«Смотри: сделаешь плохую фотографию – убью», – предупредил корреспондента «ЗЖ» Глава РК Владимир Торлопов во время рабочего визита в Инту. Оробев, корреспондент «ЗЖ» сделал хорошую фотографию во время посещения главой интинской станции юннатов.
В конце минувшей недели Глава РК Владимир Торлопов два дня работал в Инте. Пребывание г-на Торлопова, по его же признанию, в «самом проблемном муниципальном образовании» носило плановый рабочий характер. В Приполярье глава прибыл не с пустыми руками – он привез в город план экономического спасения Инты и района. Если действовать по плану, то, по мнению главы, уже через три года можно ждать социально-экономические плоды. Вкратце план превращения Инты из убогого ныне во всех отношениях города в процветающий оазис благополучия базируется на следующих факторах: к концу этого года или, в крайнем случае, в начале следующего «Северсталь» купит на торгах федеральный пакет акций «Интаугля»; Газпром подкорректирует свои планы в пользу республики и начнет строить газопровод Ямал–Европа; на территории парка «Югыд ва» начнут добывать золото; активизируется работа по добыче марганца. Налоговые реки потекут в бюджеты республики и муниципалитета, а безработные ныне интинцы поголовно будут заняты полезным трудом во всех выше перечисленных проектах.
Еще накануне поездки в программе пребывания Главы РК в Инте не значился… интинский градоначальник Владимир Шахтин. Наблюдатели объясняли этот протокольный казус натянутыми отношениями между главой и мэром. Отношения испортились после того, как г-н Шахтин со скандалом покинул пост советника Главы РК, и обострились в связи с Разностью во взглядах на будущее двух убыточных шахт – «Западной-бис» и «Капитальной». Однако 9 сентября, в день прилета правительственной делегации в Инту, там же объявился и ее градоначальник, вернувшийся из отпуска. А еще позже Владимир Торлопов заявил, что никакого раздора не было – его придумали журналисты. С другой стороны, глава признал, что между ним и г-ном Шахтиным имели место расхождения (во взглядах). В свою очередь, мэр Инты также заявил о полном взаимопонимании, подчеркнув, что разногласия были не с главой, а со специалистами, курирующими в правительстве угольную отрасль.
|
Самолеты в Инту давно уже не летают, а взлетная полоса используется как верто-дром. Тем не менее г-н Торлопов и сопровождающие его лица прилетели на Ан-24. В город правительственную делегацию везли по ухабистой объездной дороге, ведущей ко временному мосту через реку Инту (нормальный мост смыл весенний паводок). Укачавшись в пути, глава заверил, что мост будет восстановлен до следующего паводка.
Дальше для интинцев было еще лучше. Озябнув в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК), который не в силах содержать «Интауголь», г-н Торлопов мигом разрешил давнюю проблему: он тут же позвонил министру финансов республики Вячеславу Гайзеру и приказал ему выделить из резервного фонда Главы РК 2,5 млн. руб. на содержание объекта. «К субботе, – распорядился глава, – детишки должны здесь заниматься».
Затем Владимиру Торлопову показали, что выделенные республикой на ремонт городского музея деньги расходуются по назначению – в залах работали строители. Глава уже хотел ехать дальше, но внезапно увидел на одном из музейных стендов номер газеты «Зырянская жизнь» за 1918 год. Взглянув на газетный листок, глава произнес загадочную фразу: «Они в то время тоже отражали мнение небольшой группы людей, захвативших власть. Но это уже политика, о ней мы не будем».
Следующим пунктом визита стала горбольница. Медикам в подарок глава привез несколько специализированных книг, пояснив, что они дорогие – каждая под две тысячи рублей. Один из врачей его поправил – уже под три с лишним. Нельзя сказать, что медики не обрадовались литературе. Но они, как выяснилось из последовавшего за этим разговора, все же надеялись на нечто большее: на новые машины «скорой помощи», к примеру (из имеющихся восьми пять давно подлежат списанию), или на ремонт пищеблока и замену его оборудования 1975 года выпуска. Надеялись они и на ультразвуковой аппарат, сканеры, кардиограф, лифт, на повышение зарплаты и много чего еще. В конце концов, глава устал их слушать и, пообещав работать в этом направлении, решительно выбрался из медицинского окружения и попытался сесть в первый попавшийся автомобиль. Этим автомобилем оказался «уазик». Промашку заметили и указали главе на служебный джип г-на Шахтина, на котором его и довезли до шахты «Интинская».
Здесь, вне всякого сомнения, Владимир Торлопов имел успех. Поскольку именно в актовом зале шахты он озвучил программу выхода Инты из кризиса. «Еще вчера я не мог сказать, а сегодня могу: у Инты есть будущее, у Инты есть перспектива», – бросил в зал глава. На шахтеров это подействовало до такой степени, что вопросов к главе у них не возникло. Нельзя же считать серьезным разговором робкие просьбы починить участок дороги, ведущий к шахте, или дать тепло в ФОК. Тем более, что час назад тепло в ФОК уже велено было дать.
В доме культуры «Октябрь», из последних сил держась на ногах от волнения, к Главе РК подошли три бабушки. Их интересовало, почему власть не переселяет пенсионеров, всю жизнь проработавших в бюджетной сфере и потому не имеющих возможности уехать из постылого города самостоятельно. Пообщавшись с г-ном Торлоповым, старушки вышли из ДК в таком состоянии, будто они общались с Кашпировским. На вопрос таких же бабушек, ждавших у двери и желавших знать, что пообещал глава, три вышеупомянутые старушки без устали наперебой повторяли только две фразы: «У Инты есть будущее» и «У Инты есть перспектива». Вернуть старушек в прежнее состояние не смогла даже реакция на лозунги другой пожилой женщины, заметившей вслух: «Ой, ну врут же, как собаки».
А главе между тем продолжали показывать достопримечательности ДК «Октябрь». Показали дерево, которое растет в клубе уже 35 лет. От волнения дама-экскурсовод забыла, как называется чудо-дерево. Ей помогли – оказалось, это была туя. Затем все осмотрели одноклассницу министра финансов РК Вячеслава Гайзера – так представилась сама подошедшая женщина. Потом главе показали мужчину, который более 30 лет преподает в кружке духовых инструментов. Мужчина посетовал на устаревшие и поизносившиеся трубы. На это г-н Торлопов сказал, что чем старше духовая труба – тем у нее лучше звук, поскольку инструмент с годами набирает энергетику. «Это же как скрипки Страдивари: чем старее – тем лучше», – заверил глава музыканта. И заключил: «По-моему, люди лучше воспринимают духовой оркестр, чем скрипку». Это рассуждение позволило проявить свои музыкальные познания и первому заместителю руководителя Минархстройэнерго РК Ивану Поздееву, который объяснил всем, что «под скрипку надо думать, а под духовой инструмент танцевать можно».
После обеда совещания следовали одно за другим: сначала Глава РК встретился с депутатами Совета Инты, затем – с представителями общественности и лидерами профсоюзов, а следом – с руководителями предприятий. Перед всеми г-н Торлопов озвучивал то, что и до этого. «Я, – говорил глава, – вижу ближнюю и дальнюю перспективу Инты». И рассказывал о проектах, связанных с газопроводом, увеличением добычи марганца, которым можно завалить потребителей, и о разработке золотых интинских жил.
Владимир Торлопов говорил о том, что он прекрасно понимает, что его критиковали и будут критиковать за попытку изменить границы национального парка «Югыд ва» в пользу промышленности (конечно, при этом он не мог не вспомнить про недавнюю акцию «Гринпис» в Таллинне). Однако глава опять настаивал на том, что часть территории парка в свое время стала заповедной ошибочно, поэтому он постарается решить вопрос уже в следующем году, для чего готов проводить любые экологические экспертизы.
В тот же день заявление главы по поводу планов добычи золота прокомментировал начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по РК Александр Попов. На вопрос, о каких сроках может идти речь в случае с попыткой добывать золото на территории «Югыд ва», г-н Попов ответил, что «о сроках пока речь вообще не идет». А узнав от журналистов, что глава намерен начать работы в нацпарке уже в следующем году, внезапно констатировал: «Я нисколько не ставлю под сомнение слова Главы республики».
Стоит заметить, что все предыдущие попытки изменить границы национального парка «Югыд ва» почему-то предпринимались незадолго до выборов.
Второй день визита Главы РК в Инту был скорректирован. Помимо главной городской достопримечательности – бывшей водонапорной башни, в которой руководство города планирует оборудовать музей, г-н Торлопов побывал в музыкальной школе, во Дворце культуры, в новом здании стоматологической поликлиники, в так называемой французской гимназии и с удовольствием осмотрел обитателей станции юннатов, где отведал выращенные в Инте виноград и морковку. После обеда, раньше, чем было запланировано, самолет с правительственной делегацией взял курс на Усинск. Туда было решено поспеть раньше руководства «ЛУКОЙЛа», которое летело на празднование 75-летия нефтегазовой промышленности Коми.
Напоследок Владимир Шахтин официально пригласил Владимира Торлопова на 50-летие города, которое будет отмечаться в начале октября.
Алексей Лазарев