысле финансов, по назначению ли используются те мизерные средства, что идут на финансирование коми национальных программ.